2013冬イタリア旅行まとめ ~レストラン~ 

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2013冬 in イタリア ~レストラン総合ランキング~

「オステリア・デル・ジェッソ」 パルマ 総合77点

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評:家族経営による温かなサービス。マンマの作るパスタが絶品。

26★★★★★★★★★★★★★☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 8★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

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「Osteria del Gesso」
住所:Via Ferdinando Maestri,11,43121 Parma,Italia
電話:+39 0521 230505
最寄駅:Parma
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「アガニア」 アレッツォ 総合76点

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評:昼夜同じメニューで安くてうまい。自然で優しく癒される味わい。

25★★★★★★★★★★★★★☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
15★★★★★★★★☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

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「Antica Osteria l'Agania」
住所:Via Giuseppe Mazzini, 10, 52100 Arezzo,Italia
電話:+39 0575 295381
最寄駅:Arezzo





「オステリア・デル・ビナリ」 ミラノ 総合76点

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評:伝統を感じさせる雰囲気満点の店。文句ないサービス。リゾットも生パスタもうまい。

24★★★★★★★★★★★★☆☆☆  (30点満点)
16★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 8★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

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「Osteria del Binari」
住所:Via Tortona, 1, 20144 Milano,Italia
電話:+39 02 8940 9428
最寄り駅:Porta Genova F.S.
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「トラットリア・アルディナ」 モデナ 総合74点

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評:家族経営による筋の通った味にノックアウト。伝統のミートソースはもちろん、コクのあるソースのメイン料理もうまい。

25★★★★★★★★★★★★★☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

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「Trattoria Aldina」
住所:Via Luigi Albinelli,40 Modena,Italia
電話:+39 059 236106
最寄駅:Modena





「ラッテリア」 ミラノ 総合72点

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評:素材を生かした、あっさりした独特な料理にやられます。もっといろいろ食べたかったな。

24★★★★★★★★★★★★☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 8★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

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「La Latteria」
住所:Via San Marco, 24, 20121 Milano,Italia
電話:+39 02 659 7653 予約不可。カードも不可。
最寄駅:Moscova




「ラ・ゴーラ」 ミラノ 総合71点

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評:都会的な内装に対して料理は伝統的。何を食べてもおいしい。

24★★★★★★★★★★★★☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

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「La Gola Ristorante」
住所:Via Rosales,9,20100,Milano,Italia
電話:+39 02 657 1255
最寄駅:Garibaldi





「ロージー・エ・ガブリエル」 ミラノ 総合71点

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評:さらっと作った感じのパスタがどれもうまい。生パスタもなかなか。あまり食べてないけど魚介もうまそう。

23★★★★★★★★★★★★☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

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「Ristorante Pizzeria Rosy e Gabriele」
住所:Via Sirtori Giuseppe,26,20129 Milano,Italia
電話:+39 02 29525930
最寄駅:Porta Venezia





「オルティ・ディ・レオナルド」 ミラノ 総合70点

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評:雰囲気最高です。サービスも良い。ミシュラン受けしそうな料理もちゃんとおいしい。

21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 8★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

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「Ristorante Orti di Leonardo」
住所:Via Aristide de Togni, 6-8, 20123 Milano,Italia
電話:+39 02 498 3197
最寄駅:Milano Cadorna
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「トラットリア・デル・ロッソ」 ボローニャ 総合70点

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評:安い、うまい。味はしっかりめ。

22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

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「Trattoria del Rosso」
住所:Via Augusto Righi 30 Bologna,Italia
電話:+39 051 236730
最寄駅:Bologna
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「ロッキングホース」 ミラノ 総合69点

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評:今回では最もカジュアルな店。盛りよくお値打ち。パスタうまい。

22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

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「Rocking Horse」
住所:Corso Como, 12, Milano,Italia
電話:+39 02 657 0433
最寄駅:Garibaldi
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「アッラ・バジリカ」 ヴェネチア 総合68点

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評:水とパン、前菜、パスタが付くランチセット14€がお値打ち。

21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

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「Trattoria alla Basilica」
住所:Castello, Calle Albanesi 4255 - 4260, 30122 Venezia,Italia
電話:+39 0415220524
最寄駅:Venezia Santa Lucia
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「カルネ・エ・ディントルニ」 ミラノ 総合65点

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評:肉料理とワインが安い。

20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

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「Ristorante Carne e Dintorni」
住所: Via Sirtori, 10, 20129 Milano,Italia
電話:+39 02 2953 4215
最寄駅:Porta Venezia



15年前にイタリアへ行ったときよりも今回の方がおいしく感じたなぁ。またすぐにでも行きたい!


日本とはレベルが違うのはもちろん、ベクトルが違うというか、あちらを本物とすれば日本のはまだまだ紛い物。やってることがチンプンカンプンの店が多い。そういうお店はおいしさ(サービスも)の本質がわかってないんじゃないかな・・。

イタリア人はおいしさの本質、そしてサービスというものが自然に分かっている感じ。
感性というか感覚力が日本人よりも相当優れている印象。


なので、

イタリア料理がお好きな方へ
下手な外食を全部切り捨て、その分お金をためて、年に1回イタリアへ行くことをおすすめします。


イタリアン大好きだから我慢できないって? 家で作りましょう!


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コメント

ランディさんこんにちは。
最後の結論、大賛成です。
というか、よ~く分かります。

私の場合も同じで、美味しいお店を探してあれこれ食べ歩いているうちに、結局本国(フランス)に辿りついてしまい、東京のグランメゾンがパリやリヨン、モナコのグランメゾンと比べてあまりにも何もかも違うことに愕然とし(私が最も感じた違いは客層の華やかさと料理を楽しむ姿勢)、結局今は、普段はなんちゃってフランス家庭料理を自宅で作り、お金を貯めては年に1,2度渡仏するようになってしまいました。

近場で手軽に食べられる美味しいお店を探していたのに、結局は飛行機に乗らないとダメ、というのは何だか皮肉なものですね(笑)。

どの料理もおいしそうですね!

海外で日本食を食べると、どれも?な味に感じるように、
やはり本場で食べることが一番ベストなのでしょうね。
手に入る食材やアレンジも、その地で取れる素材を熟知しているからこそ・・・
なのでしょう。

イタリアは5回ほど旅行しましたが、日本でいういわゆる郷土料理というか
その土地土地の特徴や素材が生かされた食事が楽しめて
飽きないで食事が楽しめた記憶があります。
もちろん、どこでパスタを食べても見事なアルデンテ。

ただし、美味しいものを探し当てる嗅覚や情報をどこまで持っているか?
はどこへ行っても重要なんですけどね。
もちろん失敗もあるのですが(笑)ハズレがなかったと言えるランディさんの嗅覚!
さすがですね!!

日本の西洋料理

いつも不思議に思っていることがあります。
海外で外国料理店といえばほとんどは移民が経営して料理を作っています。

日本では西洋料理、中華料理店のほとんどが日本人経営の日本人料理人です。

私のつたない味覚でも日本人料理人の作ったイタリア料理、フランス料理のほとんどが日本料理の延長としか思えません。
美味しいか否かではなく、発想の物差しが違うのです。繊細さはあっても骨格がないのです。

私の浅い食べ歩き歴の中では、多治見にある某レストランは完璧にフランスの味です。シェフは10年以上フランスで活躍してきて商売っ気に乏しいため奇跡的に西洋料理の本質を保っています。

ポイント・オブ・ビュウ

難しいところですね。
日本で本格的な味付けの外国料理を作ると客足が遠のく。
生活を考えると、どうしても日本人好みの味付けにするしかない。
ただし日本人は手先が器用だから、盛りつけは綺麗。
その辺は外れ無し。ビジュアル的には本格的かも知れんよ。
作る方が美味しさの本質を分かっていない可能性もありますが、
問題は食べる方が美味しさの本質を分かっていないことではないのでしょうか。
外国で外国料理を食べると日本人は美味しい誉めますが、同じ出来合いのものを日本で食べさせると不味いと言うみたい。これ、経験値。
海外に来るとテンションが高くなっているので、美味しいと思うようです。というか、日本と比べて環境とか気候が違うので味の受け止め方にバイアスがかかるようです。それで、美味しいと脳にインプットされるのか(心理的要因)???
味の捉え方は、その場での条件によるバラツキが大きいと思いますね。病気のときには何でも不味い。心配事があると、何でも無味乾燥。皆様、舌など当てになりませんぞ。
そういう私も海外生活33年になり、たまにカールズ・ジュニアのハンバーガーを食べて美味いと思ったりして愕然としています。

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上の鍵コメントの方へ

いつもご意見ありがとうございます。悲しい思いをさせてしまったのであれば申し訳ありませんでした。

僕が本やブログですすめているお店はイタリアに近い味が楽しめるお店でもあり、決してすべてのお店を切り捨てているわけではありません。切り捨てるべきはあくまでも「下手な」外食であって、そんな外食でお金を使うくらいなら家で作った方がいいですよと言っているのです。

これからも外食として高い金額を払うに値するお店を紹介していくつもりでいますのでご期待ください。

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