時香忘 (蕎麦) 長野県木曽福島  総合68点 

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少し前の休日、長野まで蕎麦を食べに。

特徴のあるこだわりの一部を紹介すると・・
・地元中央アルプスの水に音楽を聞かせ分子構造をよりおいしく変化させる。
・つなぎには、この土地で昔から伝わる独特のつなぎの技を使う等



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野点(のだて)蕎麦¥2100(前日までに予約が必要)
そばの実のまま蕎麦に打つという超粗挽き蕎麦。つなぎは、「おやまぼくち」という植物の葉脈。

すごく綺麗な緑色。瑞々しく、エッジが立ちあがりコシもそこそこでおいしいけど、超粗挽きの割りには粒子を噛み砕いて弾けだす蕎麦の香りはあまりない。
食べていてあまり“蕎麦”を感じさせない独特な面白さ。高価ですが。



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3種の塩(藻塩、ぬちまーす、岩塩)を付けていただく。



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極粗挽きおやまぼくち¥1260
おそらくこれがこの店のスタンダードな蕎麦。
これもつなぎは「おやまぼくち」の葉脈。つなぎといっても使う量はそば粉に対し0.12%のみ。

こちらの方が蕎麦らしい香り。食感も悪くない。



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つゆは薄めでダシの旨みの効いたタイプ
これ自体はおいしいけど、つけると蕎麦の香り・旨味をスポイルしてしまうので、蕎麦には使わずチビチビ飲んでました。



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極粗挽きおやまぼくちを使った鴨なんばん蕎麦¥1890
唯一の温かい蕎麦。松本一本ネギのある時期限定品(11月下旬~4月上旬まで)
ネギと鴨おいしいです。つゆは胡蝶庵仙波の方が好き。




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極粗挽きおやまぼくちを使ったイカ墨蕎麦¥1785
イカの塩辛入り。
自慢の蕎麦がなんかもったいない気がします。



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蕎麦へのあくなきこだわりの感じられる、サービスも良い素敵な雰囲気のお店です。


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ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)
10★★★★★☆☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 8★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)


時香忘(じこうぼう)
長野県木曽福島町新開芝原8990
地図はこちら
電話:0264-27-6428(予約すべき)
営業時間:
11:00~15:00(無くなり次第閉店)
17:00~(会席予約のみ)
定休日:火曜日(1月~3月は火曜および水曜休。8月は無休)
駐車場:有
禁煙

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コメント

開田高原LOVE

ランディーさんコンニチハ!
ごぶさたしております。

私の大好きな開田高原。
その玄関口にあるのを知ってて、
訪問を躊躇している蕎麦屋さんです。

というのも、
開店当初はそんなに混んでなくて、
凝ったそばがステキな雰囲気で
気持ちよく頂けたのですが、
今は人気が出ちゃって、
混んでて入りづらくなってしまいました。
この日の混み具合はどうでしたか?

さらに361号線のトンネルを越えると、
開田には蕎麦の名店が沢山あります。
もちろん「田舎そば」ばかりですが。

ランディーさんのブログを拝見したら、
スキーがてら蕎麦を食べに
行きたくなっちゃいました☆

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