オモニ (韓国料理) 岡崎市   総合62点 

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今日は「オモニ」の紹介です。
omonisoto
1991年オープン。もう何回も来てる。ここは岡崎では知らない人のほうが少ないぐらい有名なので、簡単に流そうとおもう^^。

韓国宮廷料理が食べられることで有名。でも店名は「オモニ」(お母さん)なのだ。それでいいのだ(最初はおふくろの味を打ち出していたが、途中から路線を変えたみたい)。

ランディは韓流系は非常にうとい。冬ソナは聞いたことはあるが、見たことはない。この店は「チャンなんとかの誓い」を意識しているようで、店員が皆、宮廷料理人の格好をしている。音楽もそれっぽい。モニターには「ちゃんなんとか・・」が常時放映されている。ちょっとマニアの世界?


ランディは宮廷料理は食べたことはありません。今日もアラカルトです。omonikimuchi
キムチ盛り合わせ940円
味は良い・・味は昔から良いのだ。化学調味料の味もしないし、辛いものはしっかり辛く、でも甘さをうまく操っているので、食べやすい。後味もとても良い。でもちょっと高いな。お客さんも次々来るからしょうがないけど、ランディ的には、今みたいにマニアっぽくならず、最初の頃の庶民的でボリュームもあり、値段の安かった頃の方が好き。


omonirebasashi
和牛レバーの刺身1260円
ランディはレバーに目がない。あると120%注文する。特にレバ刺しなんて身体がよじれるぐらい好き。この店は客が回転しているせいもあり、何を頼んでも質・鮮度とも上々。でもこれも量が少なくCPは良くない。1000円ぐらいだといいのに。



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ヘルムパジョン(海鮮ねぎ焼き)1260円
これはいつもちょっと油っこく感じる。厚い鉄板なのだから、もう少し油は少なくてもうまく焼けるはず。これも1000円ぐらいだといいのに。



omonibibinba
全州石焼ビビンバ1200円
この全州が気になる人はこちらを参照してください。
可もなく不可もなく。別瓶のコチジャンがうまいのでこれでいいのだ。
でもコチジャン、最初から残り少ない状態だった。ちゃんと補充してから持ってきてね。もう昔のオモニじゃないんだし。



omoninikujyaga
韓国風肉じゃが960円
さっぱりと甘辛く熱々でおいしい。でも値段が・・。せめて800円にして^^。



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ピビン冷麺(激辛冷麺)1200円
散らしてある青唐辛子が辛い。ひりひりする。でもランディは辛いの得意なので平気でした。これもコチジャンをかけて。
唐辛子代を考えても、1000円にして欲しい。
麺は韓国冷麺にしてはそれほど弾力はない。


ということで値段の文句ばかりでゴメンなさい。
なんでも一流クラブの接客を目指しているそうだが、はるかに及ばない^^。
特に2階席では行き届いたサービスは期待薄。

だから値段にサービスが追いついていない感じ。味はいいし、笑顔もいいし、あと200~300円安かったらとってもいいバランスなのになぁ。
今年か来年に名古屋進出するっぽいんだけど、あんまり実業家っぽくならないでね^^

あと韓流なのに意外と客層は若かったりもします。




ランディの評価

20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
12★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 2★★☆☆☆          (5点満点)      



点数1点刻みに変更に伴う変更(2008年2月)

       
韓国宮廷料理 オモニ
愛知県岡崎市本町通3-48 地図はこちら 
お店のサイト
TEL 0564-28-0878  P13台あり
営業時間 
11:30~14:00LO(ランチは月・火休)
17:00~24:00LO
月曜休
非禁煙 

宮廷料理コース(2名より)
 ¥3990 ¥4200 ¥5250 ¥8000




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コメント

初心者質問なのですけど、韓国料理店と、焼肉屋さんと、たぶんリンクしてるのだと思いますが、あえて違いは何でしょうか?(なんだか、とんち問題みたいですけど)

大手チェーン店の焼肉屋さんは別として、いわゆる、街の焼肉屋さんって、いわゆるディープな雰囲気で、お値段は結構お高いでところが多いのではと思います。

飲める人は良いですが、あまり飲めない人(私)が、アルコール抜きで食べに行くって、なんだか、行きづらいように思うのですか。

そういう点、こちらは女性が気軽に入れそうですね。

でも、やっぱり、もう少し、お値打ちにしてほしいですよね。

1度だけランチでお邪魔したことがあります。
冷麺をいただきましたが、期待が大きすぎたのか、酸っぱいだけで「おいしい!」って思えなかったのが残念でした。
友人の食べた、石焼ビビンバにすればよかったと後悔しました。
岡崎市役所の近くに「チング」という韓国料理店があります。夜だけの営業ですが、「安い、うまい、多い」でとてもにぎわっています。
間口が狭くて知らなければ通り過ぎてしまいそうな店構えですが、機会があればぜひいってみてください。

むらっちゃんさんへ

焼肉は韓国料理の代表ですが、韓国料理と称している店には、チジミとか、チャプチェ、トッポッキなどあまり焼肉屋と称している店には置いてないものがあるとか、宮廷料理を出しているとか、そんな違いだと思います。
でもこれだけ焼肉が浸透すると、肉を炭で焼くことはどこでもあるものだし、もう焼き鳥とかもごっちゃになって、どうでもいいような感じです。タレを和風に変えれば、完全に日本料理ですし。

ランディはあまり焼肉焼肉~と言うタイプではないので、
。めったに行かないんですよ。だからそんなに詳しくありません。

たしかにここはあまり飲んでる人はいないような雰囲気です。焼肉屋のにおいは全然しません^^。焼肉以外のものを食べている人のほうが多いかも。お酒飲んでワイワイという感じでもないですしね。

安くするか、ほんとにサービスを一流クラブにするかですね^^。

まきこさんへ

酸っぱいだけでしたか^^。どうなんでしょうね?そういうのが本場の味なのかな?どなたか詳しい方教えてください。

チングですか。知らなかった~^^。今度行ってみます。でもタバコもモクモクそうですね☆

冷麺のこと辛い印象でつい忘れてましたが、よく思い出したら麺が僕的にはぼそぼそっぽくいまいちでしたので、味の星ひとつ減らしました。

初めまして。グルメを検索していたらここに辿りつきました。勉強になります。

チングについてですが、チングは私の大好きなお店です。人気のお店になってきていて、予約をしないと行けない状態になっているので本当は言いたくないのですが・・・。何でもおいしいのですが、ホル辛、海鮮チヂミはおすすめです。
 ちなみに、チングはイオン近くのパステルの裏に移動しました。正確には支店の南店を出した後に、本店を閉めたみたいです。

わくわくさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

「チング」情報ありがとうございます。
この情報をみて、昨日その辺りを通ったときにチラッと見たらおっしゃるとおりパステルの裏にありました^^。
機会があったら行ってみます。

今後ともよろしくお願いします♪

ランディさんあけましておめでとうございます。
韓流ブーム(笑)の私は韓国料理のお店が大好きです。
ここもおいしいけれどお値段が~韓国料理のお店はただ
辛いだけのお店も結構ありますね。
今日西尾のシードームの信号のところにできたばかりの
韓国料理店を見つけました。唐辛子というお店で期待はしてなかったのですがすごくおいしくてお手頃価格。
又よかったら行ってみてください。
今年もおいしいお店たくさん教えてくださいね。楽しみにしています。

りさままさんへ

あけましておめでとうございます!

りさままさん韓流ブームだったんですか。
僕は逆にほとんど見たことないんですよ^^

西尾はめったに行きませんので、よろしければ
お店の住所などまた教えてください。

今年もよろしくお願いします♪

いつも行きます。

今更ですが、すぐ近所です。ここは、生のマッコリがうまいです。私は、本当によく行きます。

candleさんへ

へ~キャンドルさん岡崎なんですか!
僕もその辺りよく通りますよ。

今度すぐ南の「ベーグル庵」に行ってみようと思います。

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