鮨井 すしせい(寿司) 中区新栄  評価しません 

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iPhoneで撮影

新栄にオープンして1年ちょっとの鮨井(すしせい)ミヤケさんと行ってきました。



琥珀エビス生 600円
日本産のビール星人としてはまずはこれ。



寿司星人の僕としてはつまみより寿司が食べたいので、つまみは無しで15貫と巻物が出る8000円のコースにしました。

スミイカのつまみ




生姜
厚めで甘さ抑えスッキリ。ガリ星人としては箸が止まらない。




ネタケース




1スミイカ
藻塩で。




2ヒラメ
今朝締めたものに、煎り酒(梅干と鰹節を日本酒で煮詰めたもの)を塗って。




3サバ
極浅締めで好み。光り物星人としてはあと10個食べたい。




4甘鯛
2日寝かせたものを煎り酒で。




のれそれ
これはサービス。黄身醤油で。黄身醤油がまたいい。




5本ミル貝
これうまかったな。




6天使の海老
昆布締め。煎り酒で。
大将は、煎り酒がお気に入りのようです。




福井の梵1合700円、岐阜の醴泉800円、山口の貴800円(いずれも純米酒)を飲みました。
単独なら辛口でスッキリした貴が1番好き。


大将は、すし人 酒伊にいたそうで、おかげでワインの品揃えが豊富とのこと。




7ヅケ




8車海老
これは食べ応えがありました。




9かつお
竹の皮で軽く燻製。




車海老の頭




10のどぐろ




11ハマグリ
ハマグリのダシを煮詰めて作った共詰めを塗って。




12中トロ




13金目鯛




14穴子




15カワハギの肝巻き
これ大好き。




中落ち巻き




玉子焼




ハマグリ汁



ネタに対してやや大きめのシャリは、やや固めで、握りもやや固め。砂糖はもうちょっと少ない方が好み(個人的には入れなくてもいい)。

煎り酒や共詰め、燻製など、おいしさを引き出す工夫が随所に。

これで15貫と巻物で8000円なら満足です。
カウンターは6席しかないので予約必至。

面が割れてるので点数評価はしません。


大将ごちそうさまでした。



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鮨井(すしせい)
名古屋市中区新栄1-5-6 メイトウスタービル2A
地図はこちら
ホームページ
電話:052-242-5670
営業時間
18:00~23:30(L.O) 
定休日:日曜、祝日
駐車場:なし
禁煙

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