にい留(天ぷら)  中区新栄駅 評価控えます。 

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2013年6月10日オープンの天ぷら「にい留」のランチへ



カウンター8席のみ
すっきりと無駄なもののない店内。BGMもなかったと思う(ほんとに飲食店のBGMって要らないんだよな)。
もちろん禁煙。ご夫婦だけで切り盛りとくれば僕のツボ。

大将は天一で修行とのこと。



昼3500円のおまかせコース
写真は全部ではないと思います。
iPhoneで撮影

錦糸瓜、シークワーサーのジュレ入りの葛でさっぱりのスタート



車海老頭
ランチで車海老出しちゃうんだ。



しかも2尾出て来ます。
衣は薄くはないけど、サックリ揚がっています。ただ揚げ油が、太白胡麻油は良いんだけど、サラダ油系を混ぜちゃってるぽいのがたまにきず。



キス



オクラ



海老すり身とシイタケ



穴子



大根おろしはなくなりかけるとどんどん補充してくれます。大根おろし星人の僕にはうれしい。
天つゆのカツオだしは2週間寝かせたものを使用とのこと。




さつまいも
カリカリホクホク味わい濃い!





かき揚げ丼
上品でいいね!




お茶がまたおいしいのが気に入った。それにしてもお茶がイマイチな和食店多いな。お茶がまずかったら台無しなのにね。



ランチのCP良かったです。雰囲気もご主人もすごく良くてリピしたいお店の一つですね。
顔バレしてたみたいですし、評価は控えておきます。


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天冨良 にい留
名古屋市中区新栄2-8-13 シャトー秋月102
.地図はこちら
電話:052-252-0033
営業時間
11:30~13:30(L.O)
18:00~20:30(L.O)
定休日:月曜日
駐車場:なし
禁煙
ランチ  3500円~
ディナー 7000円~

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コメント

大根おろし星人?

大根おろし星ってどこにあるんですか?w

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

評価しないんですか?

ランディの顔を知らない業界人はもはや、名古屋には居ないはず。
面が割れたから評価しないってのは何となくすっきりしない。

ミシュラン星を席巻している山の上ホテル系に対してあの黒っぽい仕上がりの天一系がどれ位なものか読者は知りたいところ。

隠れ家風が、お好みみたいですが、いつも外国のお客様が溢れて、天ぷら職人が英語でやり取りするあの天一の雰囲気もいいと思います。例の抹茶塩も含めて。

(書き手も)プロなら海老はどこ産のどれくらいのサイズが美味しいとかもうちょっと亭主の薀蓄が聞けたらよかった。勿論、ランチでなく。
  • [2013/07/29 18:52]
  • URL |
  • デブチンおじさん
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

こちらは今は写真撮影はNGになったはずです。

こちらのブログを見て行かれる方も多いと思いますので、
どうか確かめてこちらでもお知らせしてあげて下さい。

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