台湾3日目 

人気ブログランキングへ
→飲食店人気ブログランキングへ


書店及びアマゾンにて好評発売中!
ur200



リアルタイム更新(iphoneで撮影〉


おはようございます。

烏龍茶を買いに。試飲中。



高山烏龍茶 70グラムで500元
一番高いのを購入。写真だとわからないけど、緑が鮮やかで香りが爽やかで柔らかで甘い。有機。

あとは、香りが良いジャスミン茶を少し。



四川料理のKIKI
入った瞬間から、あーなんか違うかも。地元の家族で賑わう。人気はあるみたい。



四川涼麺 80元
ある意味完成された味わい。でもなにも惹かれない。



蟹黄海鮮豆腐 380元
これが食べたくて来たんだけど、イメージとまるで違った。

別にまずくはないけど、オシャレで受けてる感じなのかな。

この値段で台湾なら、もっと美味しいものが山ほどありそう。




満足出来なかったので、すぐ近くの、牛肉麺で美味しいと聞いていた林東芳牛肉麺



ここもにぎわっている。



牛肉麺 小サイズ 130元
スープは牛肉ダシの優しい味わい。台湾らしい八角、シナモン、胡椒ぽい香りのあっさり醤油味。

おいしいけど、日本人はあえて食べにいかなくてもいいかも。




初日に行った、豆花屋へ



雪氷(フワフワ氷)製作中。



マンゴー雪氷 120元
ミルク雪氷にマンゴーソース、練乳、そしてフレッシュマンゴーたっぷり。

昨日の氷屋もそうだけど、冷房が控えめでうれしい。
氷屋で冷房が効き過ぎなんてあり得ないもんね。でも名古屋には結構あるんだなこれが。




お約束の台北101



名古屋で言えば、ミッドランド。
展望台はやめました。



台北のパン屋はダメだと思っていたら、101の地下のパン屋はおいしそう。



同じく地下のこの店安くてうまそう。



101別角度



MRT(新交通システム)に乗ってみる。
先に料金ボタンを押してから、お金を入れる。最低料金20元 最高は65元



これがキップ。
これをかざすだけ。



混んでるよ



士林に到着。日本で言えば原宿、青山。
現在午後5時30分の気温は32度。


ここからタクシーで故宮博物院へ

週末の午後6:30からは入場料がフリーに。






疲れたので、博物院4階にある喫茶室「三希堂」へ



そこからの夜景



ワンダースープ 160元


ワンタン生地の中に、魚介類とキノコ



揚げパンと杏仁ホットミルク 150元
油っこいな…台湾の朝食のひとつの定番らしい。







士林夜市



すごい人!



辛い臭豆腐50元
臭豆腐が一度どんなものか食べてみたかった。少し臭うだけでした。おしまい。



牡蠣の玉子焼き 50元
片栗粉のゼラチン状のものが入ってる。

どちらも、あえて食べなくていいかな(笑)



大餅包小餅老士林



これは、士林夜市の名物と言われるスナック。



春巻きの皮みたいなもので、カリカリに揚げた小餅をくるんでハンマーでたたく。


ぺっちゃんこに。


トッピングをしてロール状に巻いて出来上がり。

甘いピーナッツ味 35元と、カレー味 35元を食べましたが、どちらもスナックとしておいしいと思います。思ったほど油っこくはないです。


だだ、この夜市は混雑し過ぎなので、お祭りの屋台の雰囲気が好きな人ならいいけど、個人的には士林夜市での食事はオススメしません。他のもっと空いている夜市をオススメします。
客もひっきりなしなので、見るからに料理の質が他の屋台と比べて良くない店もありました。


また帰国後にまとめたいと思います。
おやすみなさい。

応援よろしく!→人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

→FC2ブログランキング(レストラン・飲食店)へ

関連記事

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/1487-7982a3bb