大西亭 (シチリア料理)  東大阪市 70点 

人気ブログランキングへ
→飲食店人気ブログランキングへ

ホームページ最新情報
→「6月4日(水)魚飯で梅雨を吹っ飛ばせ会お申込み受付開始」 満席

最新メルマガ
→「おすすめパンケーキ」2014/05/11


好評発売中!
↓購入はこちらから





リアルタイム更新
iPhoneで撮影

大阪のパン屋、エスカガワへ



パンはまだ食べてないけど、店員の対応がすごくいい。




続いてピスタチオジェラートのあの店へ再訪問




前回よりもおいしかった。



「うんおいしい。おいしい。」byミヤケ




時間がまだ早いので、近くのアシッドラシーヌへ行ったらもう売り切れ



最後はメインの目的店「大西亭」へ



オープンして7年目。
下町である地元のお客さんはあまり来ないそうだ。来にくいみたい。



カウンター6席。テーブル8席。
シェフがたったお一人で切り盛り。




料理のメニュー
シチリアではタオルミーナで修業されたそう。




ワインリスト
ワインの説明が面白い。
例えば、「踏み込んではいけない領域、峰不二子級」




クビア 4000円
インツォリア種。これが上記のコピーのワイン。




生シラスのカルパッチョ 600円
唐辛子がアクセント。




タコのサラダ 600円




マグロのミートボール 4個で600円
ふんわり。レーズンと松の実入り。




自家製パン
セモリナ粉の香り~♫




シラウオのスープ 700円
肉体的にも精神的にも癒される優しい味わい。



ムニール 3500円カタラット種
あの日に帰りたい。荒井由美的、青春のビター感。




イワシのフリット 500円
大きめのイワシが3匹。サクサク。レモンでマリナート。




屋台のゆでホルモン 700円




屋台のソーセージ 700円
粗挽きで肉らしくジューシー。フェンネルが効いている。




屋台のホルモンパン 500円
濃厚な味わいの脾臓のソテーおいしい。





ホタルイカとソラまめのパスタ 1400円
絶妙なアルデンテ。
乾麺でありながらムチムチ。これぞ乾麺の茹で方の見本という感じ。




サクラエビのパスタ 1300円




カツオとミントのパスタ 1400円
シチリアの定番。さっぱり爽やか。


パスタはレトヤンニと共通するものを感じる。




旅館のウニパスタ 1600円
ウニたっぷり。トマトの酸味と甘みが効いてる。



足赤エビのパスタ 1600円




おやすみなさい。




鯛のオーブン焼 1100円
コスパ良し。シンプルにうまい。




イサキの漁師風煮込み 1200円
これもコスパ良し。丁寧な調理でさらっとうまい!




カッサテッレ 400円
ラビオリ菓子。シチリアの祭りの屋台菓子。リコッタとチョコとシナモン。



料理は一品一品丁寧に仕上げられています。お1人ですしその分待たされることもありますが全体的に“繊細で上品なシチリア料理”といった印象。素材も良いです。厨房も綺麗。

変に力むことのない、シンプルで毎日でも飽きないさらっとした本場っぽいシチリア料理店でした。
おいしかった!


では名古屋に帰ります。


応援よろしく!→人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

→FC2ブログランキング(レストラン・飲食店)へ



ランディの評価
23★★★★★★★★★★★★☆☆☆  味(30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)    
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          水(5点満点)
     
   

→イタリア料理(カジュアル)最新ランキングへ
 
シチリア料理 大西亭
大阪府東大阪市菱屋西3-1-1
地図はこちら
近鉄奈良線河内小阪駅徒歩3分
電話:06-6725-3383
営業時間
18:00~24:00
定休日:?
駐車場:なし

関連記事

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/2074-c150aae8