BACIO バーチョ (イタリア料理) 東区車道駅 総合69点 

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iPhoneで撮影
車道のイタリアン「BACIO(バーチョ)」でワイン会。
この日は、イタリアワインの日本の第一人者、広尾のヴィーノ・デッラ・パーチェの内藤和雄ソムリエとご一緒させていただきました。

トスカーナ前菜盛り合わせ
どれもおいしい。




自家製パン




ハマグリとキャベツのトマトソーススパゲッティ
甘みが凝縮。



サルシッチャの手打ちタリアテッレ
濃厚な脂のコク。フェンネルの香りが良い。




三河牛イチボのグリル
予想以上に脂が乗ってる。低温調理とか流行ってるけど、肉は炭火グリルが一番だね。



その日のメニューで組んでもらいましたが、だいたい5000円くらいだと思います。どれも良かったです。

ここは名古屋では珍しいトスカーナ料理専門店。広く“イタリア料理”ではなく、地域を絞り、メニューを限定しこだわることで、一つ一つの料理に磨きがかかる。本国イタリアではどこもそうなんですけどね。



この日飲んだワイン
内藤氏が料理に合わせて、バーチョのストックからチョイスしてくださいました。
リーズナブルなものの中から料理に合うおいしいものを瞬時に見つける技量はさすが。


そしてこの日、僕が常日頃から思っていたことと、内藤氏の思いが同じで嬉しくなったことがある。それは、レストランはもっとパッションを持ってお客に媚びることなく、自分が極めたい料理を突き進むべきということ。そっちのがやっぱりかっこいい。すでに東京ではそれでなくては生き残れないらしい。客側も一皿ごとに「どうしてこの皿を作ったのか?」という質問を浴びせてくるらしい。

東京に比べ、圧倒的に外食人口で劣る名古屋でそれをやっても集客出来ないと言われそうだけど、やっぱりそういう店でないと魅力を感じません。僕はこれからもそんな“とんがった店”を全力で応援していくつもりです。


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ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      
     
点数変更履歴
味1点プラス(2010年8月9日)
味2点プラス、水1点プラス(2012年2月8日)

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antica osteria BACIO バーチョ  
名古屋市東区筒井3-33-1 地下鉄桜通線 車道2番出口より徒歩5分
地図はこちら
詳しいメニューはこちらで
電話:052-932-1919
営業時間
ランチ 11:30~14:00(L.O.)
ディナー17:30~23:00(L.O.)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業。翌火曜休)
駐車場:2台有
禁煙

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