coffee Kajita コーヒーカジタ (コーヒーとケーキ)  名東区  評価対象外 

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※注意
2007年2月末日時点でのレポートですので、現在とはケーキの作りや価格などに違いが生じているとのことです。
あらかじめご承知ください。



今日は「コーヒーカジタ」の紹介です。
kajitakanban
偶然この一ヶ月の間に多くの知り合いにここをすすめられ、早く行ってみたかったお店。
でもかなり有名なので、いまさらという気がしないでもない^^;
sakaeさんにも先越されちゃったし^^。
でも何がそんなにいいのか一度は確かめにいかないと気持ち悪いので・・。


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地下鉄一社駅から北へ歩いて3分ほど。かわいい色の小さなお店。



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ショーケースにはパティスエの奥様がおそらく朝作られたケーキが並ぶ。
だからケーキは新鮮命のランディ的には午前中に訪れることを推奨する。
どれも余計な飾り付けがなく、シンプルで美味しそう。


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カウンターのみ10席ほどの店内。人気があるみたいでランディが行った平日4時ごろでも常に満席状態。確かに混んでくると出入りするのにも苦労するほど狭いのだが、お客さんが皆こぎれいな感じで、静かで控えめで、ゆったりした感じなので一緒にいてこちらもくつろげる。客層がいいね。


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奥に見えるのがフジローヤルの焙煎機。



旦那様の梶田氏がコーヒーを極められ、パティスエの奥様が菓子類を作る。ご夫婦だけでの理想的な営業。何度もいうけど、24時間一緒ということになるので、意外と大変だと思う。余計なお世話ですね。

ここをすすめた知人の一人は、奈良に行って飲んだコーヒーが美味しく、たずねたらここのコーヒー豆を使っていると言われたそうだ。もはや全国ブランド?
そんな梶田氏が目の前で一杯一杯コーノ式ドリップで真剣に煎れてくれる。鼻を近づけてクンクンと香りを確かめている。でも僕と同じ花粉症らしく、ちょっと辛そうだった・・。



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それがこの一杯¥450
ブレンドだけで6種類あり、これは一番深煎りのイタリアン。
もう一杯リッチというブレンドも頼んだが、どれもさらっとすっきりして飲みやすい。香りは花粉症のためコメント不可^^;

コーヒーについてくるクルミのキャラメリゼがまた上品な味でおいしい。くどくもない。お土産としても売られている。



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モンブラン¥425
モンブランって最近この手の形が流行ってるね。昔は細く搾り出したのばかりだったけど。口当たり的には昔の方がモンブランクリームに合う気がする。あとランディは栗の味がしっかりする和栗の方が好きです。

下の生地が塩気を感じ、甘い上の部分といいバランスを保っている。まったりの上と、下のクリスピーな土台とのハーモニーも良い。人気あるみたいで帰りには売り切れていた。



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ノワゼッタ¥410
ノワゼットじゃなくてノワゼッタ?イタリアか?と思ったら、シシリー産のヘーゼルナッツと聞き納得。残念ながら上のナッツは友人に取られた><。作られてから時間が経過しているせいか、ナッツの香ばしさはあまり感じられず。



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レアチーズケーキ¥400ぐらい
見た目がかわいい。どれどれ~?と恒例の生クリームチェック^^。
うんうまい。乳臭さ上品だけど残っている。出来立てだとなおいいけど。酸味と甘みのバランスもよく美味しい。



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マンジャリショコラ¥425
木イチゴの酸味とフランス産カカオ64.5%のチョコの融合。
なかなかやるね^^。



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りんごのタルト¥400
紅玉りんごとアーモンドクリームのハーモニー。甘さ控えめ。
出来立てだと最高^^



kajitach
シュークリーム¥280ぐらい
写真ではわかりにくいけど小ぶり。クリームは黄色が鮮やかで卵の香りがしそうなんだけど、例によって大量のバニラビーンズにかき消されている。皆さんは卵の香りとバニラビーンズの香りとどちらが好きですか?

全体的には甘さ控えめ。欲を言えば、それぞれにもっとパンチが効いているとなお良い。こうなんかガツンとくる味わい。店の印象、お客の印象、経営者ご夫婦の印象と同じでやさしい味わいのケーキです。これまたやさしい味わいのコーヒーとの相性はいいのかもね(2007年2月27日)。


コーヒー店につき、評価対象外にしました(2007年10月25日)。

       
coffee Kajita
名古屋市名東区高社1-229
地図はこちら 

お店のサイト

TEL 052-775-5554
営業時間 11:00~20:00
定休日 水曜日・木曜日
駐車場 2台有
完全禁煙


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コメント

マンジャリショコラ!

あ、カジタさんだー。最近すごいですね。雑誌にもよく掲載されてるみたいですし。
私はマンジャリショコラに一票! ですが、最近ラインナップに加わったらしいシュークリームは個人的にはあんまり…でした。中身がクリームというよりは、小っちゃいプリンが1個ごろん! と入っているような感じで(クリームが固め??なのでしょうか)。でも、これはあくまで好みだと思います…。
2年前まで近所に住んでいたので、その頃はよく行ってました。お店もまだ今ほどは混んでなかったように思います。お客さんについては、私もランディさんと同じようなことを感じてました。オトナ~な方というか、落ち着いた方が多いようで、そのせいか、混んでいてもあまり嫌な雰囲気はないような…。
コーヒー豆はできれば少量をちまちまと買いたいのですが、家から遠くなった今はせいぜい月に1回くらいしか行けなくて残念。でもずっと通いつづけると思いマス。

どうもお先でした(苦笑)
でも美味しいと評判のお店は、
おそらく重なるお店も多いので、
来店や記事のアップがかぶったりしがちでしょうね♪
でも、私的には、
かぶったりすると、なんか嬉しかったりしてますよ~。
カジタさんはとても素敵なお店だと思います。
でも珈琲を飲みながら本読んだり・・・したい私には
頻繁に利用するお店ではありません~。
とにかく美味しい珈琲が頂きたい時に、思い浮かぶお店です。

naonaoさんへ

僕はチーズ系の味が一番気に入りました。
コーヒーにもホント合います。

浮ついた感じの人は少なかったです。ランディが一番浮ついてました^^;早くオトナになりたい・・・。


できればこれ以上メジャーになって欲しくない気がします
・・・といいながら紹介してしまった><




sakaeさんへ

かぶる・・・そのうち隣同士で一生懸命写真撮ってたりして^^;

カジタさん確かにちょっと狭いですね。混んでいると特に。
椅子もあまり座り心地がいいとは思いませんでした。長時間だと腰にきそう^^;
お客さんが待っているのに本読むのも出来ないですからね。

おっしゃるとおりおいしいコーヒーを味わいに行く店ですね。

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mmさんへ

はじめまして。いつもご覧いただきありがとうございます。今回このようなコメントをいただいたことも感謝しています。

今回の記事の中に誤解を招くような点があったこと反省すると同時に、やはり個人のブログであっても、mmさんのように当ブログを楽しみしていてくださる方に支えられていることを重く受け止め、この度修正いたしました。

まだまだ至らない点が多いかと思いますが、今後ともよろしくお願いします。

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知っているかと思うが

ここの奥さん(パティシエ)は元シェシバタ出身ね^^
 
でも、ケーキがあまり似ていなく、家庭的で温かみがあり、丁寧に作られていて好きですね。あっさり感も良い。
 
おすすめ^^v

ケーキ通さんへ

いつも情報ありがとうございます。

奥様そうだったんですね。

ケーキ通さんもここのケーキがお気に入りということで
ちょっと親しみを感じました^^

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