イル ソーレ (イタリア料理) 昭和区八事日赤駅 総合69点 

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→メルマガツイート「パスタとスプーン」2013/12/07




八事日赤のリストランテ・イルソーレで、西麻布のヴィーノ・デッラ・パーチェの内藤ソムリエを囲んでのワイン会




ここはイタリアのリストランテの雰囲気そのものですね。
頼まれればイタリア全土の郷土料理をお出し出来ますとのことでした。



この日はピエモンテ州の伝統料理を楽しみました。
6800円(税込、サ5%別途)のディナーコース

自家製パン




イタリア産ウサギとセロリのマリネ
ワインはフレッシュなファヴォリータ種を合わせます。




ワインはお店の在庫から内藤ソムリエがチョイス




イワナの燻製とジャガイモのサラダ仕立て
これにはネッビオーロのロゼワインを。




こんなワインシートまで作ってくれた。




タヤリン エスカルゴのアルバ風煮込みソース
タヤリンは粉と卵黄のみで作る極細パスタ。



エスカルゴにはこれ
最高級のガヴィ。ガヴィっぽさはまるでない。濃厚でしっかり。ハチミツ。




肉詰めアニョロッティ カステルマーニョチーズのソース
ワインは野ばらの香りのグリニョリーノ種を合わせます。




野菜とサラミ、うずら豆のリゾット“パニーシャ”
ネッビオーロを合わせます。



ワイン




仔牛とリードヴォー、鳥レバー、トサカの軽い煮込み“フィナンツィエラ
トリノの伝統料理。バルバレスコを合わせました。

料理はどれもサラッとしていて、本場のリストランテっぽいですね。




ドルチェ
デザートワインがあったけど写真撮り忘れ。



小菓子





ここは昔に何回も来ていますが、まんまイタリアの雰囲気と料理でいいのではないでしょうか。
サービスも客目線に立ったもので好感が持てます。
価格についても、この雰囲気、調度品、サービスでこの値段なら有りだと思います。


前回の冷凍臭のするパンが改善されていたのでかなり印象は良くなりました。


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ランディの評価
20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点) 
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点) 
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)   


味2点、サービス1点、雰囲気1点、独創性素材1点プラス(2013年12月7日)

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リストランテ イルソーレ
名古屋市昭和区山手通2-9-1 アピタシオン山手2F
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電話:052-835-6245
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営業時間
11:30~14:00(L.O)
17:30~22:00(L.O) 
定休日:年中無休
2名用3室と20名までの個室あり
禁煙
駐車場:ビル裏に5台有(11番~16番)
ランチ  2100円(平日のみ) 3150円 5250円
ディナー 5250円 6800円 8800円 

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