なまずや (うなぎ) 中区 総合54点 

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1階席は禁煙になったそうです(読者の方からの情報)

「なまずや」に行って来た。
昭和26年から続く老舗。3年ほど前に改装してすごく綺麗になったそうな。
ネットでも評判が良さそうなので行ってみた。
namazusoto
うなぎを型どった屋根のデザイン。ヘビ嫌いなランディにはちょっと気持ち悪い。
確かにめちゃくちゃ綺麗で高級店ぽい。



namazuyaash
どのテーブルにも灰皿がある。呼び出しベルもある。ファミレスみたい^^。
確かにうなぎ以外にたくさんメニューがある。
そして5組中4組がタバコを吸っていることに驚いた。




namazuyashirayaki
白焼き(大)¥2100
丸ごと一本分。脂浮いてしまっているし、表面もかりっとしていない。
出てくるのも早いし・・。備長炭を活かせてない。
→はせべの白焼きと比較してみてください




namasuyadashimaki
うまき(小)¥1300
これもネットでは評判が良かったのだが、残念ながらランディには理解できなかった。
食感がゴムみたいだったし、味も・・・忘れちゃった^^;




namazuyaunadon
うなぎ丼(並)¥1600
香ばしくない。煮詰めたタレが上に乗っかってる感じ。しかも味が濃すぎた。これでタバコを吸うお客が多いことが分かった。とにかく辛くて食べ終わったあとに口の中がヒリヒリした。タレも多くて、ご飯もカライ。せめてタレなしにしておけば良かった><。



ランディにとっては期待はずれ。おごられれば来るかもしれないが、自腹で行くことはおそらくもうないと思う。来たとしてもうなぎは食べずに、カニや、刺身、鮎、フグの方を食べるとおもう^^。

良かったのは店内が綺麗なこと。従業員の人たちがまじめそうでいい人たちだったことと、トイレも清潔で暖房までしっかり効いていたことですね(2007年2月6日)。



ランディの評価 
11★★★★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
11★★★★★☆☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 5★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)定      

       

1階禁煙化に伴いサービス1点プラス
1点刻みによる変更(雰囲気マイナス1、素材プラス1)
相対的修正(味・CPプラス1)
2008年9月17日


うなぎ日本料理 なまずや
名古屋市中区葵2-14-26
地図とヤフーグルメによる紹介ページはこちら 


お店のサイト
Tel.052-935-4120 
1階席は禁煙 
定休日…無休
営業時間
11:00~15:00(L.O.14:30)、土日祝11:00~22:00(L.O.21:30)



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コメント

私も最低だと思います

めし友がこのお店の雰囲気が好きで、昼と夜と1回ずつ行きました。
味は濃いし、鰻巻きはゴムみたいって同じ感想です。長焼き定食を頼んだことがありますが、すぐ出てくるし、お吸い物も不味いし。なまずも食べましたが、甘露煮のまずいものって感じ。この間節分の時に購入した生協のイワシの甘露煮のほうがおいしかった。
でもなぜか流行っている・・・お金持ちそうな人や慶事で予約してご家族でみえている方とか、社用族とか・・・よくわからないお店でした。

こんなお店、無くなればいいって本気で思いました。

みなさん!!

お久しぶりです☆
みんなぁ~なんて正直者がおおいんだろ(笑。
それがブログのいいところですかね><。僕も人の子といえませんが。ははは。

ふざけんな

これは完全に営業妨害。店の看板にいやがらせの文章を張り出すのと同じ行為。そのぐらい気づけよ。

ふざけてるわけではない

人の好みは好き好きです、あくまでも管理人の主観なのですから
別に営業妨害というほどのものではないでしょう
なまずやさん結構お客さん多いですよ
美味しいと思って来店されるかたが一杯いらっしゃるのですから
これぐらい気にしなくてもいいのでは?

但し、私もランディーさんとほぼ同意見です

営業妨害じゃないと思います。

人の味覚はそれぞれです。ランディさん、ブログが荒れる原因になるかもしれない発言は削除しちゃいましょう(笑。ブログはあくまで日記みたいなものですから☆

いや、ランディさんはこれ位、いやそれ以上書かれた方が逆に嬉しかったりするんじゃないでしょうか?
それくらい書かれた方がブログやってるかいがある。みたいな。

いい仕事してるお店にはかなりプラスになりますよね。

皆さんへ

僕も批判している以上、反発があるのも覚悟しています。

これからも、自分の意見を率直に述べる点、批判するべき点があればきっちり批判することには変わりはありません。

ただ、どんなご意見からも学ぶべきことはあると思うので、
至らない部分は改めていくつもりです。

ご意見どうもありがとうございました。

最初に書いておきますが、
私も「なまず屋」さんの鰻は好きではありません。
店の様子、喫煙の可否なども納得のいく事であります。
しかし、「なまず屋」さんに限らず、商売をしていく上で
判っていても仕方の無い点も多々あります。それはそれで
お店のほうも真摯に批判を受けても良いと思います。
ただ、ここは人気のブログで、管理人がイタリア料理人の方らしいですが、ご自分の名前を公表されていないのを良い事に、営業妨害スレスレの記事が目に余ります。
また、食に対する無知さも目立ちます。
グルメリポーターを気取っておられますが、
冬の鰻、しかも白焼を批判したり、
夏の蕎麦を批判したりする人は、
グルメを気取っているだけです。
他人を批判する前に、恥ずかしいと感じて欲しいですね。


名無しさんへ

>冬の鰻
鰻の旬をご存知ですか?まして私の地元三河一色産のハウス養殖では鰻の品質は一年中ほぼ一定ですよ。恥ずかしいですね。

>冬の鰻
三河一色に限らず、現在の鰻はほとんどがハウス養殖です。ただ、いくらハウスでも鰻も生き物ですので、
春夏秋冬を持っています。
ですから一年中、品質が一定というのは有得ません。
また、飼育周期から言っても、新仔の出荷される時期と
1年育てた冬とでは味は明らかに違います。
鰻の美味しい時期がいつかは、
それぞれの味覚によると思いますが、
だましだましやらなければいけない時期が必ずあります。
鰻屋さんは決して言わないと思いますが、
機会があったら聞いてみてください。
正直な鰻屋さんは教えてくると思いますよ。
また、ここ数年の稚魚不足が原因なのか、
養鰻業者さんの経営が苦しく、コストダウンのせいなのか、鰻全体の質は明らかに落ちています。
これ以上書いても仕方ないか・・・。

>名無しさん
大変参考になりました。ありがとうございました。
ただ次回「大人のマナー」としてハンドルネームくらいは書かれた方がよろしいかと思います。

名無しさんへ

あなたが言っている「うなぎの旬」ですが、天然うなぎの事ですよね?
天然物は厳密に言うと初秋になるのかな。
でも天然うなぎの話はここには全く関係ないですよ。天然うなぎの感想では無いのですから。

養殖物は1年中そんなに言うほど変わらないはずですよ。

ロベルトさま                      一年中、味に変わりが無いと思わせるのが、だましだましという事なのです。一番お気に入りの鰻屋さんに毎日とは言いませんが、頻繁に通ってみて下さい。お判りになると思いますよ。

なまずやさんは配達の車があって(電話すると配達してくれます)
なんと!配達車では運転中にタバコを吸っている姿をしょっちゅう見かけます。
はっきり言って最低最悪です!
タバコの煙でスモークされたうなぎが届くのですよ。みなさん要注意です。

タバコを吸っている車での配達が嫌なら、注文しなきゃ良いだけのこと、これはただの営業妨害だと思う。
垂れ流しにする管理人にも問題があるのでは?
それと管理人が経営していた店はそんなに素晴らしい店だったのか?もう無いのかもしれないが、店名くらい書いてみたらどうなのだろう?それを見て、読者も他店の評価に納得するのではないかと思うんだけれど・・・。

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鍵コメントさんへ

お返事遅くなり申し訳ありません。
情報ありがとうございます。訂正しておきました。
単に僕の嗜好に合わなかったということに過ぎませんので、あまり気になさらないで下さいね。
今後ともよろしくお願いします♪

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なまず屋のいろいろ

一宮のurouroです。こんにちは。一宮にも数軒のなまず屋があります。味にずいぶん差があり最初驚きましたが、私は一宮分店(名鉄一宮駅の近く)のうな丼が大変好きで、話に聞くとのれん分け先ごとの独自の経営で、チェーンとは異なるとのことでした。大好きな店の名誉のために一言でした。

urouroさんへ

中区のなまずやさんにしても、あれだけ人気のある中、たまたま僕の口には合わなかったというだけなので気になさらないで下さい。100人が100人おいしいなんていうお店は存在しないのですから。

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2009/07/13 21:08の鍵コメントさんへ

僕の嗜好がメジャーとは思いません。
気にしすぎだと思いますよ。

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一宮のひでです。
urouroさんもおっしゃっている通り、なまずや一宮分店は少なくともこのブログに載せる価値は有るであろう店ですね。
また、とてつもなく白米が美味い店でもありますので、お寄りの際は是非とも長焼きライスをお勧め致します。
と同時に、中区のなまずやが余りにも、余りにも、余りにも酷いこともまた事実であり、当方も同じなまずやだと思って入って絶望的な気分を味わったことがあります。
なまずや一宮分店にはひつまぶしとかいう誰得メニューも訳の分からないサイドメニューも存在しませんし、時期によっては天然うなぎも入荷していれば食べられますので、なまずや一宮分店の名誉の為にも是非一度訪れて頂ければと思います。

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