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 2013年02月 

アレッツォで最高のランチ 

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ur200




フィレンツェからローカル列車で1時間ほどの町アレッツォへ

車窓にはトスカーナの長閑な風景






メイン通り



良さげな一角があったので写真撮りに近づいたら



このレストラン良さそうなので



ランチすることに
オステリア・イル・アガニア




塩なしトスカーナパンだ~懐かしい。




トリュフがけラビオリ 15€
中身はリコッタとほうれん草。トリュフの香りはもちろん、食感、味付け文句ないです。



スーゴ・フィントのピーチ6€
直訳すると偽物のソースのピーチ。つまり肉類が入っていないのにもかかわらず、入っているかのようにコクと旨味がたっぷりということ。


肉が貴重品だったころの歴史、そして野菜だけでも十分うまいんだという誇り。肉よりも野菜がヘルシーという現代においては、これに偽物なんて言葉は使わないけど、固形スープ入りのは偽物と呼ぶにふさわしい。



リボリータ 6€
もっとポトフみたいかと思ってましたが、パン入り野菜のズッパ(食べるスープ)ですね。やさしく癒される味わい。



ズッパ・ディ・ファッロ(小麦) 6€
これもやさしく癒されます。



ズッパ・イングレーゼ 5€
甘さ控えめ。


気がつくといつのまにか、地元のお客で満席に。イタリア人は平日でも1時ごろからランチに繰り出しますね。

安い、うまい、サービスも良く最高でした。
あとで点数付けたら、70点台後半じゃないかな。おそらくイタリアには、これくらいの良店が地方にゴロゴロあるんだろうな。


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