ミラノ1日目 

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ur200



ドゥオモ前でイタリア通の友人と待ち合わせ




トラム(市電)に乗って…




線路の外側のさみしいエリアへ




薄暗い路地の一見地味な店。
「オステリア・デル・ビナリ」




店内に入ると、中庭のような席もあり、結構広い。伝統を感じさせる素敵な内装。



おいしい自家製パンとおいしいオリーブオイルがたっぷり。



バーニャカウダっぽい野菜もたっぷり!



マグロやサーモンなどの軽い燻製とアボカドなどのサラダ 12€くらい
燻製は一瞬なので、レアっぽい仕上がりでおいしい。



暗かったので、暗い画像ばかりでごめんなさい。実際はここまで暗くはないです。
リゾット・アラ・ミラネーゼと、オッソブーコという、これぞミラノの郷土料理という王道の組み合わせ22€
リゾットうまかった!!カルナローリ米なのか、粒がとても大きく、モチっとしたアルデンテ。さっぱりしたブロードとサフランの香りが心地良いいくらでも食べたくなるリゾット。最高でした。
オッソブーコ(仔牛骨髄肉の煮込)も白ワインの酸味とソフリット(香味野菜のロースト)の甘味が生きさっぱりしておいしい。




魚介類のキターラ14€くらい
これも魚介のダシがしっかりパスタにしみてうまい!



隣のピエモンテ州料理のアニョロッティダルプリン14€くらい
この辺りではラビオリのことをアニョロッティと呼びます。これは普通においしかったな。


あまりに眠いので続きはまた明日m(_ _)m


続き


バルバレスコ8€(グラス)
グラスの分量多いです。

ワインは地元のものを中心にイタリア全土のものが揃う。グラスワインは5~8€程度で10種類ほど。ボトルは20€程度から。ソムリエもいます。

今日は全部グラスで。泡に始まり、トラミナー、アルネイス、フリウラーノ、バルベーラダルバ、バルバレスコなどを飲みました。どれもするする飲めちゃいますね。



ピスタチオのセミフレッド、コーヒーとキャラメルのセミフレッド
デザートもおいしいよ。
小菓子も出てきました。



サービスも文句ない。

こんな場所にもかかわらず、やがて広い店内は地元の人々で満席に。

こうなると、ぞんざいになりがちだかが、きちんとそれぞれの客のペースに合わせて料理を作って運んでくる。

堅苦しくなく、フレンドリーに柔軟性を持ってもてなしてくれます。

どの客も品が良く会話しながら食を楽しんでいました。



15年ぶりの現地での初レストランはひとまず最高の気分で店をあとにしました。

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コメント

オステリア・デル・ビナーリ

わ、懐かしい店です。2002年に行きました。 → http://eightman01.web.fc2.com/infoseek/italia2002/italia023.html 今でもまだ健在とは素晴らしい!

OSTERIA DEL BINALI

ランディさん。Buon giorno! come sta?
今、ミラノコレクションでミラノ滞在3日目です。本日のpranzoはお気に入りのOSTERIA DEL BINALIに行きます。こちらのcotoletta (ミラノ風カツレツ)が、buonissimoなんですよねー。
楽しんできまーす。gufo 泉でした ciao, ciao.....

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