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 2011年08月 

メシャン・ルー (フランス料理) 京都市 総合70点 

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今日もリアルタイム更新していくつもり

京都2日目はランチから。
「フレンチは作り込んでこそ」というシェフのポリシーにそそられて、京都市役所北のフレンチ、Méchant Loup メシャン・ルーへ。
mechantloup1
2010年6月オープン


3500円のコース

アミューズ1
カリフラワーのムースと、ウニと人参のムース



アミューズ2 コーンスープ
トウモロコシの芯のエキスのシャーベット、フォアグラのテリーヌを凍らせたものを削ったもの

シャーベットきちんとトウモロコシしてます。
シェフのポリシー通り、手がかかっていてうれしい。楽しい。



一乗寺にある吉田パン工房という、レストラン向けにパンを1人で焼いているところのものだそう。

クラストを楽しんでとのこと。

それほど主張しないので無難。



こちらは自家製パン

やっぱりこっちのが料理には合うな。



農園野菜のコンプレッション モザイク仕立て 九条葱のピストゥー
それぞれに異なる調理法、味付けが施され、美味しい楽しいうれしい。

パルミジャーノ入りの九条葱のピューレが全体を引き締める。



賀茂茄子のポワレ タイムの香る野菜 シャンピニオンソースで
ソース味わい濃厚でうまい。



ドンブ産鶉とフォアグラのファルシ 緑胡椒がアクセントのジュ・ド・カイユで



ボルドー オーメドック'95 グラス1000円
茎っぽさがソースとよく合う。
やっぱり僕はフランスワインが好きだなぁ



デザートは素材から、お客が出来上がりをイメージして注文。
今日はこの3種類の素材から



コーヒーリキュール




同席者さんの選択。
ソースはアーモンドの味わいがしっかり。



マンゴー
同席者さんの選択



小菓子

デザートもどれもおいしい。



お土産


いや~おいしくて、楽しくて満足でした!

オススメです。


ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)

  
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Méchant Loup メシャン・ルー
京都府京都市中京区寺町通二条上ル常盤木町55
地図はこちら
ホームページ
電話:075-212-2012(要予約)
営業時間 
12:00~14:00(L.O)
18:00~20:30(L.O)
定休日:水曜、第2第4木曜
駐車場:無 
禁煙
ランチ ¥3500 ¥5500
ディナー¥7000 ¥10000
(税・サ込)




八坂神社で同行者さんのソムリエ試験合格祈願



円山公園を抜けて


高台寺へ








帰ります。次回は秋かな…


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