デッサン・プリュス (フランス料理)  岡崎市 男川駅 総合71点  

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今日はデッサン・プリュスの紹介です。
dessinkanaban
2003年10月4日オープン。何度かトライしていたが、満席で断られ、本日初訪問となった。
最近評判のいい店だ。とても感じの良いマダムが取り仕切っている。



dessinnaka
喫茶店を改装したと思われる。意外とカジュアルで明るい雰囲気。



¥2500ランチコースをいだだいた。
前菜とメイン、デザートはそれぞれ5~6種類の中からチョイス。
dessinpane
自家製パン。
お替り可。



dessinclub
本ズワイガニのムース。サフラン風味のスープとともに。
カニがふんだんに入っているため味がしっかり。きれいな味のスープとのバランスも良く好印象。



dessinniku
メインの豚バラ肉のグリル煮込。 生姜とパイナップルのソース。
今日のヒットはこれ。しっかりグリルされているため、表面は大変香ばしく、中はとろとろ。ソースも酸味、甘み、辛味のバランスが良く、うまい。



dessinhotate
もう一方のメイン、北海道産ホタテのグリル。野菜と焼きリゾット添え。
とても上質のホタテ。味も歯ごたえもしっかり。
リゾットもカリカリでうまいが、ソースにもう一工夫あるとなお良かった。



dessinringo
リンゴのパートフィロ包み焼き。ラムレーズンのアイスとともに。
パートフィロとは、薄くて軽い小麦粉でつくった皮のこと。
自家製アイスは手作り感満点で好印象。卵の香りもしっかりする。
さらっと食べられる。




dessinichigo
苺のミルフィーユ(プラス¥250)。
これも大ヒット。こんなにうまいミルフィーユはケーキ屋ではなかなか食べられない。パイが非常に香ばしくてパリパリ。しかも重たくない。フルーツいっぱいのカスタードも甘さ控えめ。ミルフィーユなのにこんなにあっさりいただけるとは驚き。




dessinlait
喫茶店の名残???
こちらの経営者と以前の喫茶店とのつながりは知らないが、フランス料理ではクリームなどは出さないのが普通。頼めば出てくるけど。
出すにしてもこんな偽物クリームを出すべきではない。イメージダウンだ。




dessinpoi
カジュアルな雰囲気ではあるが、とても質の高いサービスが受けられる。
それがスマートなので嫌な緊張感も持たずに済む。



dessinhana
¥2500という値段はランチにしては若干高めの印象があるが、素材、味、手のかけ方、サービスからすれば決して高くない。内装はちょっとカジュアルすぎる感はあるが。控えめなボリュームも今のランディには丁度いい。


水がちょっとまずいのが気になった。もったいない(2006年12月29日)。


→デッサンプリュス その1へ

→デッサンプリュス その2へ

ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  味(30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)    
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          水(5点満点)



1点刻みに変更による修正及び相対的見直し(2008年12月5日)
  
味1点プラス、サービス1点プラス、CP1点プラス、雰囲気1点プラス、清潔度1点プラス、水1点プラス(2011年10月21日)

   
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dessin plus デッサン プリュス
愛知県岡崎市竜美台2-7-6
地図はこちら
マダムのブログ
電話:0564-55-6697
営業時間:
11:30~14:00(L.O)
18:00~21:00頃(L.O)
定休日:不定休
駐車場:有り
禁煙
12歳未満入店不可
昼¥?
夜¥6300~


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コメント

早速いらっしゃったのですね。
なるほど、気がつかなかったですが、クリームと水は大問題ですね。
(どちらもお店でほとんど口にしないのでわかりませんでした)

岡崎でもこのレベルの店があって僕としては大満足です~

最近行ってなかったのですが、ランチは値上がりしたんですね。喫茶店のときから、店内禁煙でお気に入りでした。とても丁寧なサービスで値段の割に美味しいお料理がいただけるので、予約を取るのが大変でした。
こちらの際とにお邪魔するようになって、楽しみが増えました。岡崎のお店も、たくさん取り上げてらっしゃるから、思わずうなずいたりして...
来年も美味しいお話をたくさん聞かせてくださいね。よいお年をお迎え下さい。

がぉさんへ

そうですね。岡崎の土壌ってもっとおいしいお店が増えてもいいと思うのですが、今後に期待ですね^^。

八丁味噌の影響からか、濃い味好きが多いんでしょうかね^^;

まきこさんへ

へぇーやっぱり喫茶店だったのですね。
同じ経営者なんですか?シェフも同じなのかな?
そんなわけないか。
喫茶店のときから禁煙ってことは今も当然禁煙ってことですね。

そうですね。自宅と実家の都合で名古屋南部と西三河が多くなっちゃいますね。

またまきこ子さんのおすすめのお店がございましたら教えてくださいね!

今年もどうぞよろしくお願いします。

私も大好きです

はじめまして。デッサン今一番のお気に入りのお店です。
でも人気で満席の日が多くて、なかなか予約がとれなくて。
料理ももちろん、デザート゛絶品です。マンゴのプリンも、この間食べた栗のブリュレも、もう思い出すだけでも...
友達と行くと、またその友達も気にいって、また違う友達といくって感じです。

私も食べること大好きなので、このランキングにでているお店に結構行ってますが、デッサンさんか゜高ランキングでとってもうれしかったです。
お店の方の接客も気取らず、いい感じで好きです。
また近々行く予定です。



そういえば...

余計なことかもしれませんが、三千円のランチでは選べないのですが、2500円だと、前菜の(3種類か4種類)盛り合わせがお薦めです。お昼から飲みたくなってしまいます...

これからもおいしいお店紹介してくださいね。楽しみにしています。

がっくりきます

私もね、あのス○ァータとかのミルク
だされると、ガックリきます。

田舎のカフェなんかに多いんですけど、
お店の内装とか食器やカトラリーとか、
ちゃーんと凝ってあって、ステキなのに、
最後にコーヒーを頼んだら、
このミルクが出てきたり、
スティックシュガーが出てきたり。。

あぁーーもうちょっとなのになぁと思ったりします。

berryさんはじめまして!

あけましておめでとうございます!

デッサンプリュス勢いに乗っているようですね。
確かにランディも光るものを感じました。
ただ、シェフの方の素性など何もわからないので、そのあたりに詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください^^。

今年もどうぞよろしくお願いします。

sieさんはじめまして!

あけましておめでとうございます!
お店としてはおそらく、衛生的で合理的だと思って出しているのでしょうが、確かにがっかりしますよね。

特に植物性乳製品に関しては、味以外に、最近トランス脂肪酸の問題もあって、いい店では早急に控えるべきだと思います。

今年もよろしくお願いします。

満足でした

はじめまして。

私も、昨年末に初めてここでディナーをいただきました。
出てくるお料理すべておいしく、至福のひとときでした☆

夜は5000円前後~だったと思います。
(すみません、支払いをしたのは相棒なので、はっきりした数字を覚えてませんが)
気楽に、月に何度も足を運べるお値段ではないけれど、
何かの記念日にはここに…という感じのお店でした。

喫茶店「素描(デッサン)」時代とは別の方がお店をやっていらっしゃると、その時伺いましたよ。
名前だけ、前任者の許可を得て、そのまま使わせてもらってるとのことでした。

anさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

へぇ~以前の喫茶店が「素描(デッサン)」という名だったとは!
別の方なんですね。同じ方ではおかしいなと思っていたので納得です。貴重な情報どうもありがとうございました。

ごめんなさい。

先月、久しぶりにデッサンにいってきました。
ランチのメニューが変わっていて、前菜の盛り合わせなくなってました。いろんなのを少しずつ楽しめてたのて゜、ちょっと残念でした。でも相変わらず、大満足させてくれました。
またいきたぁーい!!って思わせてくれました。

メインの魚の下に自家製生パスタがひいてあって、そのしたにまた野菜がでてきて、ソースはバジルソースをカプチーノ仕立てにして、グリーンでとってもきれいでした。
説明が下手でごめんなさい。

デザートはいつも新作を食べたくなって、梨のムース、ゼリー、シャーベットがひとつのカクテルグラスの中にきれいに入っていて、本当に繊細な味でおいしかったです。

ランディさんのブログとっても参考にしてます。
これを見て、イグレックアサイもいってきました。

はじめまして!

大好きなお店、デッサンの記事があったので思わず立ち止まりました(^^)
奥様お元気でしたか?
私は結婚してから行かなくなってしまって・・・
以前頻繁に行っていたお店なのでなんだか懐かしいです。
また顔出しに行かなくては・・・
思い出させてくださってありがとうございます。
とっても参考になるので、また遊びにきますね(^^)

ふ~さんへ

はじめまして!
奥様元気も元気、とても頑張っておられましたよ^^
西三河の数あるフレンチの中では秀逸の一店ですね。
喫茶店の名残のせいか、そんなに堅苦しい雰囲気がなく
ゆったりくつろげる点もいいですね。

これからもよろしくお願いします♪

berryさんへ

詳しい情報、寄せてくださってありがとうございます。

そうですね繊細な味ですね。
盛り付けも繊細で、愛がこもっている感じ。

この店は窓が多く、そこからの木漏れ日が食卓上を
またいい感じに演出してくれますね。

行ってきました

はじめまして。

昨日、ディナーに行ってきました。
値段は5500円、8400円、12000円だったと思います。
私たちは8400円のコースをいただきました。
料理名はほぼ間違っていると思いますが悪しからず…。

・わかさぎとほたるいかのフリット
・プチクロワッサン(アンチョビ入り)
・本ズワイガニと野菜とガレットのミルフィーユ仕立て
 卵黄とオレンジとバジルのソース
・フォアグラのソテー パルマ産生ハムと野菜とりんごパイ添え 蜂蜜とバルサミコのソース
・本日の鮮魚料理(いとよりのグリル 春野菜添え 桜入りソース)
・和牛のグリル 野菜添え デミグラスソース
・自家製パン(クルミ入り全粒粉のパン、もうひとつ出てきたのですが、名前を忘れました…)
・デザート(イチゴスープ仕立てのイチゴムース 自家製バニラアイス添え)

私は昨日が誕生日だったので、デザートが誕生日仕様になっていました(デザート皿に、小さいグラスに活けられた花とろうそく、そしてデコペンでHappy Birthdayの文字が)。
給仕してくださるかたも、とても感じがよく、また行きたいなぁと思わせてくれるお店でした。

みなさんが書かれているように、コーヒーフレッシュはちょっと残念ですよね。あと、ランディさんから指摘があった水です。入店直後に出てきた水はまずくなかったのですが、何度か注いでもらううちに、急に味が変わりました。一緒に行った友達がマダムに聞いたところ、すべて同じ水、とのこと。店側は水の味について、特に気にしていないようです。友達と話していて達した結論は“ビンに臭いがついているか、冷蔵庫に入れている時間の違い?”ということに。果たしてどうなんでしょうね。

にゃあさんへ

はじめまして!
どうもコメントありがとうございます。やる気が出ます^^。
しかもとても詳細なレポート感謝いたします。
ディナーはこんな感じなんですね^^。
パスタがあれば完全にイタリアンですねこれは。
まぁその辺がこの店がおいしいといわれる原因かもしれません。

おっしゃるとおり給仕の方も感じよいですねここ。

コーヒーフレッシュは衛生的で管理も楽ですが、
この料理と値段には不相応ですね。
偽者ですし、添加物も入ってるし・・・。

水ってとても微妙で、同じ水でも、食べたものによっては、自分の唾液によって味が変わることもあります。

家で一度意識しながら水を飲んでみると、魚とか食べたあとに水を飲むと生臭く感じることがあります。


春を満喫!

ランディさん、お久しぶりです。本当にこのブログとても楽しみにしてます。友達にも教えてあげたら、お気に入りになってます。デッサンまた行ってきました。ちょうど春のメニューに変わったところで、大満足でした。
桜の花びらやスミレが料理にちょっと、あしらってあって気分が目からも春を感じさせてくれました。
前菜に選んだ春キャベツのテリーヌは、想像以上にもう素敵でした。
いつもこのお店に行くと、一皿ごとに運ばれてくるたびに嬉しくなってしまいます。
デザートも行くたびに、新作が何品かあるので、楽しみです。
皆さんも書かれているように、本当にお店の方が堅苦しくなく、とても気持ちのいいサービスでまた行きたくなってしまいます。
実はこの間、こちらかせ満席でだめだったとき、このプログをまたまた参考にアンフュージョンにも行ってきました。

そうそう私がまだ行ったことなくて、行ってみたいお店が豊橋のアモンダンです。なかなかいいらしいですよ。

berryさんへ

こんばんは^^。
コメントありがとうございます。

季節感いっぱいのメニュー素敵な感じですね^^。
ここのおすすめのデザートもそんなに新作に変わるんですね。
ここはサービスもしっかりしているし、今後ますます予約の取りづらいお店になっちゃうのかと危惧しています^^;

アンフュージョンはいかがでした?

アモンダン!僕も気になっています。berryさんとどっちが早く行くことになるか競争ですね^^。

berryさんへ

昨日アモンダン行ってきました~。
僕の記事はもう読まれたと思いますが、もし行かれましたら、berryさん自身の率直なご意見もぜひ伺いたいなと思います。

デッサンプリュスねぇ。。

デッサンプリュスねぇ。。不味くはなかったけど、感動もしなかったなぁ。サービスも特別いいとも思わなかったし。
たまたまハズレだっただけかもしれませんが、あのコースで
8400円もかかるのならミヤタで5400円のコースのほうがいいな。あとね、カード払い時には手数料5%取るとの旨の紙が貼ってありました。それって違反行為なんだけどなぁ・・

定休日も日曜日に変わったと思います。

ランディさんのレシピのちりめんじゃこと水菜のパスタをよく作っています。これからもお手軽レシピ楽しみにしています。

Jさんへ

あのカジュアルチックな内・外装だと、夜に行くとCP悪く感じてしまうかもしれませんね。
夜は3500円と5000円ぐらいの設定がちょうどいいような気がします。今の料金だとソムリエのいる高級店並みですものね。

カードの手数料はまずいですね。意味ないことしてますね。

定休日日曜日に変わったんですね。いろいろ情報ありがとうございました!

レシピちゃんと作って写真も載せたいんですが、そういう環境にないのでごめんなさい。←どういう環境だ?^^

お久しぶりです

アモンダンさんは、ランディさんの感想を読んで、なんだか
急に行きたいお店から外れてしまいました。
というか、きっとあのホームページで自分の期待度が上がりすぎてたのかも...
アンフュージョンさんは、噂どおり人気でした。
当日なんかスタッフの方が休まれて、一人で全部きりもりしてました。
なんか違った意味で感動してしまいました。
そんなに待たされることもなく、最後まで感じよく、見送ってくれて...
こんな値段でいいの??って感じでした。
ボリューム感たっぷりで、どれもおいしかったです。
蛍イカとホタテのマリネなんて、びっくりするくらいの量でした。

コメントは書いてなかったですけど、ブログはいつも見てます。
本当に行ってみたいなぁと思ってたお店が続々登場して..
緑区のくりやさんも大好きなお店です。
何度か行ったことが、ありますが、やっぱり季節によって献立が変わるので、感想はきっと皆さん違うのかもしれませんね。
これからも楽しみしてます。

今日もシェ植田に行ってみたくなりました。




berryさんへ

こんばんは!
アンフュージョンさん一人でってことは奥さんですよね?
シェフが一人で切り盛りなんてしかも混んでたんですよね?
それって神業じゃないですか。絶対無理ですよ。しかも待たすこともないなんて。ある意味感動ものですよね^^。
あそこのボリュームとCPはすごいですよね。

シェフ植田さんもCPすごかったです☆

食後の飲み物が???

ランチもディナーも飲み物まではとっても好きですが、
飲み物の段になると、一気にテンションが下がります。
オープン当初からです。どうしてあのフレッシュなのでしょうか?(私自身は使わないのですが)毎回お店の人に言いたい衝動に駆られるのは私だけでしょうか。

timesさんへ

このフレッシュを使う理由は、管理が楽だし結局安くつくからです。生クリームだと臭いが移ってしまったり、痛みやすい。あとほこりも入りやすい。だからお客ごとに入れ替えないといけないですから。

このお店はなんか似合ってないなーと思いました。
お店によっては許せるお店もあるんですけどね。
イノーヴェとか、カジノはこのフレッシュでしたが、あまり気になりませんでした。

最近のデッサン

お食事は相変わらず繊細で美味しいです。
ですが、どうもサービスその他の力の入れ方がヘンな方向に行っているような・・・。
ちょっと傲慢になっているような感じもするのです。
先日行ったときに食後に紅茶を頼んだのですが
それが色つきのぬるま湯というぐらいヒドイ代物でした。
ティーバックでだした出がらしみたいな感じです。
しかもぬるい!
お料理はとてもイイのに最後にあれでは哀しくなります。
またいつも満席に近いためか、
メニューや水、オーダーをとるのが遅くいらいらさせられます。
「お待ち下さい」の一言があればいいのですけどね・・・。
少人数でやっていて、その家庭的な雰囲気が好きで
よく通っていたのですが、もう行かないかもしれません。
少なくともあんな紅茶を出すのでは
あれだけのお金をとる資格はないと思います。

りゅうさんへ

ご感想どうもありがとうございます。
残念だったみたいですね。

もう3年近く行ってないのでそろそろ行きたいんですけどね。

コーヒーに入れるミルクについては、単に製品名の中に plus って文字があるから使っているんじゃないの?

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