PUNTO プント (イタリア料理) 中区錦  総合69点 

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4年ぶりにプントに行ってきた。
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禁煙になっていてうれしい。3年以上前に禁煙にされたみたい。


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ゴルゴンゾーラチーズのムース¥850
ふんわり口溶け良い。優しく主張する青カビの香り。



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アマトリチャーナのキタッラ¥1250
パンチェッタの独特の味わい、シンプルな味わいのトマトソース、バランスよくまとめるパルミジャーノチーズ。



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地鶏と茄子のアニョロッティ¥1300
奥美濃古地鶏使用。
プリッモチッの歯応えがいい。重たくないバターとチーズのソースうまい。
タイムの香りも良い。



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牡蠣と青海苔のタリアテッレ¥1250
シコシコもっちりの歯応えがいい。プックリした牡蠣がたっぷりでうれしい。
青海苔の香りも良い。焦がしバターのクリームソース、コクは十分、軽めの仕上がりでうまい。


全体的にほんのちょっぴり味が濃い気もしましたが許容範囲内でおいしい。
相変わらずの小林シェフの味わいを堪能しました。僕はシェフの顔が見える料理というか、シェフの色がしっかり現れている料理が好きです。

パスタの分量は多くはないので、数人でシェアするときは、1.5倍盛りをおすすめします。

次回は炭焼き料理も食べてみたい。
ワインは¥3000~¥6000中心。

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ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      
     

サービスマイナス1、CPマイナス1(2008年8月27日)
サービスプラス1、素材プラス1、水プラス1(2011年12月27日)


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Osteria il PUNTO(プント)
名古屋市中区錦2-5-24 えびすビルpart2 B1F
地図はこちら
ホームページ
電話:052-222-8239
営業時間
11:30~14:00
18:00~21:30(L.O)  
定休日:日曜、第3月曜 
駐車場:無し
禁煙

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コメント

イタリア最新ランキングでイルパリアッチョ抜けてませんか?
高得点なはずでしたが・・・

食いしん坊さんへ

ありがとうございます。
カジュアルではない方に入ってます。

お恥ずかしい(笑)
書いてからすぐ気づきました~情けないです(笑)

ランディさん、毎回更新を外食の参考にしてます。
それで、もし行ってたらごめんなさい、中区錦のイタリアン「KOEDA Bar Reale」へいってみてください。友人がたいそう美味しかったと言ってました。 

初めて書き込みさせていただきます。
いつも、拝見しています。なかなかご紹介していただいたお店には行けませんが、素敵な写真で、目だけは肥えたような気がします。
きちんとしたお料理は、盛り付けにも愛情がこもってますね。

ところで、昨日出勤途中に、ラジオからランディさんのお声が流れてきたのでびっくりしました。
塩アナゴ、とっても食べたくなりました。

このお店とは関係ないコメントですみません。

ランチはいつも込んでいる

いつ行っても女性で一杯のお店。最近は男性客も目に付くように。
この近辺でまともなパスタを出している店がないからだろうと思う。

確実に座りたければ、12時15分前か、12時20分過ぎに。予約席を見たことがあるので、どうしてもという方はトライしてみては。。。

昔からランチは変わっていない。パスタ3種類。
昔は、注文の都度、調理し、フライパンを洗っていたように思うが、いまはまとめている。フライパンごとに作るソースを分けて、フライパンもいちいち洗わない。
残ったソースが焦げないためだと思うが、スプーンですくっているのを見たことがある。パスタも大抵、1本を食べて硬さを確認している。そういう徹底ぶりも人気の秘密かも。
これによって少なくとも10分は時間短縮できたと思う。
この差は大きい。12時20分に来て、食べ終わって1時までに会社に戻れるからだ。昔は、12時に席についても会社が離れているので、帰社が12時50分頃ということがあった。

前菜はあいかわらず貧相で、サラダ皿に1切れが載っているだけ。ないと、盛り付けのいろどりが単調になるのに気がついて、納得した。

複数で来ると、なるべくテーブル席に座るようにしてくれる。

昔はシェフが2,3人いたと記憶するが、今は一人だけ。最近アシスタントがついた。うれしい限りである。

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