イル・アオヤマ (イタリア料理) 東区高岳 点数評価はしません
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→ニューオープンの気になるイタリアン 2014/10/28
iPhoneで撮影
高岳に先週オープンしたイタリアン、「イル・アオヤマ」。
自然派も織り交ぜたワインのラインナップは5000円~7000円中心
8000円(税別)のディナーコース
玄界灘産 石鯛とスターレットキャビアの冷製カッペリーニ
旨味があって歯応えのよい鯛と乳化したオイルソース、全体を引き締めるキャビアがバランスよい一品。
オリーブオイルは料理によって、いろいろ使い分けてるみたいですね。
自家製フォカッチャ
加水率100%でしっとりふんわりもっちり。みんな好きだよこれ。
新潟産あさひファーム ダチョウ砂肝のカルパッチョ
砂肝っぽくないねこれ。変なクセもなくクセになりそう(笑)。シャキシャキエシャロットと塩でさっぱりと。
佐多岬産 アワビとポルチーニのソテー
たっぷりのアワビと肝ソースで誰もがニンマリの一品。
境港産 サワラのポワレ
脂の乗ったサワラにほろ苦い春菊のソースがよく合う。
境港産 真ハタと松茸のソースのスパゲッティ
松茸をソースにしてもあんまりかな。飾りの松茸も別でいいかも。他はいい具合に一体化しています。
エゾ鹿ロースの炭火焼 ポワブラードソース
青山シェフは「僕は肉料理が一番得意」と言ってたな。
70度くらいでじっくり火入れ。ここまで愛でるように丁寧に焼いてもらって、みんなにも喜んでもらえて鹿も本望だろうね。
ソースはきちんとしたフレンチのそれ。今日はガルニのニョッキが生パスタでした。
全体を通して、塩加減もよかったです。
イチジクのソルベ
イチジクをバコジェットにかけただけ。イチジクそのものアイス。おいしかった。フルーツアイスはこれでいいな。
利平栗のスープとショコラ 黒ゴマのジェラート
とりあえず今回は、青山シェフがここの前に居たアルキオーネに比べると、オーソドックスになっていましたね。
早い時間はコースのみ。夜9時くらいからはアラカルトにも対応するそうです。
いろいろ使えそうですね。
青ちゃん独立オープンおめでとう!知り合いなので点数評価はしません。
このあとは隣のワインバー「ヴァンヴィク」。そして「ミヤケ」とハシゴでした。
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il AOYAMA イル・アオヤマ
名古屋市東区泉2-8-7
地図はこちら
電話:052-508-7967
営業時間
18:00~翌1:00(L.O.24:00)
定休日:未定
駐車場:なし
禁煙
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