ランディのレシピ ~鍋ひとつで10分で出来る本格パスタ~ 

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今日は
「新物のちりめんじゃことミョウガのスパゲッティ ディル風味 山椒の実を効かせて」

【材料1人前】
スパゲッティーニ1.4mm 100g
ちりめんじゃこ(新物)  適量
ミョウガ         適量
山椒の実        大さじ1
アンチョビ       一切れ
ディル          適量
オリーブオイル      適量  


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18センチくらいの鍋に、オリーブオイル、山椒の実、ミョウガを入れ火にかけます。

しばらく炒めたら、アンチョビとちりめんじゃこを加えさらに炒めます。


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そこに400ccほどの水と、半分に折ったスパゲッティーニ(1.4mm)を投入します。


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中火程度で9分ほど煮込みます。

時々麺をほぐし、鍋を揺らしならがら、乳化させていきます。


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水分がなくなりかけたら出来上がり。
スパゲッティ二つ折してあってもわからないでしょ?

皿に盛り、ディルと、好みで黒胡椒をかけて出来上がり。


山椒とミョウガが爽やかな、鬱陶しいこの時期にうってつけのパスタ。



※塩分はアンチョビ及びちりめんじゃこのみ。
※山椒の実はケッパーで代用可。
※ディルの代わりに、あさつきやイタリアンパセリでもOK。
  

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コメント

かなり美味しいそう(´艸`)早速試してみます!

うまい&簡単

久々のランレピ
早速作ってみました
ディル?がなかったので大葉で代用しました
正解の味になっているかわかりませんが、まじ美味かったです…
しかも仕込みが楽なのが何よりです
けど赤ワインには合わなかったです
  • [2012/06/27 20:16]
  • URL |
  • みおっちのぱぱ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

美味しそうですぅ

ミョウガと山椒って合うんですね。
なんだか喧嘩しそうな感じするんですけど、このレシピ☆
絶対に作ってみまーす。

これからも応援していまーす。
本も活躍していますよ\(^o^)/

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