猛暑の中の塩作り体験! 

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iPhoneで撮影

覚王山のチーズショップ「メルクル」の姉妹店である、美浜町小野浦海岸にあるカフェ・エリオットへ塩作り体験に行ってきた。




特等席?
でもこの日(7月8日)の猛暑下ではつらい。



まずは海水を汲みに行きます。



バケツ2杯(12リットル)を4人で2往復。合計約100リットル。
暑くて死にそうだぜ(笑)。
 


この塩作り専用薪窯で作ります。



フランス人のルイ君もお手伝い。



薪を投げ入れ着火。溢れ出る汗。
この炎天下で焚き火なんて狂気の沙汰だ。



馬鹿でかい鍋で水分を蒸発。



煮詰まるまでの間、素手と棒で蟹とウニを収穫。



エアコンの効いたカフェでランチ。天国♫

自分で獲った蟹はうまいね。



もちろん足りないのでオムライスも。



たまに「アッチー」と絶叫しながら頑張るルイ君。



マダムも頑張るねー。すごいわ。



メルクルの加藤君も汗だく。
だいぶ出来てきた。



水分がなくなりかけたらザルにあげます。
100リットルでおよそ3キロの塩が出来る。



皆の汗と努力の結晶。
ミネラル豊富な出来立ての塩は、すごくマイルドで甘い。いくらでも舐められそう。汗を掻きまくったこともあるけどね。



塩作り体験の問い合わせはこちらまで↓


ティレク&ティレセク美浜美術館
カフェ・エリオット

愛知県知多郡美浜町小野浦福島6-1
地図
ホームページ
電話:0569-87-3380
駐車場:有り

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コメント

なめてみたい

出来たての塩は、マイルドで甘いんですね。
ちょっとなめてみたい。

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ネット風評被害監視です。
今回は特に問題は見受けられませんでした。
また立ち寄らせていただきます。
  • [2013/07/11 12:32]
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