“究極のレストラン”認定第2号 

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→こだわりのあんみつ 2014/07/30





昨夜、某所で行われた素人による寿司遊びの会の模様






鹿児島産本マグロ
米は「龍の瞳」




酢飯はこの赤酢ともうひとつ白酢のバージョンをネタによって使い分け。

この赤酢、なぜか名古屋では売られてない。ミツカンもこういう良いものだけ造ってればいいのにね。添加物使った加工品があまりに増えすぎてイメージ良くない。




静岡産コチ
伝統の調味料「煎酒」で。




ビオワイン




奥三河地鶏のつくね 冬瓜




宮城カツオ
赤酢飯で。




山口ハモ




赤イカ 印籠詰め
赤イカの煮汁を煮詰めて作ったタレがまたうまい。



赤イカ 下足詰め



関アジ生
脂乗ってうまうま。煮切り醤油で。




こちらは締めた関アジにアウボカーサとゲランド塩で。




締めた宮城ヒラメ




こちらは穂紫蘇とゲランド塩と巣立ちで。




エンガワ




三河天然車海老




おぼろかけ



このおぼろが、またうまいんだな。




ヤリイカ




一色ウナギのひつまぶし風
よくある出汁の代わりに、2014年産タルボ農園のファーストフラッシュダージリンティーをかけて。これすごく合います。普通のダージリンではこうはいかないだろうな。


昨夜は毎回楽しみで仕方のない“寿司プレイ”に悶絶した夜でした。
調味料類がまともなのは当たり前。素材、ネタにこだわり、赤酢飯と白酢飯をネタによって使い分けたり、おいしくてホント楽しいです。

そしてあくまでも“趣味”なので代金は材料費のみです。抜群のCP(笑)


おふくろの料理に続いて、究極のレストラン第2号認定!( ^ ^ )/□




締めくくりのデザートはこのお取り寄せあんみつ。



うまいなこれ。寒天、豆、求肥、あんこはもちろん、コクのある黒蜜もうまい。賞味期限も超短くて好感持てる。すべてにこだわってるなあ。※注 アイスは別(ハーゲンダッツ)

通販可能みたいなので詳細はメルマガで。


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コメント

このひつまぶしだったら認めるんだぁ。
合えば、こだわりもないんですね。

みつかん

名古屋市内でも売ってますよ

当初は半田まで買いに行ってましたが
名古屋市内でもこだわりの店にはありますよ。

良い店に足を運んだら
良いものが置いてあるもんですよ。

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