5日目はパルマへ 

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ur200




おはようございます。
今日は生ハムとチーズで有名なパルマへ行ってきます。ゆるりと。

生ハムやチーズの工場は、来週見学する予定です。




パルマに到着



小雪が舞う




目当てのレストラン発見!







良い雰囲気



アラカルトで郷土料理を注文




パン




パルミジャーノチーズのムース 11€
ほんのり甘くてパルミジャーノがしっかり主張。軽い口当たり。洋梨とよく合う。マルヴァジアとも。



プロシュートとクラテッロ盛り合わせ 12€



マルヴァジア&ランブルスコ 各3€
地元のワインをグラスで。
微発泡マルバジアがプロシュートとすごく合う。



パッサテッリ 11€
小麦粉の代わりにパン粉で作るパスタ。ズッキーニが生きる優しい味わいのブロードのズッパと一緒に食べる。身体に染み渡る味わいでとてもおいしい。



ハーブとリコッタ入りトルテッリ 11€
この濃い黄色といい、卵の香りといい、かなり卵黄多めのレシピなのだろう。最近僕も手打ちパスタを卵黄のみで作ったりしていたので、なんだかここで出会えてうれしい。

生地の厚さと、水分量、塩加減、そして卵黄。最高のバランスプラスシェフの愛情でこの上なくうまい。味25点は付けます。




セミフレッド 7.5€
セミフレッドというよりもムースのような食感。ナッツの食感、そしてアマレットの香りも良くておいしい。



チョコレートとパスタのケーキ 7.5€
ラム酒がよく効いています。


サービスの女性に聞くと、家族経営で、シェフはお母さんだそう。それって最高じゃん!

あとで点数付けますが、75点は確実でしょう。

ちなみに、最初のミラノのディナーの店は73点、2日目のランチの店は69点くらい。



ソレッレピッキというハム屋へ







高価とされるクラテッロにもランクがあるみたいで、これは最上品。



うまそう



なぜかここでは、米とポレンタを購入。



雪がすごくなってきたので、カフェに避難。



店員のお姉さんにイタリア語話せるのか?と聞かれたけど何人に思われたんだろ?



ここなんだか良さげ。




やっぱり安いな



パルミジャーノ30ヶ月もの



24ヶ月もの安い安い!
ということで、600g購入。
あとは、アジアーゴとフォンティーナも安いついでに。



バターも安いので購入。


ここのおじさんも娘さんもいい方でした。

前の八百屋へ




雪がひどくなってきた




教会に逃げ込む



ちょうどミサ?が始まったので参加しました。



ドゥオモも見学

さあ帰ろっと。



雪のため、40分遅れの22時10分ミラノ着。




ディナーはホテルすぐ近くのロッキングホースで済ますことに。



モレッティ 660ml €5



カプレーゼ 9€
おいしいモッツァレラ丸ごとそのまま。



トマトとナスのピッツァ 7.5€
直径35センチ!
ローマ風かな。きちんと石窯で焼いてるので普通にうまい。


さて、早く風呂に入ってあったまろ

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