蓬扇 (うなぎ) 緑区  ランク対象外 

※予想以上に読者の方の数が増加したことによる影響を考慮して、評価は削除し、ランキングからはずしました。ご了承ください(2007年5月30日)。

今日は「蓬扇」に行ってきた。
housengaikan
地元の人でないとわかりにくいところにある。ランディは超地元^^。
なにかと話題の「蓬莱軒」で修行された方が始められたらしく、「蓬」の文字がドーンとかまえる看板。言うまでもなく看板料理は「ひつまぶし」だ^^;。



housennaka
障子や飾られている絵の趣味はランディ好みではないけれど、うなぎ屋の中ではすっきりしているほうなのかな。
そういえば、ここでよく中日の選手に会う。川又、宇野あともう一人誰かにここで会った。




housenash
灰皿とうなぎ屋の絆は深い!今日も誰も吸っていないぞ!




housenjodon
上うなぎ丼¥1890。肝吸い付。
この3切れのうちの、左手前のうなぎだけ見た目にも異質っぽい感じがした。




housendonup

ちょっとアナゴの煮詰めタレみたいな照り。上には大きめが3切れ。
忘れずに「タレ少なめ」で注文した。

ご飯は炊き立てではないのが残念。

タレがべとっとしているのであまり香ばしさが感じられない。
しかも手前の切り身がなんか異質に感じる。
もうひとつの丼も一切れそんな感じのがあったのだが切り身によってここまで異なることってあるのかな?お店の方からの連絡をお待ちしています。




housendonnaka
まむし部分のうなぎ。
タレは少なめで十分だ。
でもこれで¥1890払うぐらいなら、スーパーで三河産の蒲焼買ってきて、自宅で焼きなおして作った方がいいような気もする。

ひつまぶしって、普通の蒲焼に自信があったら置かないんじゃないか。
丼よりもまぶしのがうまいって言われたら、真のうなぎ職人ならがっかりすると思うんだけど。


これでブログのうなぎ屋も9軒目。
でもうまい!っと印象に残っているのは今のところ「河原町はせべ」だけだ(2006年12月14日)。


→蓬扇 2009年9月の記事へ



逢扇
名古屋市緑区潮見が丘2-289 地図はこちら 


Tel.052-896-7038 
月曜定休  P結構あります

営業時間
11:30~14:00
16:30~20:00なくなり次第閉店


↓メニューはこちら
housenmenu





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コメント

えーえーえー

 まじっすか(涙)7.8年前によく行ってたんですよー。
ひつまぶし食べに。。つきだしのお刺身も美味しくて気に入ってるお店だったのになー。
 そうそう。ランディさんがおっしゃるように、ひつまぶし好きは鰻好きじゃないんです。多分ね、ご飯が好きなんですよ。白いご飯を美味しく食べるためのおかずとして鰻があるだけで(笑)私の場合はそうです(笑)
 カルボナーラ、作りましたよ!パスタの茹で加減も良かったし美味しく出来ました。これ、おもてなしに作ってもいいくらいですよー。こんもり上手に盛り付けできれば完璧なんだけどな。難しい。。

でました!農協の裏の蓬扇ですね。
僕は、ずいぶん前に一度だけ行きました。

あまり覚えてないですが、あの蓬莱軒より下だと思いました。
しかし、穴子の様な照りはなんか嫌ですね~。

僕もひつまぶしはあまり好きではありません。せっかくのうなぎになんであんな汁をかけてビショビショにして食べないといけないんでしょうか!?

あいたんさんへ

あいたんさんいつもレシピを実践していただいてありがとうございます!
こんもりさせるにはやっぱりトング(パン屋にあるはさむやつ)が必須ですね。ホームセンターで¥200程度で売っているので鍋からトングでパスタをつかんで、お皿に盛り付けるときにくるっと手首を回転させながら盛り付けると、きれいに出来ますよ。

そういえば、ワインはどうでしたか?^^

コジータさんへ

ひつまぶしは、うなぎをあんまり好きじゃない層にうまく食い込んだということでしょうね。

コジータさんを見かけると「春勢」に早く行きたくなります^^;

ワインは24日まで我慢です!24日は日曜日なので、刈谷の土日高倉市場に行って、魚を買って、ランディさんのレシピでアクアパッツァ作ろうかな~。
 実はトング使ってます。それでも上手に出来ない(笑)

あいたんさんへ

そうですね^^。パセリでも入れれば緑、トマトの赤、魚の白のクリスマスカラーでいいかもしれません。
あのワインにはちょっと合わないかも^^;

同感

以前一度だけ行きましたが、二度と行く気にはなりませんでした。ランディさんのように的確には表現できないけれど、
感想は一言「不味い!」です。

GIGIさんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。
そうですね。蒲焼だけなのだから、もっとがんばって欲しいものです。
これからもよろしくお願いします。

昨日食べに行ってきました。
20人位で満席になってしまうような狭い店内で待って食べるような価値はありませんでした。
¥1000円位なら我慢して食べられますが、¥2000も出して食べる品ではありませんでした。
店が狭くて手際が悪いから行列が出来るのではないですか?
ごく一般的な店の広さなら、満席にはならないと思います。
行って損しました
二度と行きません。

centrairさんへ

こんばんは。

やっぱり「蓬」の文字に名古屋人は弱いんでしょうかね。

僕はひつまぶしより普通の蒲焼をガッツリ食べたい派なので
あの蓬莱軒も接待か何かでない限り行かないです。

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