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 2011年10月 

パティスリー・ヴィヴィエンヌ (ケーキ) 昭和区八事日赤駅 総合68点 

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八事日赤駅北の、山手通り沿いに本日10月31日オープン。
シェフは、フランスの3ツ星、2ツ星レストラン等を経て、直近ではミッシェルブランにいらしたそうです。
なので、ある程度の期待を抱いての訪問。



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種類は豊富。
スタッフも結構いました(臨時のヘルプかもしれないけど)。
すらりとしたマダムの応対も良いです。


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今回は購入していませんが、焼き菓子も結構ありました。


※ティーサロンは12月中旬頃から始められるそうです。



この日は生ケーキを6アイテム購入。
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ガトー・デ・セゾン ¥441
フレッシュ感があり軽い仕上がり。
ジェノワーズ生地は正統派の印象。

僕は、年中イチゴのショートケーキはやめて欲しい人なので、このように季節のおいしいフルーツのショートケーキは大歓迎。



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ガトー・ミオ ¥473
濃厚なミルクチョコムースの中には大粒のナッツがゴロゴロ。
下のザクザクのクランチ生地とのバランスが良い。
食べ応えのある品。



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ジュレ・ミエル・オ・タン ¥473
タイムの香りのするハチミツのジュレの下には、生クリーム多めのカスタード。なのでちょっと重いけど、一番下のパンチの効いたフランボワーズソースが全体を引き締めてくれます。


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ノワ・ノマ ¥441
表面のコゲが香ばしい。
キャラメルの中にはローストされたクルミがぎっしり。



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ドゥージェム ¥441
ミルクチョコムースは極めて口溶けがよい。
全体のバランスが良く、純粋にチョコのおいしさを堪能できる品。
これ好きです。



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アプソリュ ¥473
食べる温度にもよるだろうけど、これも極限までやわらかな仕上げ。
しっかりビターなグラサージュチョコと濃厚なチョコレートムース。
真ん中に忍ばせたカラメルソースとベリーのソースがアクセント。



チョコ系がおいしかったな。
特別目新しさはありませんでしたが、きちんとまじめなケーキが食べられると思います。


※追記
落ち着いたら、他にないようなマニアックな商品も作る予定だそうです。期待したい。
とにかく、使えるケーキ屋さんが近所に出来たことはうれしい。


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ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  味(30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)    
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          水(5点満点)
     
  
   
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パティスリー ヴィヴィエンヌ
名古屋市昭和区山手通2-13 クレス1F
地図はこちら
電話:052-836-5500
営業時間:10:00~19:30
定休日:火曜日(不定休)
駐車場:13台有り
禁煙
※ティーサロンは2011年12月中旬より始めるとのこと。

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