??? (フランス料理) 愛知県  総合73点 


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信州安曇野にAuberge La Vie Tranquilleとして、移転されました。

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前回ランチで利用し、とても好印象だったフレンチにディナーで再訪問。
調理からサービスまでオーナシェフが一人でこなす。
この日は4人で訪問し、貸し切り状態。



夜は¥6300のおまかせディナーコースのみ。
前菜
魚料理
肉料理
デザート
パン、ドリンク

品数はランチと同じ。
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フランス ランド産ホワイトアスパラに、ランド産フォアグラ、自家製ベーコン、キャラメルソース
キャラメルソースはフランボワーズのビネガーを加え、引き締まった味わいに。
フォアグラとアスパラとソースの一体感がありおいしい。


この日飲んだワイン、コート・ド・プロヴァンスの白¥3800に良く合いました。



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浜松のパン屋「カセル」に依頼しているというプチバゲットがすごくうまい。
低温で27時間かけ発酵。

バターは製造後3日以内のものを提供。なのでミルキーフレッシュ!



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渥美半島のサワラのトウモロコシ粉焼きのマトロート 
肉厚のサワラは、フリーズドライして砕いたトウモロコシ粉で表面サクサク、中はふんわり。
濃厚な赤ワインソースが魚の嫌な臭みを覆い隠す。
この料理も、フランスラット種のジャガイモのピューレと赤ワインソース、サワラの一体感がありおいしかった。



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若鶏のマレンゴ風(鶏と海老と半熟卵を使った料理)
佐賀産みつせ鶏は、肉質の密度が濃く、ジューシーで味わいがしっかりある。
カナダ産オマールはレア気味の好きな火入れ具合。

甲殻類の濃厚な味わいのアメリケーヌソースと半熟卵を合わせた栄養満点のソースのうまいこと!




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パプリカのババロア サフランとハチミツのクリーム バニラアイス パルメザンのチュイル
パプリカ(赤ピーマン)のババロアが硬くて甘さも少なすぎるせいもあり、あまりおいしいとは思わなかった。
チュイルもイマイチ。クリーム類はおいしい。



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店内は余計な物が無くスッキリ。BGMもなし。
こういうの好き。

厨房も見せてもらいましたが、機器が無駄なく配置され、ピカピカでした。


オーナーシェフは修行時代にコック、サービス、ソムリエという全ての部署を経験。それも将来一人で店を切り盛りするために。
時折織り交ぜる冗談めいた一言で和ませてくれます。


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ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
16★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 8★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

味マイナス1(2012年5月6日)

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???
愛知県
電話:
営業時間:
定休日:
駐車場:有り
禁煙
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コメント

質問

ランディさん、こんにちは。
素人の質問で恐縮ですが、1品目の料理に「フランス産」のホワイトアスパラガスを使う利点は何でしょうか?
軽井沢の某フランス料理店で食べたフランス産ホワイトアスパラガスは筋が多くて味もイマイチだったので、私は国産の方が新鮮で美味しいと思っているのですが。

KLOさんへ

おそらく、ご主人がいろいろ食べ比べてみて一番おいしかったからだと思いますよ。なので国産でもおいしいものが手に入れば使うんじゃないでしょうかね。

ありがとうございます。

お返事いただきありがとうございます。
ランディさんは、フランス産ホワイトアスパラガスの特徴は何だと思いますか?
シェフがわざわざフランス産を入手している理由があれば、知りたいです。

KLOさんへ

大きいうえに、味もしっかりある点だと思います。
シェフには機会があればまた聞いておきますね。

なるほど

ランディさん、ありがとうございます(^-^)/
私も機会があれば、またフランス産を食べてみたいと思います。

ランチでお邪魔しました。
若鶏のマレンゴ風、美味しかったです。

お店の雰囲気、シェフとの会話がとても心地よかったです。
お一人なのにあくせくしたところが無くくつろげます。
独特のの所作に惚れちゃいました。

遠いけどまた行きたいです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

行ってきました!

ランチタイムに伺いました。
普通のおうちかと思いきや、中はすっきり洗練された空間でびっくり!
お料理も味はもちろん言うまでもなく、盛り付けも綺麗でボリュームもありお腹も心も満たされました。この値段でこの内容なんて信じられません(笑)
シェフの一見クールそうなのにとてもお茶目なお人柄にも癒されました。

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  • [2012/05/08 21:47]
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