口福 こうふく (蕎麦) 岡崎市  総合70点    

blogrankingbanner
→★飲食店情報は人気ブログランキングへ★

→2008年10月のランチの記事はこちら

今日は「口福」(蕎麦)の紹介です。
kohukukanban
隣にある天然酵母パンの「プース」に先月来た時に偶然発見。オープンしてまだ間もない、鶴舞の春風荘からの独立だそうだ。


kohukugaikan
実は最近あまり蕎麦屋で感動していないのでちょっと不安を抱いての訪問だった。外観を見る限りではなかなか期待できそう。




kohukunaka

店内はもちろん禁煙で、ほのかに香る天然木中心の明るく清潔な印象。
大将の「いらっしゃいませ!」の一言を聞いて、「あ、いい店だなここ」とピンと来た。

いつも言うことだが、いい店特有の緊張感。真剣勝負を申し込まれちゃったという感じ^^。
さぁ写真が撮りにくいぞ^^;


kohukuhashi
店内はジャズが流れる。どのテーブルにも置いてある木のおもちゃでしばし遊ぶ♪
頭だけ動かしてみたり尻尾だけ振ってみたりなかなかおもちろいのだ。

隣にある白いのは、この店の特徴である杉の箸のお持ち帰り用箸袋。
蕎麦は、十割蕎麦は売り切れのため、二八蕎麦と、にかけを注文。



kohukutamago
これは玉子焼き¥400
さっぱりした玉子焼きと、大根おろしのたっぷり入ったまろやかな風味のダシの相性もよく、おすすめの一品。



kohukutoriten
鶏の天ぷら¥600
おそらく胸肉と思われるあっさりしたやわらかい鶏肉と薄くサクッとした衣でさらっと食べられる。抹茶塩とレモンを絞っていただく。これもおすすめ!



kohukudaikon
蕎麦と合わせて食べたくなったので、辛味大根¥300も注文。



kokuhunikake
にかけそば¥650
こだわった器で出てきた。汁蕎麦嫌いのランディでもこれならいける。ほんのり甘い薄めのスープと細打ちの二八そばとの相性もよく、今まで食べた汁蕎麦の中ではかなり秀逸な一品。具のセンスもいい。



kohuku28
二八蕎麦¥600
手前の箸がお持ち帰り可能な杉の箸。右端に見えるわさびは、わさびの王様と呼ばれる「真妻」という品種で国内最高峰の伊豆産を使っているそうだ。甘くてとてもいい香り・・これだけでも食べたくなるようなわさびだ。調べてみたらネットの通販では一本¥2625で売られていた!




kohuku28soba
蕎麦の見た感じは、「春風荘」のそれと似ている感じ。ここで気づいたことだが、蕎麦自体はこのレベルになるとそんなに大差はないように思える。適度にコシがあって、ほんのり香る蕎麦の香り。問題はつゆだと思った。この店では、三河地方はそばつゆをどっぷりつける人が多いことから、あえて薄めにしているとのこと。この薄めで甘めのつゆと、この蕎麦の相性が抜群で、最近食べた中ではかなりうまかった。

そのままでももちろん、辛味大根や最上のわさびをまぶしてと、楽しみながらいただくことも出来た。漫画「美味しんぼ」ではわさびは蕎麦の香りを消してしまうから邪道とか言っていたが、ぜんぜんそんなことな~い^^。

そば茶も濃い目でうまいし、そばつゆもまずまず。お茶も絶えず注ぎ足しに来てくれるしサービスもよい。
まだ若い大将は新メニューもいろいろ考えているみたいだし、コスパもかなり高い。ランディが行ったときは(平日夜7時半)他に一組しかいなかったが、今後混むようになることは必至?

追記ホームページ出来てたみたいです(2007年5月27日)。


≪メニュー例≫
十割せいろ(10食限定)¥750
せいろ(二八)¥650
天せいろ¥1400
かけ¥500
玉子焼き¥500
天丼¥850
天ぷら茶漬け(夜のみ)¥750
夜の天茶セット¥1400

↓↓↓お役に立ちましたら応援よろしくお願いします↓↓↓
→人気ブログランキング(東海)へ


ランディの評価

21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      


※点数1点刻みへの変更に伴う見直し(2008年2月16日)  
味プラス1点、雰囲気マイナス1点(2008年10月22日)   
味マイナス1点(2012年2月10日)   

蕎麦や 口福
愛知県岡崎市牧御堂町字水洗50-1
地図はこちら 


TEL 0564-52-1515
営業時間 
11:00~14:30(LO)
18:00~21:30 (LO)
定休日 火曜日
席数 30席ぐらい?
駐車場 有
店内は禁煙
(その代わり、風除けドアと入り口ドアの間の空間が喫煙所になっているようだが、やめた方がいいと思う)→2008年3月に再訪問した時は撤去されてました^^

→FC2ブログランキング(レストラン・飲食店)へ

FC2BLOG

関連記事

コメント

そのまんま口福ですもんね 自信の程がわかる屋号。。。 らんでぃさんの画像はいつみても眼福です~♪^^

ぴよぴよさんへ

どうも~v-433v-433v-433

はじめまして

充実したブログですね~
おもしろいです
はじめたばかりなので勉強になります
トラバさせていただきました!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

xenon北野さんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます^^
こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

行ってみますね!

はじめまして♪
美味しいお蕎麦を探してたどり着きました。
私の中では、紗羅餐がベストかな~って思ってましたが
(ミッドランド店も行ってきましたよ)岡崎は、お蕎麦の
名店揃いなんですね!梯子してきます!!
ブログも隅々まで拝見させていただき、
「うんうん」って頷きながら読んでました(^_^;)
でも残念ながら私の大好きなル・シュバリエが無くて・・・
それでも気になるお店の情報も得られて大満足です。
これからも、ブログ楽しみにしています(*^_^*)

まろママさんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。
さらざんは、つけ汁が好きじゃありませんでした。以前はそんなことなかったんですけど。

隅々まで読んでいただいたそうでどうもありがとうございます^^
まだまだ至らないところもあると思いますが、今後ともよろしくお願いします♪

先日行ってきました♪

再びお邪魔します♪
こちらで知ったこのお店がとっても気になってまして、
先週土曜のランチに行ってきました。
お蕎麦は期待を裏切りませんでした♪

私の作っているグルメブログのほうでもこのお店を紹介し、ランディさんのこの記事をリンクさせていただきました。
報告が後になってもうしわけありません。
不都合がございましたら訂正いたしますので、おっしゃってくださいませ。記事はこちらになります↓
http://caie050505.exblog.jp/5453899

カイエさんへ

とても詳しいレポで参考になります。
わざわざ丁寧なご報告ありがとうございます。

まだオープンしたばかりで過渡期だと思いますが、
今後に期待したいお店です。

 こんにちは。いつも次はどこかとワクワクしながら拝見させてまらってます。
 今月号の「自遊人」に「口福」さん載ってましたよ。
 たまらず今日、お蕎麦を頂いて来ました。
土曜の夜で混んでいて、少し待ちましたが料理(天茶セット、天せいろ) はとっても美味しかったです。出汁が良くきいていて三河では珍しい味だと思いました。
 hpあるようですね!
www.sobaya-koufuku.com
更新遅いみたいですが・・・・。

 これからも楽しみにしてます。




きくまるさんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます^^

自遊人に載ったんですか。
あとホームページも出来てたんですね。
情報どうもありがとうございます。

蕎麦はまだまだ研究途中です。
こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

実家のそばなんですよ

ランディさんこんにちは。
名古屋に来てからというものトンと蕎麦に縁遠くなっておりました。
本日岡崎の実家へ家族で行きましたので、両親を連れて行ってきました。
繁盛してましたよ。
カミさんとお袋は休日ランチ、長男坊は天せいろ、親父と次男と私はせいろ。
親父は蕎麦を待つ間にビールをぐびり。
ちょっとだけ親孝行できました。
今まで岡崎ではあまり外食していなかったので、次はプペに連れて行きたいと思っております。

岡崎情報楽しみです

こんにちわ
ブログを拝見して平日ランチ&休日ランチ 行ってきました
今まで温かいお蕎麦は苦手でしたが、ここのは
あっさりしたお出汁で非常に気に入りました
これから涼しくなってきてもお蕎麦を楽しめそうです
又小エビのてんぷら、又休日ランチの炊き込みご飯も美味

十割は売り切れでしたので、次回は食べてみたいです
どんなお味でしょうか~!?

ばるばど さんへ

こんばんは♪

せいろだけで足りました?^^
プペもご両親満足していただけると思います。

cheezeさんへ

こんばんは。

ここのお出汁品が良かったですね。
炊き込みご飯もちょっと食べてみたいです。

十割・・・僕もまだ食べてないようですが、あまり変わらないんじゃないですかね?

wahahaha

ランディさんこんばんは。
コメントありがとうございます。
親父・私・次男坊(5歳)でせいろ5枚でしたので大丈夫でしたよ。
注文の時にお店の方に量を聞いたところ1枚では男性の方は少ないとの事でしたので。
ランディさんの仰る“美味いもの屋のオーラ”(緊張感)は良く分かります。
今回昼ちょうどに行ったので4組ほど待ちのお客さんがいらして30分以上待つのは必至でした。
いつもは待つのが駄目な親父も“ここなら待とう”でしたので何か感じるものがあったのかも知れません。
運転手だった私は献立を見て溜息ばかりでしたし。

出てくるのが遅いのと見えるところに下げた食器が置かれているのはマイナスでしたが。

初めまして!

こんにちは。 初めまして!
いつもこちらのブログを楽しく拝見させて頂いております。
この度、口福へ行ってまいりました。
レビューどおり、とても良いお店でした。
参考にさせて頂きましたこと大変感謝しております!
事後報告で誠に恐縮ですが、トラックバックさせて頂きました。

EMGさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

ブログでご紹介いただきありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

はじめまして、いつも拝見させていただいております。
教えていただいて伺って以来、お気に入りの蕎麦屋さんになりました。
蕎麦を待っている間に鶏のから揚げをつまんでいるのが、お決まりです!

herenさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

ここもそろそろ再訪問してみたいです。

今後ともよろしく♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

夜限定ですが・・・

ランディさん、こんにちは!。
私は、「口福」は、オープン以来の常連です。
最近、いつ行っても混雑で大変な盛況ぶりです。

私のオススメは、「天茶」です。
天ぷら茶漬けですが、お茶ではなく、ダシ汁です。
確か春風荘には、「天茶」なんて無かったので、口福オリジナルメニューだと思います。
よって、この店独特の味。
「天茶セット」なるメニューもありますが、蕎麦と天茶が同時に出てきて、蕎麦は伸び、ご飯は汁を吸い、急いで食べる羽目になるので、それぞれ単品注文がオススメです!。
ちなみに天茶は、夜だけの限定メニューです。

このお店で残念なのは、十割蕎麦が1日10食限定になってしまった事。
オープンしたての頃は、夜でもいただけたのに、今は、お昼の第一陣客で完売。
お店の繁盛に反比例し、だんだん十割が食べにくくなりました。
まあ、二八のせいろでも、十分おいしいんですけどね!。

ちなみに自遊人掲載の件ですが、その号は、蕎麦特集で春風荘は、載ってませんでした。
口福の方だけが載るなんて、素晴らしい何かがあります・・・このお店!!!。

おしどり夫婦さんへ

こんにちは。
僕もつい先日行きましたが、当初とは違って大盛況でした。

天茶ですか。確かに蕎麦と同時に出てくるとおっしゃるとおり共倒れになっちゃいますね。鋭いご指摘^^。

この時、もちろん十割は売り切れだったので二八を注文しましたが、蕎麦の香りはほとんどしませんでした。蕎麦ってタイミングで印象がずいぶん異なると感じます。本当は年中最高の蕎麦が安定して出てくるといいんですけどね。料金は年中同じなんですし。

感激

ランチに行ってきました。天せいろをたのみましたが、すべてに気持ちが込められている事がよくわかりました。私は、関東人なので、そばつゆは、もう少しきりっとした方が好きなのですが。近くにこのレベルの店があるのはうれしいかぎりです。どんなに忙しい時でも、大将の「いらっしゃい」「ありがとうございます」の掛け声はうれしいですね。

旅カラスさんへ

忙しく疲れているときなど大変だと思いますが、これからも入った瞬間から感じることのできる「いい緊張感のあるお店」のままであって欲しいです。

ついに口福行きました

ランディさん今日は。
今日は用事があって近くに行ったため、
ついに今日のお昼に念願の口福に行けました。
かねてから天せいろを食べようと思っていたのですが、
前日の夕食に天ぷらを大量に食べてしまったため、
ここはおとなしく二八のせいろだけを注文しました。
二八だからといってぼそぼそせず、あっという間
に平らげてしまいました。
今度は夜に天茶セットを食べに行きたいです。

さくさんへ

こんばんは。
天茶セット、僕も先日行ったときメニューに見つけました。ちょっとトライしてみたいですね。

こんばんは、ランディさん。
びっくりしました!5時50分の時点で、ぞくぞく駐車場に車が入ってきて、のんびり車の中で待っていましたら、外に名前を書いておくようになっていました。
なので6時の開店と同時に満席に。
すごい人気ですね!
初めて天茶セットを頂きましたが、くどくなく、さらっとして美味しかったです。

herenさんへ

おはようございます。
いつのまにかそんなことになってたんですか!

天茶セット、人気のようですね。僕も名前を書いて食べに行こうかな。

行ってきました。

ホームページに載っていた『蕎麦懐石』を頂こうと予約の電話を入れたところ、『今はやっていない』とのこと。蕎麦懐石が食べれないのは残念でしたが、そのまま席の予約だけお願いし、昨日行ってきました。
みな、天茶セットを注文し、あとは好みで卵焼きとかしわ天ぷらを注文しました。
蕎麦はあまり香りがしなかったように感じましたが、コシがあってのどごしがよく、おいしく頂きました。
天茶もおいしかったです。
最後に、わざわざ大将が私たちの席まで挨拶に来てくださり、
『予約時に蕎麦懐石を、とおっしゃっていただいたのに、ご用意できずにすみませんでした』
と。それだけでも十分だったのに、
『今回、特別にデザートを用意させていただきましたので』と、そばがきぜんざいをいただいてしまいました。
これがまたおいしくて。甘さもちょうどよく、くどくなく、おなかいっぱいなのにさらっと食べれてしまいました。

ここのお店は、味もさることながら、大将の客を大切にしている姿勢がすごくステキでした。

にゃあさんへ

これだけ皆さんに言われると僕も天茶食べてみたくなりました。そばがきぜんざいもおいしそう。いいなぁ^^;

そうですね。大将のひたむきな姿が気持ちいいお店です。

胃カメラで要精検が出てしまい、近くの胃腸科に行った後、辛い思いをしたリベンジに美味しいお蕎麦を、と行ってまいりました。1時過ぎに入ったせいか、十割そばは売り切れ、二八とかしわの空揚げをいただきました。さっぱりと美味しい~^^調子に乗って一週間後、11時開店同時に入ってちゃっかり十割蕎麦ランチ、これもウマウマでした^^。十割そばは鮫皮のおろしに生わさび、ついつい蕎麦が来る前におろして食べちゃいましたよ~。いつも美味しいお店のご紹介、ありがとうございますm(_ _)m

ぽんさんへ

よかったですね^^

検査の結果大丈夫でしたか?
胃カメラつらいですよね。腕のいい医者とそうでない医者でずいぶん苦痛の度合いが違います。最近出た鼻から入れる細めのカメラは比較的楽そうかも。

蕎麦

今池からも池下からも近い、セントラルガーデン地区にも近い「たかの」と言うお蕎麦会席、普通っぽくって素敵なお店でしたよ。
以前は、椙山学園の付近にあったとか?!
仲田商店街「コア・マルシェ」と言う古い・小さいスーパーの裏ですよ。
おすすめ情報でした。

いぷーさんへ

こんばんは。
「たかの」知りませんでした。
機会があれば行ってみますね。
情報ありがとうございました。

行ってきました

岡崎在住でありながら、このお店の存在をこのサイトで知ってからずっと気になっていたお蕎麦屋さん。個人的には饂飩派なんですけど、だからこそ、岡崎市内に美味しいお蕎麦屋さんがあるなら是非に、と思って行ってきました。
頂いたのは、天せいろ、玉子焼き、お蕎麦のデザート。
結果から報告すると、ちょっと期待はずれかな^^;
単に私の舌が化学調味料化しているだけ、本当の蕎麦好きじゅないから味がわかっていないだけ、なのかもしれませんが、思った程蕎麦の味、香りがしなくて、歯ごたえも「コシがある」って感じではあるんだけど、私好みのモチモチ感ではない?本来、お蕎麦っていうのはそういう物だったらすいません^^;でも私の中では一番である以前安曇野で食べたお蕎麦に比べた感想です。玉子焼きもちょっと私には甘めな感じでした。自分が濃い味になってるのかな^^;?でもこういうのは自分の好みかどうか、ですもん仕方ないですね。決して美味しくないんではなく、十分美味しかったです。この辺りで食べるお蕎麦の中では安曇野のお蕎麦に一番近いし、特に蕎麦湯最高~!天ぷらも厚めのサツマイモがいつまでも熱々ホクホクで、天つゆと塩と両方ついてきましたが、私は塩の方が美味しくいただけました。接客等サービスは満点でした。11時少し前に着いたら一番で入店できまして、二人だったんですけど、すみっこの二人席とかではなく中央の一番良い席に案内してくださったり、室温やお茶の追加、料理の進み具合など常に配慮していたし、食事途中で「今日の天ぷらのエビが小さめなので」とのことで1匹追加してくださいました。お店の誠実な姿勢が伝わってきました。この辺で美味しいお蕎麦が食べたいなと思ったら、また行くと思います。

  • [2008/09/28 22:26]
  • URL |
  • ばかにゃんの母
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

ばかにゃんの母さんへ

蕎麦の味についてはお好みではなかったみたいですね。

僕はこのお店はいろんな意味でとてもいい空気が流れているところも好きです。人気が出てからもその姿勢は変わっていないようで安心しました。

岡崎遠征

遅くなりましたが、「みやかわ」と併せて訪問してきました。
キリっと冷水で〆られた蕎麦は「七里庵」を思い出させてくれるもので、大満足です。
近くにあれば通いたくなる店ですね。紹介ありがとうございました。

トラっちさんへ

遠くまでお越しいただき、ご満足されたみたいで良かったです^^。
蕎麦屋の雰囲気と後味のよさが大好きなので、まだまだいろいろ食べ比べてみたいです。

1位のお店巡り

ランディさん こんにちは。
昨日、友人からランディさんの名前を聞き嬉しくなり
久しぶりにカキコします(^_^)/

先日、主人の誕生日で昼間は『口福』のお蕎麦、
夜は『シェ・トモ』のフレンチを愉しんできました。
『口福』良いですね~。お店の空気が綺麗!
オープンキッチンで清潔感がありますね。
とんかつの『あさくら』を思い出しました。
早い時間にお邪魔したので十割蕎麦を頂くことが出来ました。
蕎麦もつゆもあっさりしていて風味がありますね♪
ランチで付いてくる天丼もとても美味しくて気に入りました。

『シェ・トモ』は味・接客・雰囲気・どれも素晴らしいですね。
ただ主人と広い空間は何だか落ち着かなくて(^^ゞ
今度は女の子の友達とランチでお邪魔したいと思います♪

シュナウザーさんへ

こんばんは。
シュナウザーさんのことも話題に上りましたよ。ご友人さんとはとても仲良しだそうですね。

やっぱりお店の雰囲気や感じる仕事への姿勢が、評価の際の一番のポイントだと思います。そういう店は伸びて来ますから。

驚きました!

ランディさんへ

ランディさんの名前を聞いてビックリしました!
友人は20年以上前からの付き合いで一番信頼出来る友達です。
またの機会があれば是非私もランディさんとお会いしたいです♪

十割蕎麦

やっと、ランチで食する事ができました。
「最初は塩で食べてみてください」の言葉にうながされるまま、口に入れてみると、すごく新鮮な味に驚きました。
十割というと、もっとワイルドな味かなと想像していましたが、繊細な感じでした。全部、塩でいただけそうでした。
以前は、お昼時だと、下げ膳が積み重ねてカウンターに置いてあったりしてましたが、今はそのようなことはないようで、店員さんもこなれた手つきでした。
言葉は悪いですが、ここは本当に、金を払って店を気分良く出て行ける、満足できるところです。
大将の威勢の良い掛け声も、相変わらずです。

旅カラスさんへ

ご満足されたみたいで良かったですね。
蕎麦も雰囲気もとても気持ちのよいお店ですよね。

平日ランチにて訪問。

丸抜十割蕎麦ランチ 1400円 (ご飯大盛無料)
ソバの味はやはりまだ理解できませんでしたが、天丼が格別にウマかったです。ワサビも清涼な香りがして、こんなの初めて食べました。
安くはないけど接客もかなり良かったのでまた行きたいお店の1つです。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/178-7c3430a2

美味しい新蕎麦を岡崎で

この日は夕方から岡崎へ行ってきました。以前、岡崎に友人から美味しい蕎麦やがあるとのことで、連れて行っていただきました。JR岡崎駅からクルマで数分のところにある、『蕎麦や口福』というお店です。お店のHPによると、“口福”とは、魯山人の言葉ともいわれており..
  • [2007/10/15 20:50]
  • URL |
  • 保険販促委員会 |
  • TOP ▲

「蕎麦や 口福」岡崎市

「みやかわ」から約15分、次の目的地「口福」へ着いた。以前からチェックしていた店だが訪れるは始めて。 ちょうど昼時ということもあって、駐車場はほぼ満車。一台空いたところへ入れて、店内に入ってみると先客は3組。 名前をウェイティングボードに記入し、BGMのカ...
  • [2009/01/14 10:35]
  • URL |
  • I Didn\'t Know What Time It Was 時さえ忘れて |
  • TOP ▲