奈良日帰りツアー  玄71点&イルンガ68点&一如庵68点 

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昨年改装された御在所サービスエリア


昨日フランス旅行から帰ってきたばかりで、フランスの記事が相当たまっていますが、今日は先月ミシュランで星を獲得したばかりの奈良の蕎麦屋2軒とイタリアンへ行ってきます。



その前に世界遺産の唐招提寺&薬師寺へ


唐招提寺





薬師寺







鑑真和上が日本にもたらしたとされる味噌の原型、甜鼓(てんし)を復元したという「招提みそ」900円を購入。早くご飯に乗せて食べたい!



迷いながら蕎麦「玄」に到着。


佇まいはなかなか。




そば茶、香りが濃厚でうまい。
期待が高まる。



今日の蕎麦粉は北海道産と福井産をミックス。

最初はネパールの岩塩と広島の藻塩で味わってみてとのこと。



せいろそば1050円
丸抜きならではの、爽やかな香り。
極細ながら、しっかりとしたエッジとコシ。喉越しを楽しみたい。




いなかそば1050円
こちらも細め。香りは田舎らしいひねた感じながら軽やかな印象。
濃厚な味わいで噛むほどに甘みが増します。

サラッとしたつゆは、ダシが強過ぎて蕎麦の旨味を邪魔することもない。



蕎麦おいしかった。おすすめはいなかそば。
サービスも良いし好印象なお店です。


ランディの評価
23★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      
    

  
奈良県奈良市福智院町23-2
地図はこちら
電話:0742-27-6868
営業時間
11:30~13:00(最終入店)
18:00~21:00(最終入店19:00まで)
定休日:日曜、月曜、土曜の夜
駐車場:無し(プライベート駐車場有。要予約)
禁煙




続いてイタリアンの1ツ星「イルンガ」


こちらもエントランス部分は好印象。


5250円のランチコース




突き出し
マグロのタタキとボッタルガ
モルタデッラ
スフォリアティーネ
タラーリ

まあまあおいしい。



モレッティ 630円
あとは、グラス白ワイン(ノジオラ種)1050円、グラス赤ワイン(ボルゲリ種)を注文。

ボトルワインは6000円くらいからと、結構高めで頼みにくい感じ。



牛肉のフォアグラ包み 焼きトリュフ乗せ
海老のオレンジ風味 白花びら茸
百合根のフリット
ジャガイモと安納芋のチップス

どれもきちんとおいしかった。



フォカッチャとハッタイ粉のパン



トルティーノ(パートフィロで包んだプルロット茸とカチョカバロ )フランス産紫シメジ パルミジャーノチーズソース
カチョカバロ、バルミジャーノのストレートなおいしさを堪能できる。



フェデリーニ 魚介とフレッシュトマトのソース バジルソース添え
バランスよくおいしい。



淡路産玉ねぎ紅葉のリゾット パルマ産生ハム包み
同席者さんのプリモ。
イタリア米使用の本格派でとてもおいしい。



山形庄内牛のネックのブイヨーネ
北海道産焼きポレンタ添え




デザート前の口直し
ディルのジュレとヨーグルトのジェラート キウイ
芳醇なディルの香りと、ヨーグルトの酸味でサッパリと。



ボネと栗のジェラート 富有柿



小菓子



料理良かったです。
ソムリエがツンとしてるのが気になった。


ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      
     


Ristorante i-lunga イ・ルンガ  
奈良県奈良市春日野町16
地図はこちら
ホームページ
電話:0742-93-8300
営業時間
11:30~14:00
17:30~22:00
定休日:不定休
駐車場:有(夢風ひろば内)
禁煙

その後はお約束の奈良公園へ








夕飯は蕎麦、菜食の「一如庵」へ。


田舎の趣きに溢れた、築150年という人里離れた古民家を利用した店舗。


5200円のコース

自家畑で作った無農薬天日干し米の白粥



原木椎茸の蒸し焼き 竹炭の塩とすだちの泡



徳島祖谷産のそばがき
プリッとして柔らかく、洗練された澄んだ味わいでいくらでも食べられそう。



カボチャの直炊き ムカゴの白和え
ワケギと揚げの酢味噌
椎茸とレンコンの胡麻和え
稲荷寿司




十割丸抜きざるそば


玄と比べると、もっちりしてる。



サツマイモと長ネギの天ぷら
サクサク軽くとてもおいしい。



十割田舎せいろそば


こちらは手挽きとのこと。
玄のが若干旨味が強いかな。
ややもっちり。



玄米と小豆飯 真昆布の吸い物
炊き上げてから、4日間寝かせることで、旨味ともちもち感が増し、玄米が苦手な人でも食べられそう。
なんでも長岡式の炊き方だそう。



紫芋とサツマイモの金時
芋の甘みを生かした味付け。


センス良い主人の作る精進料理はどれもおいしかった。器や盛り付けのセンスも良いです。


ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      
     

一如庵   
奈良県宇陀市榛原区自明1362
地図はこちら
電話:0745-82-0053
営業時間
11:30~14:30
17:00~20:00(夜は要予約)
定休日:火曜日、第1第3月曜日
駐車場:有
禁煙


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