デリス・アプリコ (パン・ケーキ) 天白区   評価対象外 

blogrankingbanner
→★飲食店情報は人気ブログランキングへ★

昨日も、おとといも、その前も食べには行っているが、いまいち載せようとまでは思えないいろんな意味で。

そんな中、デリスアプリコの抹茶あんパンはうまかった^^。¥120?
apricomattya
apricopanup
丸くて可愛くて見るからに美味しそう。頻繁に焼いているようだ。生地は柔らかく、思ったより軽い。抹茶の味もしっかりしていて良い。たっぷりのあんこもきれいな味で食べたあとでも、もう一個食べたくなった。


aprikopane
すべて天然酵母・国産小麦・無添加。


apricochoco

ケーキは丁寧に飾り付けして提供してくれる。
グランディールとかのフィルム巻きっぱなしとは、月とスッポン。
生クリームがうまい。メーカーは明治のフレッシュ40。ランディは生クリームは全メーカーを食べ比べたが大差なし!タカナシ使っていればアピールできる程度(でもタカナシは高い)。新しければ全部乳臭くて美味しい。

でもチョコケーキはいまいち。チョコの味が弱い。カカオのコクと香りが薄い。ピエール・マルコリーニのを食べたあとだからかな^^?菓子メーカーで言えば明治のチョコみたい。チョコはロッテの方が美味しいね。


apricosoto
以前のブランチカフェが昨年11月に新装してデリス・アプリコとしてオープン(日進に本店あり)。少しずつレベルアップしているみたいだ。

ランチはスープランチとして、サラダ、パンがついて¥630~¥750とリーズナブル。プラス¥500でドリンクとケーキもつく。

ランディはここの奥で黙々と働くお姉さんたちを眺めているのが好き^^;変な意味じゃなくて、安定して淡々と確実に仕事をこなす姿に妙に癒されるのだ♪コックコートがちょっとくたびれた感じなのが気になるけど。


patisserie+boulangerie Delice Aprico 天白店
名古屋市天白区境根82 FH相生1F
地図はこちら 

お店のサイト
TEL052-807-7115
営業時間 
10:00~20:00
火曜休
完全禁煙



↓ランディも参加しています!飲食店情報も満載!

   
↓FC2飲食店ブログランキングへ
FC2ブログランキング

↓人気blogランキングへ

blogrankingbanner


関連記事

コメント

(^0^)/ こんにちは 私もブランチの時代からよく行ってました。 ケーキよりパンの方が好きかな!!
セントラルガーデンのレストランの予約取れてよかったですね。うらやましいです。 主人がそこの近くを通って職場に行ってます。 ベーカリーのお店は1月から毎日のように開店準備をしてるようです(焼いている)  それを聞いて食べてみたくなりました。 とゆーか主人は買って帰ることを覚悟してるみたいです。鬼嫁とか言われそう└(T_T;)┘  でも夕方には売り切れてるかな…
お店の名前が出てこなくてすみませんです
 あとランディさんは天白区にお住まい? 細口池公園の桜は 見事ですね!! 特に夜は照明が明る過ぎず幻想的で綺麗です。 以前は穴場的でよかったけど最近はタウン誌などに掲載されてるからどうなんだろ?? 開花情報に振り回される時期です、はい。

まっちゃんさんへ

そうですね。なんかパンのほうが美味しそうです。

ベットラってまだつながりにくいんでしょうかね?
今日の話だと、4月17日以降なら20時半からであればまだ全て空いているとのことでした。電話の方が追いついていない感じ。いまだにつながらないってきっと回線が少ないんでしょうね。2回線しかないっぽい?

ベーカリーも周りの人間はオープン待ち構えていますよ。
ご飯よりパンだ!とか信じられないこと言ってるパン好きばかりなので。

天白区は職場です。細口池公園?どこでしょうか?^^;行ってみたい^^

抹茶のアンパン気になるわ♪

はじめまして~~kiraraと申します
名古屋のグルメ情報嬉しいですね!!
最近、ミッドランドやルーセント等がオープンして、行く所イッパイなので楽しいですv-271
それにしても丸い抹茶のアンパン気になりますね♪
天白はちょっと遠いけど買いにいってみたいわ~~

(@^^@)/コンバンワ 細口池公園は今まさに工事中の302号沿い、平針中学校の隣にあります。運転試験場の近所です。 桜の木の下には水仙の花がいっぱい植えてあり桜の花と一緒に咲いてるからまた綺麗なんです!! なんか美味しいもの好きサイトに関係ない事書き込みしてすみません。 
屋台はなかったので、お弁当持参で行きましたよ~

パン好きな人達には待ち遠しいでしょうね。 うちはみな米派なんで毎朝大変、いかん、愚痴になりそうじゃないか!

桜は本当にお奨めなので、一度行ってみてください(^0^)」  

可愛い!!

何て愛らしくて購買意欲をそそられるあんぱんなんでしょう!
普段絶対あんぱんなんて買いませんけど、これは、かなり…食べてみたい。
相生…来月ほら貝のレストランで食事の予定があるので、帰りに寄り道してもらおうかしら^^;

はじめまして。
いろいろお詳しそうな方ですね!

デリスアプリコは名前は知ってますが
行ったこともないのですが
素敵なお店で美味しそうですね。
美味しい物がいっぱい載ってますね。
またお邪魔しますv-238

kiraraさんへ

はじめまして!
コメントいただきどうもありがとうございました。
東京ほど次々出来ると行くとこだらけでパニクリそうですが、いいペースで名古屋も面白い場所が増えてきましたね^^
しかし抹茶ブームですね。最近どこに行っても必ず見かけますね~。
あ、kiraraさんはもうミッドランドの42階行かれたのですね^^。僕ももうすぐ行ってまいります。おそらく同じもの食べてまいります♪

まっちゃんさんへ

どうもわざわざお知らせいただきありがとうございます。
地図で確認しました。ぜひ行って来ようと思います。

いえいえやっぱり日本人は米じゃないと^^
でも作る方は確かに大変ですね

久しぶりにおにぎり持参でもして行ってみま~す♪

なるぅさんへ

へー?アンパン買わないんですか?

ほら貝のレストランというとバルキーニョしかないですね。
近くなのにずいぶん久しく行ってません。最近はどうなんだろう?ぜひ感想聞かせてください^^

ココアさんへ

はじめまして!
どうもコメントありがとうございます

日進のお店とここを比べると、以前の店のときでしたが、ずいぶん客層が違う印象で、僕はこっちのが好きでした。日進は子連れがとても多くて落ち着きませんでした。

ココアさんもブログ始められたのですね。
今後ともよろしくお願いします♪

抹茶あんぱん、イマイチ

抹茶あんぱん、私にはイマイチでした。パンといえば「ふわっと」か「ぱりっと」して欲しいのに「べたっと」の感じでした。家人は美味しいと言っていたから好き好きでしょうが(当たり前か ^^; )。それよりはスープランチがお手頃で良かった。但し、スープと軽く見たらパンが3種も付いてきて、ソーセージのポトフを頼んだせいもあって随分とヘビー。これで食後のケーキまで食べられる人って偉いなぁと、横のテーブルで全員ケーキまで食べていたご婦人方を横目で見ながら感心しました。

細口池、桜は変わらないけれど、水仙はここ数年随分と荒れてきました。池も水面がどんどん少なくなってきて、かっての面影は無くなりましたね。残念です。

GIGIさんへ

お久しぶりです!
あ~確かにべちょっとしやすい感じがしますね。ちょっと時間が経つとなおさらそんな感じ。でもその分抹茶の濃厚さは感じやすいと思いました。

僕はまだ食べていませんが、スープランチボリュームがあってお得な感じがしますね。

細口池荒れちゃってきてるんですか?残念です。でも一度行ってみようと思ってます。

パンの食べ方

ランディさんに「お久し振り」なんて言われると恐縮しちゃいますね。カキコしてないだけで、ちゃんと見てますよ~。
ここのスープランチ、まずまずお値打ちですね。ところで、パンには(当然の如く)バターが付いてこないし、私も当然の如くスープに浸して食べましたが、周囲にそんな人は居なかったような・・・。そもそもレストランで、ソースをパンで拭っている人もそれほど見ない。私はランディさんと一緒で、ソースが余ったらパンをお替りしてでも拭っています。パンってそういうものじゃ無いのでしょうか。それとも、ソースは良いけれどスープはだめとか。ご存知でしたら教えて下さい。

さくら

オーベルジュの記事拝見しました。インテリアも料理もさすがとゆう感じですね! いつかは行ってみたいけど、ランチになりそう…
細口池公園の桜を見に行ってきました。 2年ぶりくらいかな。 確かに水仙の花の株数が少なくなったみたいです。 池は雨水とかを貯めておく池なので元々そんなにきれいではなかったけど、葦がたくさん枯れたまま生えっぱなしになっていて公園の景観をまた悪くさせてる感じがしました。 ちゃんと確かめて紹介すればよかったですね。ごめんなさい_(__)_
肝心の桜はまだ五分咲きくらいかな  満開になればそれなりにきれいだと思います。 
野並みのフルバリに行って来ました。
回りの評価も良かったので。 タンドリーチキンもカレーもナンも美味しかった!!
チキンはしっかり味がついてるしカレーはこくもあって後ひかない辛さですね。 ナンは特大で食べ切れなくお持ち帰りしました。
開店したてのお店のレポートが続きそうですね、楽しみにしてます!!

GIGIさんへ

はい、そういうものです。まったく問題ないです^^
僕なんかパンがないときにお皿をなめちゃいました^^;←これはNG!しかもドディチマッジョで。あまりのうまさについ衝動的に・・

この点日本人は変にかっこつけすぎです。お皿をぬぐうことがなんか卑しい行為とでも感じている面があるのでしょうか?
シェフの命であるソースを残す方が(まずかったらかまいませんけど)、失礼ですよね。というか単純にもったいない^^。
このように日本人が皆ソースを残すので、余計にソースの量が少なくなってきているんじゃないかと思っています。

スープもがんがんつけて食べてください。
ただ、あたりまえですが音を立てたり、汚らしい食べ方はNGですよ^^
国によっては(スウェーデン?)スープにパンをつけるとマナー違反というところもあるようですけど。

まっちゃんさんへ

オーベルジュそうですね。話の種にでも行ってみて下さい^^
桜そろそろ満開ですね。細口池公園行ったことないので行ってみますよ^^。写真撮ってきます♪

話し聞いているとフルバリ行きたくなってきちゃいましたよ。カレーは大好物なので^^;


はじめまして♪

ランディさん、はじめましてv-22。ランチのお店を検索していてこちらにたどり着きました。私は岡崎に住んでいるのですが、結構いろいろなお店があったんですね~!?知ってはいたものの素通りしていたおみせがいくつかあってびっくりv-10です。これから参考にさせていただきますねv-219。ちなみに、今日はお友達と一緒に岡崎の「Ja-Ja」というパスタのお店に行ってきましたv-237。なかなかおいしいお店でしたv-10。あと「福山亭」というパンやさんも穴場ですよ~v-238

りかれれんさんへ

はじめまして。
岡崎、行くことが多いのでついつい開拓しちゃいますね。

情報ありがとうございます。
「Ja-Ja」初めて聞きました。調べてみます。
「福山亭」なんか聞いたことあります。パン好きの人に伝えておきますね。

今後ともよろしくお願いします♪

今更ですが… 
デリスアプリコ大好きでその近所の産婦人科に通ってたのもありよく行ってます。
ここ数年のクリスマスケーキはここです。ここのケーキより値段と味のバランスがとれてるお店が近くにないのでここを贔屓にしてます。ちなみにカフェタナカ。シェコーベもおいしいけど値段との釣り合いがとれてないと思い…。おすすめあったら教えてください。
ちなみに今、鳴海の平和堂の中にパンカフェ温としてオープンしてます。やっぱりパンよりケーキです。パンはぶらんパンがいいなと思う私はミーハーですね。ちなみに名古屋のメゾンカイザーはいかがなのでしょう?
パンはまあまあかな?っと思ってます。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/186-74e6daad