レニエ (ケーキ) 西区  総合60点 

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今日は西区の「レニエ」の紹介です。西区は初です^^。
regniesoto
小さな店→ここに移転し拡大→さらにカフェなどが昨年秋に増床され今やかなり大規模なスイーツパラダイスの様相。お客もひっきりなしにやってくる。あと北区に2号店(レニエ デュ ノール)、高島屋にはショップもある。



regniecafe
昨年増設されたのは赤いショコラティエと右のカフェの部分。駐車場も拡大。
これを見る限りこじんまりしたお店を続けるタイプのオーナーではなかったようです。それが吉と出たか否か(従来からのファンだった方にとって)は、ランディは昔のお店を知らないのでわかりません。



rehniecase
ケーキはかなり種類が多い。洋菓子のことならここで何でも揃う感じ。



regniemaca
マカロン1個¥147 
素材の味が濃そうな感じがしたので注文したら、もうとっくに売り切れたとのこと。人気商品みたいで午前中には売り切れるっぽい。だったら売り切れの札でも出しといて下さい。



カフェの方で食べてみることに。
サービスは完全にバイトレベル。それにしてもバイト同士でのおしゃべりはやめた方がいい。豪華なハードに惑わされてサービスへの過度な期待はしない方がいい。客層も休日ということもあり、子供連れのファミリーが多い。
regnieshort
苺のお菓子¥420
フィルムが付きっぱなしだけど、これを取るとクリーム部分がぼそぼそになるのでこれはこれでいいと思った。どうせ剥がすのもパティスエでなく、お金を手で扱うバイトがやるのだろうし。
苺は当然洗ってないので、飲み水のコップに入れて毒出ししてから食べました^^;
これだけ回転がいいはずなのにフレッシュ感はない。乳臭さもあまり感じない。スポンジも並。やはり種類を増やす方に力を入れた分、フレッシュ感はおざなりになっているようだ。

確かにフレッシュ感とか乳臭さ云々を言うお客って少ないかも。とすればそういうお客のためにフレッシュさをキープする努力(2時間ごとに作り直すなど)より、ハードをおしゃれに充実させ、出来るだけ種類を増やして、新作を出し続ける方が、より多くのお客を獲得するのに近道なのかもしれない。


マカロンは一度食べてみたい。



regniemont
中津川モンブラン¥420
これが一番人気というモンブラン。
確かに皆注文していた。でもランディにとっては、マロンペーストが和栗というだけで他に驚きはない。フランス製の缶詰のマロンペーストなんて甘いだけで栗の味がしないのであれを使う店の気が知れない。
和栗を使うだけでこれだけ売れまくるのであれば、他の店もやればいいのにと思う。でも不思議と気づかないケーキ屋って多いように思う。

いつもランディが、ケーキ屋がどう感じているのか(どれだけ重視しているのか)と不思議に思うことは、①生クリームの乳臭いうまさ、②卵の香りの残ったカスタード、スポンジのうまさ。③業務用ピスタチオペーストなど既成のもののまずさなど。まぁパティスエだからこそ気づいていないということもいえるけど。だって卵の香りを消すことになるカスタードにバニラビーンズを入れる行為って、彼らのほとんどがそうするべきだと洗脳されてしまっているでしょ。

このモンブランは栗の問題はクリアしているが、生クリームがだめですね。これだけの容量を占める生クリームがいまいちではちょっとね・・・。



次は隣のショコラティエに・・。
regniechoco
すべて10g単位の量り売り。
味見をしたけど、いまいちでした。やっぱりショコラティエで食べるチョコはチョコの香り苦みコクがググッと感じられないと・・。
いたって普通でした。



regniegerato
するとすぐ隣にジェラートが。5月17日に出来たばかりだそうだ。
産地にこだわってるみたいだけどどうなんだろう。
イラン産ピスタチオのアイスクリームだけ買ってみた。


regniepis
1カップ(コーン)¥300
う~ん微妙。そこそこピスタチオの味がするって感じです。
もっとたくさんピスタチオの実自体が入っていればまだ味がすると思う。でもイラン産っていうのは、イラン産のペーストなのか、イラン産のピスタチオの実をこの店で砕いてペーストにしているのかそれが問題だ。ランディはピスタチオの商品を店で出すからには、後者の手段しかないと思っている(2007年5月19日)。


追記:先日食べた長谷川シェフ作ガレット


ガレットはこんな感じに、しっかり焦がしたカリッとして香ばしいのが好きなんです。おいしかった。ランチタイムに食べられるみたい


ランディの評価

18★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆  (30点満点)
11★★★★★★☆☆☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 2★★☆☆☆          清潔度(5点満点)ちっとも床のゴミを拾おうとしない店員。
 3★★★☆☆          (5点満点)      


点数1点刻みに変更による修正および定期相対的修正よる変更
サービス、雰囲気、素材、清潔度各マイナス1。
(2008年3月15日)


REGNIE レニエ本店
名古屋市西区五才美18-2 地図はこちら
レニエのサイト

Tel.052-502-0288
月曜定休  禁煙だと思う 
営業時間
9:30~20:30(日曜・祝祭日は20:00)


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コメント

ジェラートも出来てしまったんですね。

そうそう、ここの店員はカフェの方と連携も取れてないしダメですね。店員見てると完全にやっつけ仕事です。

クリーム乳臭くないですね、スポンジも卵の香りがしない。
色からして黄色が薄いですよね。

僕は今の所、このお店のモンブランが一番美味しいと思ってます。というか他に美味しいお店が無い、和栗のお店が無いんです。

レベルは低くは無いと思うんですが、利益ばかり追求しないで欲しいですね。原点回帰して欲しいです。
そのうち結果が表れてくると思います。

色んな人が美味しいと言うので、買ってみたのですが、
私は合いませんでした。
たしかに栗の風味は良かったんですけど、
生クリームで胸焼けしてしまって。
栗のお菓子が好きで、ついモンブランを買ってしまうのですが、美味しい!と思えるものないです。
妙に甘かったりして。
私が正統派モンブランを受け付ける舌でなかっただけか、
本当に美味しいモンブランだったら平気なのかわからないのですが・・・・。

レニエ以降、モンブランを避けるようになってしまって、コーヒーカジタさんでは、せっかくのモンブランgetのチャンスを逃しました。
今度はgetしてみたいです。
フチテイさんのモンブランも。

コジータさんへ

和栗モンブラン・・ここでこれだけ人気が出ているのに他の店がやらないっていうところが、おもしろいですね。めんどくさいのかな?
日本人なんか和栗のうまさをずいぶん前からわかってるはずだと思うんですが。

この店の原点を僕は知らないんですけど、移転する前の小さいお店ってどうだったんでしょうかね?
でもケーキ屋ってイケイケの人多いですね。

あずささんへ

こんにちは!

フチテイさんもカジタさんも和栗ではないですよ。
フチテイさんは生クリームがおいしかったですね。

モンブラン・・・町の小さな無名店でおいしい店がどこかにあるかもしれないですね。

いま、マカロン、流行っているみたいですねえ。
マカロン、置いてるところ、少しずつですが、増えてきたみたいです。

(こういった、お菓子の流行って、どなたか火付け役の方っているのかしら。)
洋菓子のお味も時代によって変遷しているようですね。
昔は(私の子どもの頃は今ほどケーキ屋さんがなかった))生クリームよりバタークリーム主流で、甘味もそれなりにあったのが、その後、甘味がかなりダウンして、さっぱり系のお味になったような気がしますが、このごろ、「くどい系」になってきているように思いますが。

思うに、洋菓子の味の変遷って、冷蔵庫の普及とか、女性の社会進出。海外旅行の普及などで、随分影響を受けていると思いますネ。

はじめまして、いつも拝見しています。
レストランなど飲食店は、詳しくないので参考になります。
私もランディさんのお母様と同じ栄養士です。
洋菓子屋に関しては、相当マニアックなので、
コメントさせていただくと、レニエは利益追求強いです。
昔、バタークリーム主流の頃の方がよかったです。
マカロンはすべてショコラブラン使用で、油脂っぽく、
ボンボンはヴァローナのものです。(ベルギーも有)
マリオットホテルのケーキショップと同じですヨ。
私はこの時期に和栗モンブランがあるお店は好みません。
旬の材料を活かせていない=材料へのこだわりがないので、
もっと厳しい評価しても・・・な感じです(笑)
それでは、また★



バレンタインの時に、ちょうど西区に遊びに行ったので寄ってみました☆

 そうですね、確かにスタッフはかなり対応が悪かったです。私は友人と一緒におしゃべり&カフェでケーキ目的で行ったのでそこまで気づかなかったけれど、一人で行くと気分が下がってしまいそうですね。

 卵の味のするシュークリームでしたら、北区にある、トリアノンがそんなカンジかなぁ。その場でクリームを入れて貰うのですが、皮に卵白をかなりの割合で使ってるのでしょうか、すぐその場で食べるのが一番おいしい!!
ぱりっとしてるので早く食べないとクリームで皮がしゅん。。。となってしまうのです。

そんなことを書いてたらまた食べたくなってしまいました☆

はじめまして

ランディさん、こんにちは!
3ヶ月ほど前から、たまたま名古屋の美味しいお店情報を検索していて、こちらのブログに辿り着きました。
それからは夫婦で拝見し楽しく参考にさせて頂いてます。

ランディさんの感想はさすがプロの方であって味や調理の表現がとても分かりやすいですし鋭く的確なことを仰ってるんだろうな~と感じます。
(すみません、まだまだ訪ねていないお店がありすぎる為、こんな稚拙な表現しかできなくて。たくさん食べ歩きして早く私も皆さんと共感してみたいと思っています。^^)

レニエは前々からどんなお店なのか気になっていて今日あたり行ってみようかと思っていたのですが・・・う~ん、雨だし(笑)延ばしてもイイかな~??
それより長久手のピエール・プレシュウズに近いうちに訪ねてみたいと思いました!
・・モンブラン、私も旬を感じたい食材なので一年中あるのは嬉しいけれど?でも残念にも思ってしまいます。


突然、お邪魔しました。
これからも色々と参考にさせていただきますね!

お邪魔します。

以前、レニエの側にあるちゃんぽん屋さんに夜遅く行った時、四人の若い男女がむっつりと黙ってうなだれて料理が来るのを待っていました。なんか、喧嘩してるのかなあ・・?と思ってちょと観察すると、腕とかになんだか火傷痕のようなのがいっぱい?ふとユニフォームのネーム見て納得。
レニエのケーキ職人さん達だった。
料理が来てようやく彼らの顔にも表情が戻ってきていたけど、仕事きついんだねー・・・
西区では美味しいほうのケーキ屋さんだけど、
どこでもそうだけど、店の規模をどんどん大きくしていくとこって、自然と味がおろそかになってくるようだねえ。

ちゃおー

ランディちゃんお誕生日おめでと★
また スイーツいこーね!レニエ、拡大されまくっててびっくりです。
知らなかったよ~><ちょこっとショック。
だって いかにも「売れるため」なかんじ・・・もちろん「売れるため」大事だけど
利益だけに目が行き過ぎると 心を置き忘れてきちゃうよね。

ランディさんがこのお店に行かれるとはちょっとびっくり!
東海地方にはこの「楽しませる」洋菓子ショップが多い!岐阜のほうも・・・。でも流行る!
系統が違うんですね。ピエールプレシューズは本格派です。フランスに出店してもうけます。レニエは日本人むけのお菓子(求めているレベルが高い人には受けない)それはそれで夢を運んでいいのではないかと思います。
乳臭さと言うのは、乳脂肪率45から47%で、純粋な混じりけのない(十勝はまざりものあり。一般的には中沢は純粋)ものを使用するときに感じれますが、高価なのです。
25年前にコロンバンのワッフルにきちんとした乳脂肪の生クリームを使っていて驚いた記憶があります。当時の日本ではあの店くらいしか乳脂肪の生クリームを使っているところは有りませんでした。
乳臭さを目安にするのは正しいです。沢山の混じりけ生クリームばかりですからね、一般のお店では。
フランスのバローナを使っているなら、私は認めちゃいますね。レニエが本当にバローナを使っているの?信じられないけど事実なら感心します・・・
あと、シュークリームの皮に卵白は使いませんよ。
ランディさん、バニラビーンズが卵の匂いを消すとありますが、本当のバニラビーンズを使えば、そんな事はないですよ。その誤解は
是非体験なさってください。よい産地の新鮮なバニラビーンズで、お試しあれ!
レニエでケーキは買いませんが(昔買ったことはあります)
同じ土俵に乗せるのはどうなのかなと・・・(笑^^

ランディさんレベルなら、ピエール系統(フランス菓子)のお店であれこれ論じてほしいなあ。えへへ。

ほおおおお♪

ほおおお♪
ビズさんはじめ、みんなすごい詳しいんですね

よい産地の新鮮なバニラビーンズ
フランスのバローナ

そういうモノ使ってるケーキがあったらぜひ教えて
ほしいですね(^-^)
レニエのケーキは今年、友人がおみやげに買ってきて
くれたのですが、やはり、我が家の街角のケーキが
美味しかったです(爆)

むらっちゃんさんへ

マカロン出始めてもう10年ぐらいになるでしょうか。
じわじわ拡がって最近ドッカーンて感じなのかな?

お菓子の変遷僕もそう思います。女性の社会進出なんて
興味深いところです。

「高価だけどいい物を使い、素材の味が濃厚でちっちゃ目」が今後のトレンドじゃないでしょうかね^^?

ラルフさんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます^^

へぇ昔はバタークリームが主流だったんですか。
バタークリームでもおいしいものはおいしいですよね。
やっぱりバランスだと思います。僕はユーハイムのバームクーヘン大好きですし。

和栗もおそらく業務用和栗ペーストが年中売られてるんでしょうね。

旬の材料・・そうですね。ホントに種類をこんなに増やす必要はないと思います。定番商品と旬のおいしいものだけを並べる方が、ブランド力が上がると思います。

今後ともよろしくお願いします♪

おみやさんへ

こんばんは。

料理人と比べると、菓子職人って、ホールスタッフの
教育はうまくないんでしょうかね^^

トリアノンですか。名前だけ聞いたことあります。
出来立てのおいしさを追求したケーキを出来立てで食べるが
僕の考える一番おいしいケーキですね。

まぁ僕もいつもこんなことばかり考えていて、食欲とダイエットとの戦いの日々です。

カプチーノさんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。

プロといっても昔のことで今は食べ歩いてるだけですから^^。
皆さんと同じ目線でお店を捉えるようにしていますし。

ケーキもいいかげんに旬を大事にするというか、旬でないものは出さなくなってしまってもいいと思うんですけどね。

ラルフさんやカプチーノさんみたいなお客さんが増えると
そうなるんでしょうけど。
僕も本当においしいものだけをいつも食べていたいですし。

こちらこそ今後ともよろしくおねがいします♪

足屋のおネエさんへ

企業ではない個人店は、
「利益を追求するためにうまさを研究する」ではなくて、「とにかくうまさだけを追求していたら、自然と客が増えてきた」でいいと思うんですが。

大きくなるとどこも企業になっちゃいますね。
仕方ないですね・・。

はーちゃんへ

どうもありがとう^^

ほーいスイーツまた行こ~♪
そうそうはーちゃんに紹介された「ランビアンス」行ってきたよ。とってもよかったよ。また後日アップします。ありがと~!


ビズさんへ

東京はひとつの分野に特化してもお客が来るけど、
名古屋ってなんでもかんでもやって百貨店みたいにしないと、集まらないんでしょうね。

僕はどうも45%は重く感じたので、自分の店では36%しか使ったことないです。だから乳臭さは36%でも十分感じてましたよ。ピエールプレシュウズも店出しのケーキはおそらく36%だと思います。

バローナって最近どこでも使ってませんか?
これだけ売価も上がってきたことだし。
でもここでチョコっと食べたチョコは大しておいしくなかったです。

確かにバニラビーンズであそこまで卵の香りが消えるのかな?とも思います。でも本当によい産地の新鮮なバニラビーンズなんてビズさんでしか味わえないような^^。でも味わってみたいです。

ところでピエール系統ってなんですか?

ミントさんへ

昔、ケーキは買ってきて家で食べるより、お店で食べた方がおいしいといっている友人がいました。

やはり雰囲気の問題も大きいとは思いますが、フレッシュ感の時間的逸失が大きいと思います。特に昔のバタークリーム全盛時代より、甘さも控えて生クリームとなった現在では。

街角ケーキ屋さん知りたいですよ^^

ピエールは38%だと思いますよ、私は、ムースには38%を使用しますが、生クリームを食べさせる時は、45%くらいにします。でも外気の気温で感じ方も違うので、そのときの気候で47と38%を混ぜたりしています。36%とはかなり薄いですね~ま、それだけコストはかからなくて経済的ですけどね。
ピエール系は造語です。フランス菓子のことです。
バローナはね、そう、結構使っていないところが多いんですよ。あと、バローナといっておけばいいってんで、使っていなくてもバローナといったりさ(笑
あと、カスタード作るときに、パウダー使うところがとっても多いんですよ。黄色の色もついちゃいます、香りもついちゃいます。分からない人はパウダーで作られたものを「凄く美味しい卵のカオリ!」なんて。日本の卵は味が薄いのでそれを使うようです。
栄の丸栄の裏の角にあるケーキ屋さん、ご存知ですか?
二つしか頂いておりませんが結構美味しかったですよ。

ビズさんへ

僕の中では30%代と40%代の区分しかしてないんですよ(料理人=どんぶり勘定)^^
36と38の違いなんてわからないと思います。

業者から仕入れる値段も、45%が高いという感覚もあまりないです。36%が安いから使っていたのではなく、美味しいと感じて使っていたので気にしなかったせいかもしれません。

あと質問ですが比較するとバローナってどれぐらい高くなるんですか?

カスタードのパウダーはありそうですが、そんなの喫茶店ぐらいしか使わないと思ってました。ちょっとショック。
僕は少しでも本物の卵の風味を活かしたお店が増えてくれればいいと思います。

丸栄の裏のケーキ屋さん、ノーマークでした。といってもスイーツは最近ちょくちょくチェックしだしたところですけどね。また行ってみます!情報ありがとうございました。

あれこれ

生クリームは乳脂肪率よりも、メーカーの方が味が違うと思う。ナカザワ、タカナシ、オームのあたりかな?
バローナは普通のブランドと思う。
カカオ・バリーとか、弓田さんのイル・プルーのが良いのでは?
卵は良い卵でないと美味しくないけど、良い卵は高いんですよ!
ピスタチオを自分でペーストにしようと思うと、高い機械を買わなくちゃならんのですよ。オー・ボン・ヴュー・タンにはあるけれど、普通のケーキ屋には皆無でしょう。

菓子屋さんへ

コメントありがとうございます。

生クリーム・・・僕が食べたとき8年前になりますが、業務用生クリーム中沢と雪印、明治については味に違いは感じませんでした。今は違うんでしょうかね?

卵について・・・おいしくなるなら、ぜひ高い卵を使ってほしいです。そういう店が増えて欲しいです。

ピスタチオペースト・・・機械が高くて買えずに妥協しているのであれば、出さなくていいと思います。

よい卵と普通の卵・・・
どれくらいちがうのですか?(^-^;;

プルンとしてたらいい・・・そんなレベルの話じゃないって?失礼すますた(爆)
でも毎朝、卵焼きを作ってますが
プルンとした卵は作り手は気持ちいいけど
食べる段になると多少平面的になってる卵でも
あまり差はないですよね~

それに、烏骨鶏や、緑色した卵やら茶色のや
いろいろ高価な卵をいただきもので
食べましたが、生卵かけごはんにしても
ちがいはなかったんですよねえ
ケーキを作ってみればよかったのかな?v-274
ミントが感じないだけかなあ(^-^;;

はじめまして。
レニエネタなので思わず書かせていだだきます。
もう何年も前近所に住んでいたのでちょくちょく買ってました。
閉店間際に行った時、こんな時間なのに結構種類あるな~って思いながら注文して、受け取る時の店員さんの言葉にびっくりしました。
「まだ凍っているのでとけてから食べて下さい」
耳を疑いましたよ~。
冷凍するのはまぁ仕方がないかもしれないけど・・・
それを客に言っちゃうなんて!しかも凍ったまま売るなんて!
あれ以来レニエでは買ってません。

あ~私は和栗でなくても気にしません(笑)。和栗の方が美味しいだろうなとは思いますが、それはそれ、として楽しみます。
私にとって大事なのは中身が重くないかどうかの方で・・・。
レニエ信者が多い(グルメブログの連鎖反応なのかもしれませんが)ので、ここのが重いなぁと思ってしまったら、もうモンブランは私には合わないって事なのかなと思ったのです。
でも、モンブランの定義も知らないシロウトがどーのこーの言えませんね(恥)。失礼しました。
自分なりに好みのモンブラン、しつこく探してみます。

ランディさんのお店はね・・・

ランディさん、
お菓子の専門とランディさんのお店で使っていた生クリームのブランドが違うのは当然だと思います。45と36の価格は違いますよ。ずいぶん。
明治、雪印・・お料理系の人がよく使いますけど
拘っているお店は、お菓子職人さんか書かれた
オーム(とても美味しいけど細菌評判が悪い)中沢、タカナシだと思います。私の知る限りではそうでした。明治は悪くないです。質が安定してる。私もオームを取り寄せています。一般のスーパーでは中沢のが売られていますよね。
私は、オーム、中沢、タカナシ・・・・そして明治の順の好みです。
名古屋ではバローナはいいほうです。信じられないのをおつかいなお菓子やさんが名古屋では多いですから。バローナを使っていたら(種類にもよりますが)いいほうだと思います。東京では当たり前みたいですが・・・。カカオバリーのほうがパリでは価格がお安いです。日本でもそうだと思います。弓田さんのイタリアブランドはなかなか手に入りません、試してもさほど差をあまり感じなかった。
私はバローナ信仰はありません。でもあまりにひどいものを使っているお店が多いからね・・・現実。だからバローナって聞くとほっとしたりするんだ。

バローナとバニラ

上のほうで色々論じていますが、正直バローナとかもう古いですね^^;
最近ショコラがブームになって、いまいちショコラについて興味もなかった店の主人達がよく「うちはバローナを使用しています」と言っています。
なぜならとりあえず高級で有名で手にはいりやすいからです。たしかに味もフランス的で悪くないです。
しかしながら、シバタやピエールなどは使ってませんよね?
 
なぜでしょうか。
それは、あまりに多くで過ぎているからです。
実際知り合いの某大手製菓業者に聞いたところ、名古屋はバローナが一番売れているそうです。
つまり店としての個性がでなくなるからです。

名古屋の人はブランドに弱いですね~^^;
とりあえずバローナを使えば間違いないと信じ込んでいるからです。(実際ショコラの味が分かる職人は少ないと思います)
ちなみにレニエのショコラティエは90%はバローナの取り売りのボンボンショコラです。
 
一昔前はバローナ・カカオバリー・スシャールなどが全盛でしたが最近は、産地にこだわったショコラなどで個性を出している店がいい店だと思います。
 
確か、シバタやピエールはベネズェラ産のショコラを使っていたはず。。
 
次にバニラは卵の匂いを消すのか?という問題。
間違いなく消します!
とくに上で言っている高級なバニラほど香りがきつい!
例を挙げるならば「タヒチ産」ですね。
これは普通のバニラの倍近い値段です。
実際匂いがいい!というより強いのです。
 
これを使うとすっごいバニラ風味の強いカスタードクリームができますね。
もちろん卵の本来の味は消えます。(薄くなる)
なので私はたっぷり卵にほんの少量のバニラで脇役的な香付けくらいのが好きですね^^v
 

次は卵

上でミントさんが違いが分からないと言っていますね。
実際、どんな卵を使ったのかは分かりませんが違いははっきりと出ます。
まずぷるんとしているのと平面のと違いがないと言っていますが、それでは水揚げされたばかりの新鮮な魚と、冷凍されてから家庭の食卓にあがる魚の違いって分かりますか?
 
きついようですが、それが分からないから卵の違いが分からないのです。同じことなんです。
 
あとは使い方ですね。
新鮮な卵は泡立てるとコシの強い泡が出来ます。
平面的なのはコシの弱い泡が出来ます。
これに薄力粉を混ぜたときに、泡のつぶれ具合によってはフワフワのスポンジケーキになるか、パサパサしたものになるかの違いが出てきます。
 
つぎは色ですね。
卵の殻の色は白でも茶でも違いがないです。
一見茶のほうが高そうですけどね^^;
あくまで品種の違いだけですね。(鶏ね)
もちろん高級な白い卵もありますし、安い茶色の卵だってあります。
ちなみに黄身は色が黄色いのが良いと思っていたら大間違いです!
品種にもよりますが、大抵自然の卵の色は薄い黄色です。
変に黄色いのは鶏の餌に「サフラン色素」を入れて食べさせることによってあの色を無理やり出しているそうです。
なぜならそのほうがおいしそうだとほとんどの人が思っているからですね。 
 
最後に食べ比べるなら生じゃなくて茹でてはいかがでしょうか?
良い卵で作るとプリップリの弾力があるゆで卵が、できるはずですよ^^

 
 

ケーキ通さんへ

僕もバローナ=おいしいという感覚はなくなっています。いまは実際にチョコを食べてみておいしかったら原産をたずねるみようかなという感じです。

バニラビーンズと卵の香りの関係についてはケーキ通さんと
同じ意見です^^。

ランディさん、こんにちは。

レニエのお菓子。。

種類はやたらと多い店ですが
カヌレ1つとっても、まともなレシピで作っていませんよ。

あそこは《フランスっぽいイメージ》だけでお菓子を作る
オーナーの商売上手さが売りの、ごく普通の洋菓子店でしょう(苦笑

和栗のモンブランでしたら中日ビル裏手のジェンマが作ってます。

個人的な好みをいうと、国産の栗を使う場合
乳脂肪分は低いほうがバランスがよいと思いますので
ジェンマのマロンペーストにあの生クリームの組み合わせは
和栗の持つ穏やかな風味が《乳臭さ》に力負けしている気がします。

高乳脂なら何でも美味しくなるわけではありませんから。


それとヴァローナに関してですが
あれは誰が使っても美味しく作れる製菓材料ではないと思っています。

確かに香りも華やかでフルーツを思わせるような酸味もあります。
ですが、組み合わせる他の材料によってバランスをとるのが難しく
本来、作り手を選ぶチョコレート。

イメージが貧困で技術力のないパティシエが使えば
どうしようもなくバランスの悪い菓子が出来あがる、諸刃の剣です。

輸入などの流通がよくなった現在では他にいくらでも良い材料がありますし
ヴァローナだから特別高級というわけでもないと思います。

今この時代に、ヴァローナにこだわる店は
よほどヴァローナに思い入れが深くて好きなのか
他に好むメーカーがあってもヴァローナのレシピで固定客が付いているため継続しているか

何もわからず《ヴァローナ》の名前に惹かれて溶かして固めて喜んでいる
ヴァレンタイン前の若い女性と同じレベルでしか製菓材料が理解できないバカなパティシエ。。

以上の、いずれかに分類されると推察します。

レニエがどれにあたるかは謎ですけど(苦笑


名古屋でケーキのブログを探せばこちらが一番に上がるのですから
もっとたくさんのお菓子を食べて舌の履歴を肥やし
マニアの熱い応援に応えるべく頑張ってくださいね♪

雪緒さんへ

こんばんは~
前回ご挨拶してなかったので、あらためて・・

はじめまして。コメントどうもありがとうございました。

あまり甘いものは好きな方ではないので、ゆっくりマイペースで行きますのでよろしくお願いします♪
マニアの熱い応援なんてあるんですかね?僕なんかよりも、マニアの方のほうがお詳しいと思いますよ。

今後ともよろしくお願いします。

はじめまして。
美味しいモンブランを探していたらたどり着きました。
ランディさんのモンブランに対する意見がとても好感が持てました。
私の店でも和栗を使ったモンブランを出してますが
モンブラン嫌いな人には強制的??に食べてもらってます。

栗の風味の無い甘すぎモンブランが多すぎですよね~。

もっと早くランディさんに出会っていたら
是非食べていただきたかった我が家のモンブラン♪

亀山市の地元で取れた栗を使ったモンブランは来週あたりで売り切れそうなんです。

また三重の方面にお出かけの際はお立ち寄りくださいませ。

トミジローさんへ

はじめまして。
最近は、どこへ行っても和栗のモンブランをみかけるようになりました。こうなると、和栗ペーストの品質勝負になってきますね。
「和栗」と書いてあってもまずいものも増えてきましたから。

トミジローさんはご自分で作ってみえるんですか?
売り切れということはケーキ屋さんなんですか?
レトロな薬局屋さんで販売しているんでしょうか?

ランディさん。

何とも解りにくい店なんですが(汗)。
旧東海道の関宿と言う所で実家の薬屋を公開してたのですが
人が集まるようになり、カフェもどきから始まりました。
今は独学でケーキを作っています。
昔はランディさんのように?名古屋で食べ歩いていたので??
その感だけで作っているので一つのケーキを作るにも四苦八苦です。
でも、有りがちな不味いケーキでない自信はあるんですが不安もあるんです。

和栗のモンブランとチーズケーキに自信のある薬局です。
意味不明かも知れませんがこんな感じです。

販売はあまりしてませんがあるにはあります。
店では食べれますよ。

良かったら小旅行に関宿を選んでみませんか?

トミジローさんへ

早速のご回答ありがとうございます。
今ホームページの方を拝見していてやっと理解できました^^y
とっても素敵ですね!
名古屋からも近いですし、小旅行の候補にしたいです。
お近くにいい宿があればぜひ教えていただきたいですm(_ _)m


関宿と言うものの旅籠は無くなってまったので
日帰りがお薦めかも。

週末にでものんびり遊びに来て下さい。
お待ちしています。

初めまして。コメントするのは初めてですが、いつも読ませていただいております。 レニエは昔の方がおいしかった気がします。私はシュークリームが好きなので、ここのお店では『赤い果実のプロフィットロール』を度々買ってました。
2年ぐらい前の話ですが^^ 今はあるかどうか分かりませんが、機会があったら食べてみてください。
実は、先日こちらのロールケーキをいただいたのですが、材料は何を使っているのかなあと思い、見てみたら『洋菓子』とだけ書いてありました。 そういうのもありなんですかね~と思ってしまいました。 

たまさんへ

はじめまして。
いつもご覧頂きどうもありがとうございます。

『赤い果実のプロフィットロール』おいしそうですね。
遠いのでなかなか行けませんが機会があれば覗いてみます。

ロールケーキの表示『洋菓子』だけだったんですか。ここでは他のケーキと同じ扱いなんですね。その辺りは店ごとに異なるし、基準自体もまだまだあいまいな部分が多いようです。でもロールケーキは贈答用に使うことも多いのですから、材料表示して欲しいですよね。

今後ともよろしくお願いします♪

同感です。

ここのマカロンは正直おいしくないです(>o<")
どうしてここまでお店が大きくなるのか?です。

真美♪さんへ

ご感想ありがとうございます。
そうなんですか。マカロン僕は食べてませんが、アイスもあまり素材感はなかったですね。

この間行き、人気と書いてあったモンブランを選びましたが、これは・・・私にとって美味しくなかった。
私はモンブランすごく好きですがレニエのモンブランは合わなかった(^^;
本当に人気なのか、納得できなかった・・・。他のケーキはまだ分からないけど、もしかしたらモンブランより美味しいかもしれませんね。

承認待ちコメントさんへ

そうなんですか。そんな雰囲気あるような気も(笑)

あくびさんへ

もうずいぶん前になりますのでまた確認しないとなんとも言えませんが、和栗ペーストはおいしかった記憶があります。

今はここのケーキまずいですよ。
全部。

ケーキを予約したのに受け取りに行ったら10分も待たされた。あんな殿様商売してる店で二度と買わない。

昨日
ラ ファブリック デュ スリール天白区オープン記念日に
行ってまいりました。
レニエの社長らしき人?と
お客さんが
開店祝いのスタンド花のことで
ケンカをされてました。
でもケーキはおいしかったです。

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