やぶ平 (蕎麦) 緑区 

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庶民的だけど、前回訪問時きちんとしている印象のあった緑区の蕎麦屋へ


長閑な扇川沿い。





祝日のランチタイムで満席。




メニュー




ざるそば 650円
2枚でこの値段。




海苔の香りがせっかくの蕎麦の香りの邪魔だけど、まあいいやここなら。

蕎麦の香りそこそこ。この時期にしては弱いな。粗挽きとは言えないなー喉越しはいいけど。


つゆはお約束みたいな味です。



個人的には、蕎麦にこの天つゆを付けた方が好み。




サクサク、カリカリの天ぷら。



大将と女将さんとで、きちんと商売されているいいお店です。



お店の情報は前回の記事へ

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コメント

ざるそばの由来

著名なランディさんのことだから、さるそばともりそばの諸説ある由来を御存知で蕎麦を食されているのでしょうか。
何故ツユが甘いか?何故海苔があるのか?
その悪しき伝統をどうすべきなのか?
少しは考えたらいかが?
貴殿がホイップクリームを語るように。

Yorkさん、それは無理ですよ。
ランディ君はそばや和食にに関しては初級者ですから。

それに、わたしがシークレットのイタリアンの店名を書いたら削除されました。
美味しいからみなさんに教えたいのに、、、

Re: ざるそばの由来

もちろん考えてますよ。だからこそ甘いつゆは嫌いだし、海苔も不用なんです。

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