タボラカルダ・ミヤケ ~その5~ 東区代官町  総合68点 

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昨晩誘われて、またまたお気に入りの「タボラカルダ・ミヤケ」に行ってきました。
この店に誘われたら断る理由はありません。
(全て携帯で撮影)

イワシのマリネ¥700


地鶏のレバー¥800


イカのリピエーニ(詰め物)¥1000

以上いつもの定番前菜。




自家製パン2種
水分比率を70%まで高めているらしい。
食事のお供としてまったく問題なくおいしい。



イワシのソースシチリアーノパスタ¥1500
イワシとういきょう、レーズンというシチリア王道の取り合わせ。外せない一品。



生ウニのぺペロンチーノスパゲッティ¥1600
羅臼産エゾバフンウニを贅沢に使用。
素材の良さゆえ、ごまかす必要のない、シンプルでおいしいウニのスパゲッティでした。



ソーセージとマスカルポーネのパスタ¥1600
ソーセージのスパイス(ハーブ)が心地良い。重たくなくさらっとしたコクのあるチーズソースがいい感じ。



北海道産山羊のフライパン焼き¥3200
ボリューム満点!
適度な歯応えと、北海道の大地を感じる力強い味わいの肉。
無駄な脂肪もなく、赤身の旨みを堪能。おいしかった。



ミヤケ名物ヘーゼルナッツケーキとキャラメルアイス盛合せ¥500ぐらい
ここのキャラメルアイスは今回初。
極限まで苦いキャラメルがストレートに主張してうまい。フレンチのキャラメルアイスみたいにミルクミルクはしていないけど、この潔さが好き。
アイスクリームなのにもかかわらず、口の中が緑茶を飲んだかのようにさっぱりするんです。あればぜひ!



ミヤケでの食事中、同席者さんより、??県の焼菓子店「???ブ・?・??オ」のヘーゼルナッツケーキ¥410を手に入れたので、ミヤケのヘーゼルナッツケーキと食べ比べてみました。


断然ミヤケの方がへーゼルナッツの味わいが濃く、絶妙なしっとり加減でうまい。
後味もよく、いくらでも食べられそう。


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ランディの評価
23★★★★★★★★★★★★☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)喫煙可能でマイナス     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

味プラス1点(2010年11月16日)
味プラス1点(2011年3月29日)
味プラス1点、水プラス1点(2011年4月23日)

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タボラカルダ・ミヤケ
名古屋市東区代官町27-12
地図
電話:052-932-9533(シェフお1人ですので営業中の電話は避けましょう)
営業時間:
11:30~14:00
18:00~21:00
※メニューは昼夜共通
定休日:日曜日および月曜日の昼
駐車場:無
喫煙可能

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コメント

シェフ一人?

前にお昼を食べに行ったときには、ウェイトレスさんがいたけど、その1には、夫婦というコメントもあるので、そうかもしれないが、夜は、一人なんでしょうか?
いずれにせよ、営業中は忙しいので、電話は控えた方がいいですね。

なぜ?

はじめて書き込みします。前からブログは見させていただいてました。こちらのお店良くなかったとの書き込みも多数(5件位)あったはずですが、今日みたら消されてますね? 仲の良いお店だからですか?確かにランディさんのブログですが自分と思っている事と反対の方の意見は削除するのですか?
  • [2011/11/25 13:07]
  • URL |
  • ここあ6879
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

ここあ6879さんへ

書き込みを消すなんてことはしません。
僕と反対の書き込みも大歓迎です。

このお店はその1~その5までありますので、おそらくこのお店の他の記事にあったコメントと勘違いされているのではないでしょうか?

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