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 2010年04月 

ガッルーラ その2 (イタリア料理) 昭和区八事日赤駅 総合73点 

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イタリアン 森岡シェフ 沖縄 
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2010年4月、八事日赤にて再オープンした「ガッルーラ」に行ってきました。




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シンプルでシックな店内。
席数は16席ほど。

真面目そうだけど実はお茶目な原ソムリエと、クールビューティの武藤ソムリエール(同席者さんが一目惚れしたそうです笑)による、行き届いたサービスが受けられます(夜はサービス料5%別途)。




¥6500のディナーコース(MenuA)
シェフお任せ前菜
お好きな前菜(5種類から選択)
お好きなパスタ(8種類から選択)
お好きなメイン料理(5種類から選択)
お好きなドルチェ(7種類から選択)
お好きなドリンク(ハーブティなどたくさんある)

※コースは2名より。メイン料理は2名で1種類。
※テーブルで同一コースに限る。
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懐かしい玉ねぎフォカッチャ。


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ガスパチョ用のカトラリーはしっかり冷やされて。


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本日のシェフお任せ前菜:吉良産極めフルーツトマトのガスパチョ 玉城村のサトウキビ酢とエストラゴンの風味
とてもやさしい味わい。




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北海道産つぶ貝と三河産平貝 甘夏(産地忘れた)と師崎ホリスティックファームのウイキョウのサラダ サルディーニャ産ボッタルガの風味

全ての素材のまとめ役となるソースか何かがあるといいんだろうか・・。とにかくもうちょっと一体感が欲しい。




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リストランテらしく手打ちパスタが充実(5種類)。
トロフィエのバジルソース ホタテ貝とアオリイカつき
トロフィエはプルンとやわらかい。
それをフレッシュで香りがよくとてもおいしいバジリコペーストであえてあり、パスタ料理としては完結。

つまりイタリア人に言わせれば、味わいに関係のないホタテとアオリイカは別皿で持って来いと怒られそうだけど、日本人受けは良さそう。



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お代わりのバジリコパン
ややパサつき気味。お代わりは玉ねぎフォカッチャがおすすめ。



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師崎ホリスティックファームのミントの葉の香りを移しながら焼き上げた北海道産石田めん羊牧場のサウスダウン種の仔羊と焼きトマトのカプレーゼ添え(プラス¥1500)
ミントの香りしたかな?仔羊は溶けるようにやわらかくてやさしい味わい。個人的にもう少しボリュームが欲しい。
付け合せのカプレーゼはあまり合ってないような。



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アッフォガード
キャラメルの苦味と、コーヒーリキュールの香り、ナッツとミルクのコク、干しブドウと砕いたホワイトチョコのアクセント。
全てのまとまりがよくおいしかったです。



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同席者さんの注文したシチリア産ピスタチオのブリュレ
あんまりピスタチオの味がしなくて残念。



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乾杯で飲んだ泡3種(グラスで4杯)

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白(ボトル)、デザートワイン(グラス2杯)、同席者さんが持ち込んだ赤
以上、4人で行って、ワイン込みで一人当たり約¥12000でした。


ワインはイタリア全土から、¥4000~¥6000台のものが中心。コースの値段に相応しく好印象。

わからなければ、ソムリエさんに予算を伝えて料理に合ったものを選んでもらうのがベスト。そのためにソムリエさんがいるんですしね。
ちなみにワインの持ち込み料は¥3000だそうです。

グラスワインもスパークリング、赤、白、デザートワイン、それぞれ3種類ずつと充実していてうれしい。
場合によっては他にもグラスワイン用に抜栓してくれるそうだ。

とにかくソムリエさんがいるレストランでは、あれこれソムリエさんに相談しながら、ワイン選び自体を楽しみたい。
ここは席数も限られているので、ソムリエさんを呼んでゆっくりそういうことが出来るレストラン。

もちろんワインを飲まなくても平気だし十分楽しめます。飲まない人を楽しませるのもソムリエさんの役割。



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オープンキッチンにて真剣勝負の森岡オーナーシェフ


おととしの夏、「ガッルーラ」が突然閉店と聞いて悲しんだ人も多いことでしょう。
今回久しぶりに訪れてみて、同席者たちの高い期待を裏切らなかったのはさすが。とはいえ、この数年で次々と新たな若手が台頭してきたせいか、以前のような優位性が薄れてきたのも事実。

ともあれあの名店が再び名古屋に戻ってきてくれてうれしい。オープンおめでとうございます。




→ガッルーラ その1

→ガッルーラ その2

→ガッルーラ その3

→ガッルーラ その4

→ガッルーラ その5

→ガッルーラ その6

→ガッルーラ その7

→ガッルーラ その8


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ランディの評価
23★★★★★★★★★★★★☆☆☆  味(30点満点)
17★★★★★★★★★☆  サービス(20点満点)     
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          水(5点満点)
     
     
点数変更履歴
味点数変更、コスパマイナス1(2007年3月27日)
サービス、清潔度プラス1(2007年4月28日)
味マイナス1、CPプラス1、雰囲気、独創性各マイナス1(2010年4月30日)
味プラス1(2011年7月26日)
味マイナス1、サービスプラス1(2012年11月4日)

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Cucina Italiana Gallura ガッルーラ
名古屋市昭和区山里町70-2山手アベニュー2F 地下鉄八事日赤駅1番または2番出口徒歩4分
地図はこちら
ホームページ
電話:052-833-5855
予約方法ですが、受付時間は16時から(時間厳守)。
毎日、2ヵ月後の同じ日付の予約を受け付ける
とのことです(例:5月6日であれば、7月6日の予約を受け付ける)。

営業時間
11:30~13:30(L.O)月曜日はランチお休み
18:00~21:30(L.O)
定休日:日曜日・第1月曜日
駐車場:店舗左側の立体駐車場利用で3時間分無料券がもらえるそうです。
禁煙

ランチ¥2900 ¥4500 ¥8000(税込・サービス料込)
ディナー¥6500 ¥10500(税込・サービス料10%別途)

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