アヴァロン (ケーキ)  その2  天白区八事駅 総合68点 

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リアルタイム更新(iphoneで撮影)


サヴァラン 400円
アヴァロンのスペシャリテだそう。
生クリームはホワイトチョコ入り。
リンゴのお酒が野暮ったい印象。ホワイトチョコクリームとの相性もイマイチ。何がしたいのかわからない(^◇^;)




サッシェ 350円
印象的ではないけど、バランスよく普通においしい。




シャルロットポワール 400円
軽やかで後味良くおいしい。


ちらほらおいしいものも出てきましたね。


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ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)    
13★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)

 
味とCPプラス(2012年9月16日)
味1点プラス(2012年9月26日)
味1点プラス(2013年1月15日)

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Avaron アヴァロン
名古屋市天白区八事石坂207 大島ビル1F
地図はこちら
電話:052-835-0024
営業時間 10:00~19:00
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日休)
駐車場:あり

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コメント

愚痴の垂れ流しではダメだろ

前回のアヴァロン訪問に置いても記したが:

> 作られているモノの味が、どう組み立てられているのかを
> 表現してから評価をしなければ、タダの愚痴でしかない。

> ”ガイド”を標榜する以上、この程度の矜持は持って
> お書きなさい。

あなたの好みを只書き記すのは愚痴の垂れ流しでしかない。
どうしたら良くなると感じられるのか、提案織り込んで要望を書くべき。
その内容が的確であれば広く参考になりガイドとして、
ある程度の基準となり得るが、現状では食べ◯グの投稿者と
何ら差異のない程度ではないか。
自分の発した言葉、そして発刊した書籍がある程度支持を
受けていると自覚している上での行為である以上、
これは十分イジメとなっている。
余りに愚劣なので再度記させて頂く。
  • [2012/09/16 23:51]
  • URL |
  • ヒッシス・ギル・チョン
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

食べログね

評論家の域には達していないし、料理人としても中途半端に終わってしまっている元料理人。

お店のコンセプトや味の組み立てなどは文章読む限り自分の感想でしかないようにとらえられる。

事前取材をしているわけでもなく突然の訪問で点数などを付け多くの利用者に発信する。

見ている人達には無料で情報が得られるから支持されるでしょうがお店にとっては不本意で中途半端な情報を流されて迷惑千万。

お金を取るような情報誌を作るようにまでなったのならもう少し勉強して情報発信や内容の吟味をして欲しいですね。

名古屋のブロガーはこの程度なんだなと全国に恥さらしているようなものだ。

東京のあの人とは雲泥の差がありすぎて面白くない。

趣味は仲間内だけで楽しんでくださいね。評価するほどの知識があるとは感じられない。残念なブログです。

アバロン再訪されたんですね。
ぼくは、よく拝見させていただいてます。
ただ、近頃きになるのは、なんでこんなにランディさんをコケ下ろすことを書く人がいるかです。ぼくは、ただ楽しんでよんで、ラジオもたのしく聞いているだけです。
本をだしたからとか、東京の人にくらべたらとか、日本人の古くからいわれている白欧主義の日本版みたいで、東京がそんなにすごいんでしょうか。残念とかいうなら、見なければいいし、書かなければいい。こんなに見ているのに批判するのは、ただたのしく読んでいる人間からすると、気分がわるいです。ぜひへんなコメントは控えていただきたいです。
どんなものも、公に広まると賛否両論あるのはあたりまえですが、2ちゃんねるみたいに、匿名とおもっているのは、どうかなあ。きっとこういうことを書くと、また素人がみたいにぼくも批判されるんでしょうね。きっと。
でも、ランディさんは、このコメントを消さないところが、わかってらっしゃる。それも含めて、書いてらっしゃるかたは本当のところわかっているんでしょうかね。

igureさんに言いますよ

ここのBLOGに載った情報(本人の評やコメント書き込みも含む)で少なからず迷惑を被った人・店があるから、キチンとした情報を発信するよう心がけるように、と言ってる訳です。
単なる愚痴だけで済んでいればともかく、悪くも影響力があるために実害が出ているということです。見なければイイ、と言い訳する人もよく居ますが、有害情報の発信源を監視する人だって居るんですよ(笑)。

あと、東京がスゴイかどうか。御自分で巡ってみれば判りますよ。競争(店としてや、人材の競争も含む)の激しさや、資本が投下される具合がどれだけ違うのか。良し悪しとは別の評価軸でしょうけどね。

残念ながらあなたが判ってないだけなのですよ。素人とか関係ありません(苦笑)。
  • [2012/09/18 00:09]
  • URL |
  • ヒッシス・ギル・チョン
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

賛否両論はあるでしょう

情報としては価値があるし面白いブログですが、個人的主観が強すぎて迷惑してるお店や個人も多いと言ってるだけです。

情報を垂れ流すなら第三者的な立場で情報提供すればいいんです。お店に言いたいことがあるならその場で言うか何度か通って意思疎通をすれば言いことです。

日本人の親しき中にも礼儀ありという諺を勉強されたらどうですか?と提言しているんです。

東京云々はどうでもいいことですが、言うならもう少し先人の智恵を借りるべきでしょうねと言いたかったのですがやはり勘違いする人が出て来てしまいましたね。

利益が出るようなスタイルで情報発信するなら公共性が必要になって来るんですよ。

純粋に楽しんでもらうブログならもう少し批評は公平性を持つべきでしょう。

名古屋人による名古屋人のためのブログ

名古屋人による名古屋人の為のブログなのだから、とやかく文句をつけんで欲しいな。

名古屋のスイーツは、ブレシュウズやウニコルノやワイルドストロベリーが上位に位置するという、他県に対して恥ずかしいレヴェルなのだから、ブログもそれに相応しいレヴェルでしかないのは自明の理。

東京と比べんでくれ。
あくまでも名古屋人による名古屋人の為のブログなのだから。
名古屋人は、この程度で充分満足しとる。
  • [2012/09/20 11:50]
  • URL |
  • 別の通りすがり
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

ランディさん、気にしないで

サイト開設された頃からの愛読者です。
これまでランディさんのスタンスはブレがありません。
一方で無責任、通り魔的だ、という意見もわかります。
関係者ならば腹も立つでしょう。
他の和洋中でも噛みつかれていいものを、このケーキ屋だけが
コメント欄、どうして荒れるのでしょう?
まぁ、「そういう」事なんでしょうね(失笑
僕は「そんな」関係者の係わった店には行きたくありません。
  • [2012/09/20 17:36]
  • URL |
  • Erich Alfred Hartmann
  • [ 編集 ]
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気にしてないでしょ?

東京と比べる必要はないでしょうね。どうして東京のお店と比較する必要があるかはわかりませんが、名古屋中心のお店の情報ならそれを楽しめばいいのではないかと言う考えには同感です。

ランディさん個人がどんな人かはわからないので肩入れする気も否定する気もないのですが個人的主観がかなり周りに影響しているので言動には注意が必要でしょうね。

このお店の事で荒れているのは単なる偶然でしょう。

今迄にもこの手の内容はありますよ。昔から見てるならそのぐらいわかるでしょ?

ありがとうございました。

通りすがり様
カード手数料、たばこ、似非生クリーム等がテーマの時は
結構盛りあがりますが、お店単体ではあまり例が無かったかと
思います。贔屓倒しという言葉がありますので自重致します。
ご指摘ありがとうございました。

チョン様
ヒッシス・ギル・チョンって「言い返さないと死ぬ病」って意味なの?(呵呵大笑)
  • [2012/09/21 17:40]
  • URL |
  • Erich Alfred Hartmann
  • [ 編集 ]
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話をこのお店に戻すと、イルプルシュールラセーヌと言うお店はブロガーにとっては聖地なのですか?これは質問です。

どのブロガーさん達もこのお店の評価は味云々言ってる割にはおおむね支援体制です。

他の何の後ろ盾もないお店に対してはぼろくそ書く人も多々いる割にはイルプル出身や関係者のお店には信仰心さえ感じます。

このお店に訪問したいのですがなんか変な意図を感じて訪問するのをためらってしまいます。

無用な肩入れはこのお店にとってもありがた迷惑なのではないでしょうか?

イルプルだからああせよこうせよとか余計なお世話のような気がして気の毒に感じます。

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