葵モノリス (フランス料理) 東区 新栄町駅  総合69点 

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今年から、東京青山のピエールガニェール・ア・東京でミシュラン2ツ星を獲得した入江誠氏を料理長に迎えたそうです。シェフいわく「他にはないものを提供したい」




5月・6月限定
世界3大珍味をふんだんに味わう“モノリスコース”¥4500
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アミューズ前のお楽しみ(写真上)とアミューズ(写真下)
ロシア産オシェトラキャビアと北海道産帆立貝のクリュ ミョウガのアクセント

リルでこういうのありましたね。見た目が鮮やかで楽しい。



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オマール海老のメダイヨン 赤ビーツのサラダ 芳醇なぺリゴール産黒トリュフのビネグレットで
丁寧に火入れされたオマール。文字通り芳醇なトリュフの香り。



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自家製天然酵母のパン
なくなりかけるとお代わりをすすめてくれます。
右が好み。



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太刀魚のポワレ コンテチーズとアスパラガスのリゾット仕立て 黒トリュフの香るブイヨンで
これも芳しいトリュフの香りが。さらっと仕上げられたリゾットおいしいです。きちんと温められた皿。



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愛知県産特選牛フィレ肉グリエとフォアグラのタルティーヌ ツブ貝とリコッタをアクセントにして
寒天の細工は1回にして欲しかったな。皿のまとまり感に欠ける印象。



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ヴェルヴェーヌシロップでマリネしたキウイフルーツ 爽やかなヨーグルトのソルベ添えにメレンゲの軽い食感を添えて
問題なくおいしい。



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小菓子(上)
あとドリンクが付く



●色彩にこだわった鮮やかな料理は、全体的に軽く、和食を食べた後のような食後感。
●料理配膳のタイミング、物腰の柔らかいサービスも文句ない。




以下、同席者さんの“エスプリコース”¥3500(写真のみ)
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愛知県産有機人参のヴァリエ“様々な表現で”

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北海道産帆立貝と赤ビーツの鮮やかなパレット コンテチーズを旨みにして

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ジャガイモの冷製ポタージュ

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アメジスト色のヴェールに包まれた仔羊肉のロースト エピス風味の効いた紫キャベツと共に
※パン、デザート、小菓子は¥4500コースと同じ


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ランディの評価
20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点) 
16★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)
     


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AOI MONOLITH 葵モノリス
名古屋市東区葵1-4-29
地図はこちら
ホームページ
電話:052-979-0666
営業時間
11:30~15:00(L.O 14:00)
18:00~22:00(L.O 21:00)
定休日:土日祝および第2水曜日
駐車場:周辺指定のコインパーキング2時間分サービス
禁煙
ランチ¥2500、¥3500、¥4500
ディナー¥5000、¥8000、¥10000 アラカルトも有

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コメント

あのヴェール状のもの、ベジタブルゼラチンとかいうやつなんですかね?
結構かためで邪魔じゃなかったですか?
シバタのケーキにのってた事があったけど、邪魔でしかなかった。

コジータくんへ

サービスの人が寒天って言ってた気がしたんだけどなぁ。
どっちにしろこれはかたくなくて、邪魔という感じはなかったよ。

カラフル!

料理の色彩が強烈ですね。
ブルー、レッド、イエロー、オレンジ。
キャノンやアップルのCMフォトのよう。

チグハグな店

ディナーに行きましたが、料理は良いんですがすごく上から目線のスーツの方と、やたら媚びをうるギャルソンがちぐはぐな印象をうけました。食事を終え店を出るとき、タバコの匂いをさせながらお見送りされたのですべてが台無しに感じました。

彩り豊かなお料理ですね♪

ランディさんも行かれてたのですね~♪
kiraraも先月「葵モノリス」に行きましたが、シェフが代わり、お料理のコンセプトが随分変わったように思いました!!
アーティスティックなガニエールのお料理に近いものを感じました♪
kiraraも次回、Blogで紹介しようかと思っていますv(⌒▽⌒*)
挨拶が遅れましたが、最近、更新頻度が低いため意欲を高めるためブログランキングに参加いたしました☆
引き続き、よろしくお願いいたしますm(_"_)m

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