イタリアパンとイタリアワインの会 

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スタンドフォー主催。講師はいとまゆさん。

Grissini グリッシーニと生ハム


Focaccia フォカッチャ
トマトのフォカッチャの水分はトマトの水煮のみ。



Panettone パネットーネ
手に入らないパネットーネ菌を補うべくヨーグルトを入れたそうです。



Pane Toacano パーネトスカーノ
塩無しパン。イタリアで僕が初めて食べた時もそのため最初は戸惑うものの、慣れると不思議なことに塩無しが良くなってくる。

塩おにぎりが普通のパンで、白米がトスカーナパンと考えれば、長い期間おかずと一緒に食べていれば、だんだん塩無しパンの方が良くなってくるイメージ持てますよね(笑)?


ワイン
左から、グレラ、マルヴァジア、インツォリア、モンテプルチアーノ、サンジョヴェーゼ、ヌグロアマーロ。




サラダ


キノコのクリームパスタ
やや濃いめの味わいなのでトスカーナパンが欲しくなる。

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