湖里庵 (鮒寿し) 滋賀県マキノ町 総合69点 

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鮒寿し一筋200年の老舗料亭「魚治」が平成2年より運営。
前回の訪問はもう10年以上前になるだろうか・・。確か1泊2食で¥16000だったと思う(現在は1泊2食¥28875~)。
その時、料理がおいしかった記憶があるので、再訪問してみました。
仲居さんによると、当時は6代目で、現在は7代目らしい。


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部屋から眺める美しい琵琶湖。
静かでゆったりした時間が流れる・・



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掛け軸は遠藤周作書。彼がこの店の名付け親。




鮒寿し懐石¥10000(税・サ別途)のコース。
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まずはお抹茶を一服。



湖里庵で使用する鮒は、琵琶湖特産の“似五郎鮒(ニゴロブナ)”
鮒寿しに最も向いているとされるこの鮒は、近年数が減ってきており、値段が高騰とのうわさ。
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地酒「竹生嶋」(大吟醸 1合¥1000)と、鮒寿しの共和えで乾杯。
相性については言わずもがな。


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八寸
酒粕などが入った鮒寿しの甘露漬けは、食べやすい感じ。
僕は普通の鮒寿しの方が好きだなぁ。



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スズキと冬瓜のお椀
やさしいかつおだし。スズキは脂が乗っていておいしい。



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天然琵琶マスの造り
ご覧の通り、脂が乗っているのはもちろん、マス独特の味わいが濃くておいしい。



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鮒寿しとカマンベールチーズ
こうやって食べると、鮒寿しがカマンベールと一体化しチーズと化します。
目をつぶって食べると、鮒寿しが挟んであるとはわからないかも。


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鮒寿しの天ぷら
薄切り食パンに挟んで揚げてある。
一口目は“アンチョビの天ぷら”の印象。
飯(いい)の天ぷらは“チーズの天ぷら”の印象。


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ハモの湯引き


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鮒寿しとトマトのフェデリーニ
鮒寿しがまったく違和感なくパスタの具材に。
パスタ料理としてもレベルの高い仕上がりでおいしかったです。



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鮒寿しの吸い物
“昆布茶”の印象。



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鮎の塩焼き
鮎は琵琶湖の“半養殖物”と聞きました。
小振りなのでそのまま頭から丸ごと。
たで酢は要らないな。香りが邪魔。

今の鮎には、ロワールのソーヴィニヨンブラン(白ワイン)がとてもよく合いそうで欲しくなった。


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梅のシロップ煮
口直し。


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鮒寿し茶漬け
おいしいよ。


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スイカ



鮒寿し懐石だと、鮒寿しばかりで飽きるかなと思いましたが、そんな心配は無用で、鮒寿しのいろいろな食べ方を楽しむことが出来ました。
さすが鮒寿しを知り尽くしているだけあって、どれもおいしかった。

と言っても、鮒寿しは“珍味”ですのでその手のものが苦手な方には向かないこともあることは付け加えておきます。
ただし、今回いただいた天ぷらやパスタ、お茶漬けは、誰もがおいしくいただけると思います。


鮒寿し懐石は¥8000(税・サ別途)~。


サービスもいいし、なんといってもロケーションが素晴らしい。
普通の懐石なら¥5000(税・サ別途)から楽しめます。



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向かいの「魚治」で、お土産の鮒寿しを購入。
卵多めのもので一尾¥2100。
卵少なめのものなら一尾¥1575で購入できる、
この品質と味なら、おすすめです。



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これは卵少なめの方¥1575
ここの鮒寿しは、酸味も比較的まろやかで、旨みをしっかり感じることができます。
家でもお茶漬けや吸い物にしてみましたがおいしかった。




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魚治のすぐ近くの蔵元で、マキノ町で昔から最も親しまれている本醸造の竹生嶋(¥945 720ml)も購入。
廉価ながら、十分な旨みでキレもよくこれもおすすめ。


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ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)    
10★★★★★☆☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 8★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)


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近江懐石・鮒寿し懐石 湖里庵
滋賀県高島郡マキノ町海津2307
地図はこちら
ホームページ
電話:0740-28-1010(予約制)
営業時間:
11:30~15:00
17:00~21:00
定休日:4月、お盆、年末年始
駐車場:有
【近江懐石】
 ¥5000
 ¥6000
 ¥8000
¥10000
【鮒寿し懐石】
 ¥8000
¥10000
¥13000
【かも鍋】
 ¥6500
【てっちり】
 ¥7000

上記はいずれも消費税、サービス料10%別途

【宿泊】
1泊2食 ¥28875~
鮒寿し懐石の場合は¥34650~

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コメント

優雅!

こんにちは(^^)!

いやー。。。、優雅かつ美味しそうでため息がでます。
水場を眺めながら、目にも美しいお料理を頂く。

想像でガマンします(笑)

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