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iPhoneで撮影

栄三越の東洋軒で開催された「クラウディオ・プランディ スペシャルディナー会」に行ってきました。

クラウディオ・プランディ氏は、イタリアレッコのレストラン「イル・グリーゾ」の料理長に就任。33年間の間にミシュラン1ツ星&2ツ星を獲得。2007年には「リストランテ・レアル」の料理長になり、1ツ星を獲得。



会費は8400円

干し鱈のペーストとロターリ・ブリュット リゼルヴァ'05 


ワインは、お皿ごとに6種類のワインを楽しめるセット3990円(ハーフサイズ)がありました!これはうれしい!!



海の幸のフリット(メヒカリ、舌平目、マキ海老、小ヤリイカ)
素材良し、塩加減完璧。シンプルイタリア料理万歳。



ピエロ・マンチーニ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ'11
このワイン、華やかな香りとエレガントな甘みでコスパ抜群。今度買ってきます。




プーリア州のセモリナ粉パン



ホウレン草とリコッタチーズのラビオリ
定番で攻めてきますね。ラビオリの生地は薄いけど、食感のバランスはいい。



ラグレイン ロゼ '10
このラビオリにロゼを合わせるなんて新鮮。




リージ・エ・ビージ(うすい豆と米のマンテカート)
伝統料理のオンパレード。なんかずる~い。けどニヤけちゃう(笑)



レーヴェンガング シャルドネ'08
このワイン、ハチミツのような芳香、酸味もエキス分もしっかりした良いワインです。なので淡白な上記のリゾットが負けている感じ。チーズがゴルゴンゾーラだったら完璧なマリアージュでしょうね。




アサリとアーティチョークのタリオリーニ
やや塩がきつい。このタリオリーニもラビオリと同じで薄いけど、しっかりしていて食感のバランスは悪くない。
アサリは細かく刻んで一体化。このアーティチョークはゴボウのよう。



ガヴィ'10



和牛のネッビオーロワイン煮込み ポレンタ添え
最後も伝統料理で〆。


クラフス'05



パイナップルのババロア ベリーソース
爽やかでおいしいよ。



小菓子
これにコーヒーが付く。



料理はスタンダードなものばかりでしたが、それが“スペシャル”なんです。
各皿ごとにおいしいワインも楽しむことができ、満足しました。


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