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 2008年05月 

ふたば (蕎麦) 西区 総合65点 

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昨年とほほさんのブログで見かけて以来、CPが良さそうだし一度行ってみたかったお店。
ただ天せいろや鴨そば等のメニューは50円~100円ほど値上がりしていました。


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だし巻卵¥500
薄味でダシの主張も控えめな優しい味わいと、極限のやわらかさがマッチしておいしい。



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穴子天せいろ¥1100
肉厚、大きめの穴子で食べ応えがある。表面サクサク、中はふわふわでおいしい。
上品な味の天つゆと海藻入りの塩が出てくるけど、まずはぜひ塩でいただきたい。



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天せいろ¥1400
写真では隠れているけどプリプリの海老が結構たくさん乗っていてボリューム感がある。
どれもサクッと軽くおいしいです。上品な天つゆとの相性も良い。



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十割せいろ(単品だと¥600)
天せいろのせいろは通常二八蕎麦だけど¥150プラスすれば十割に変更できる(二八蕎麦の単品価格は¥450とお値打ち)。
口に入れた瞬間ほんのり蕎麦の香りが広がる。 

この日は二八蕎麦も食べたけど、ほとんど蕎麦の香りはしなかった。ただここの蕎麦は、田舎蕎麦とは違い、細めで色の白い上品なタイプの蕎麦だし、軽めのそばつゆや、天ぷらなどとの相性も良くおいしくいただくことが出来た。ただ、ここのご主人の修行先である春風荘にも言えることだけど)もう少しだけ歯応えが欲しい気はする。



futabanaka
若いご夫婦だけでの経営。きちんと頑張っている様子が伝わってくる。
僕たちは夜にうかがったんだけど、西区役所がすぐ裏にあったのでお昼はサラリーマンで盛況なんでしょうかね。大皿盛り天ぶっかけ¥850という昼限定メニューもあった。ただ、煙草を吸う客が多いのか、夜はもちろんランチも禁煙ではない(昼だけは一応分煙らしいけどこの小さいお店ではまったく意味がない)のは僕には残念。


ランディの評価

19★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      
   

雰囲気プラス1(2008年10月26日)
素材プラス1(2008年11月12日)

手打蕎麦 ふたば
名古屋市西区押切1-3-1
地図はこちら 
Tel.052-522-5660 
水曜&第3木曜休。
営業時間11:00~14:30、18:00~21:00
駐車場3台有


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