茶の子 (蕎麦) 岡崎市 総合63点 

blogrankingbanner
今日は「茶の子」の紹介です。
tyanokosoto
何度か前は通っているし、評判も聞いたりしていて気になっていた蕎麦屋。
玄関の引き戸を開けてから、風除け扉までの距離が長く、雰囲気を盛り上げる設計。



tyanokonaka
綺麗に手入れされた床。掃除も行き届いている。ご夫婦で切り盛りしているようだ。
センスよく落ち着いた店内には静かにジャズが流れる。




tyanokodashimaki
だし巻き¥800?
ごめんなさい。これだけ正確な値段わかりません。
ポン酢でいただく。ジューシーでふっくら柔らかい仕上がり。油も控えめであっさりと上品でやさしい味わい。かなりレベルの高いおすすめのだし巻きだ。




tyanokotenpura
つみ草揚げ(早春から初夏まで)¥1200
油っぽさがないのがいい!軽くさくっとした仕上がりで満足の天ぷら。
ボリュームもある。




tyanokoinakahiki
tyanokoinaka
田舎蕎麦¥1100



tyanokonamisoba
並そば¥900
つゆは薄めで甘めです。




ここで、ご主人にうかがった蕎麦の知識をちょっとおさらいしてみます^^

★田舎蕎麦・・・そばの実の外皮(一番固い部分)まで挽いた粉で作られた蕎麦。香りは一番強いといわれる。
★更科・・・そばの実の芯の部分だけを挽いた粉で作ったもの。甘みがより感じられるといわれる?
★並そば・・・外皮は取り除くのだが、甘皮が付いた状態で挽いた粉で作ったそば。更科と田舎のいいとこどり?

「並そば」という概念はここで初めて知った。

そばの香りについてだけど、外皮よりも甘皮の方が強いんだろうか?

今回も甘さを伴ったあとでふわっとくるそばの香りは、並そばの方が強い気がした。

「とう松」での感想と同じだ。ということはあの時も並そばだったのか。
もちろん挽き方やブレンド、産地、時期でも変わってくると思うので、
あまり真剣に考えることのないとは思うが、なんかスッキリしないのだ。


★二八と十割・・・のど越しは二八の方がよい

tyanokosanchi
今日の蕎麦は北海道産。



★産地・・・蕎麦は寒暖の差がある方がうまく出来、それには北の寒い地方が適しているらしく、北海道が一番、東北ではせいぜい福島ぐらいまで。

★時期・・・蕎麦は75日で収穫出来るのでその時々のおいしい蕎麦を全国から取り寄せた方が新鮮でおいしいものが手に入りやすい。秋にとれる蕎麦を新そばと名付けているだけであって、他の時期に取れるのが古そばと言うわけではないということ。

う~ん「産地と時期」この辺りはまだよく理解できてません。

tyanokotamago


このお店でいろんな情報を得ることが出来ましたが、まだ錯綜していてすっきりしません。自分で打ってみないとだめかも。まぁゆっくりと行きます^^。


ここの蕎麦はどちらもうまかった。少し高めですけどね^^。
だからそのまま食べても塩で食べてもおいしいし、のど越しも良い。
以前ランディは薄めで甘めのつゆが好きといいましたが、この蕎麦であれば蕎麦自体十分甘いしのど越しもいいので、しょっぱい濃いつゆをほんの少しつけて食べてもいいと思った。
 

手洗いにはほんのりとお香が焚かれる・・。


ランディの評価
18★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)


※点数1点刻みへの変更に伴う見直し(2008年2月16日)   
清潔度1点マイナス(2008年10月16日)
相対的修正。味1点マイナス(2008年10月26日)
素材プラス1(2008年11月12日)
味マイナス2 サービスプラス1 雰囲気マイナス1(2009年12月30日再訪問)

蕎麦料理 茶の子
愛知県岡崎市小美町岩ヶ根84 地図はこちら
電話:0564-47-2851
営業時間
11:00~14:00
17:00~21:00
定休日:水曜日
駐車場:有り
禁煙状況不明 

↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いします!

↓ 飲食店ブログランキング
FC2ブログランキング

↓人気blogランキングへ

blogrankingbanner

関連記事

コメント

ありがとうございます

“茶の子”行っていただけたのですね。
少し前にオススメしたところでしたので、
なおさら嬉しかったのですが。
だし巻き玉子も美味しそうですね、山菜の天ぷらも。
以前行ったときはまさに「新そばあります」の看板に惹かれ、
季節も小雨降る秋でしたので、
温かいものをと鴨せいろにしたのを覚えています。
またぜひ行ってみたくなりました。
ついでにくらがり渓谷まで足を延ばすことにします。

ところで、
店主の奥様に無愛想な人が多いのはなぜなんですかね。

ねこのしっぽさんへ

情報どうもありがとうございました♪
値段はちょっと高めですが、いいお店でした^^。

くらがり渓谷・・これといったポイントはありませんが、
散歩するには絶好だと思います。

奥様が無愛想のお店ですか・・・夫婦喧嘩している店も結構ありますよね。お店をご夫婦で切り盛りしていると、2

4時間一緒にいることになるので、大変だと思いますよ^^^。

今日、ランチの時間に行ってきました。
ここで紹介されてなければ通り過ぎてしまいそうですね。
ナビのオカゲで迷う事なく行けましたけど。

初めての方お勧めの三色そばも気になったのですが
平日限定(土日は予約のみ)という、おまかせ膳を。
最初に茶そば(少なめ)が出て、しばらくしてお膳に
少なめゴハンと合わせの味噌汁と、天ぷら、煮物、豆腐田楽、
イカと何かの和え物にミョウガ乗せと佃煮っぽい魚のフレーク。
すいません、的確な説明が出来なくて・・・。
で、デザートなのか最後にトコロテンが。
ソバだけだといつも腹六分くらいで物足りないのですが
これは十分満足できました。
サクッと揚がった天ぷらは美味しかったです。
その前に、だし巻きたまごも食べてたし満腹♪
ただ、せっかく行ったのだから普通に蕎麦を戴けば良かったかな?
と、次回の楽しみにします。

ももすけさんへ

ご報告ありがとうございます!
おまかせ膳なんてあったんですね。
おいくらなんですかね?

確かに蕎麦は(ラーメンも)、いろいろ食べると蕎麦自体の味がわかりにくくなるような気がして、特にはじめはシンプルに注文するようにしています。
でもここは料理も美味しいですね。

確か・・・

三色そばと値段があまり変わらないと思ったので
1680円だったような・・・。
相方がおろしそばと生中。
だし巻きたまごとおまかせ膳で合わせて3930円なので
それくらいの値段だったような・・・。
まだまだレポーターにはなれませんね(笑)

お得とか限定に弱くて・・・。
これからはシンプルに!を心がけてみます。
でも舌が曖昧だからなぁ・・・。(^_^;)

ももすけさんへ

返信ありがとうございます!
十分参考になりましたよ^^

いえいえ僕がシンプルが好きなだけなので、ももすけさんはぜひお好きなように頼んでください^^
そのとき食べたいものを自然に頼むが一番です。僕みたいなのは、どうしてもブログのこととか考えて頼んでしまいますが^^;
またご報告お待ちしています♪

行ってまいりました♪

ブログを拝見して「パパゲーナへ行く途中にあるお店」と記憶して行ってきました。
行きはお昼の営業を過ぎてて「お蕎麦売り切れ」の看板がでてましたが、
帰りにまた通ると営業中だったので、
これも「ご縁」とばかりに。
3色蕎麦を注文しましたが、1色売り切れてたため、
2色を。香りの違いを楽しんできました。

おまかせ膳は1580円でしたよ。
今度は昼に来てそれを頼みたい、と思ったのですが
客席が非禁煙のことと、
どうやら厨房でも料理人が煙草を吸っていたようなので
(↑旦那が見たようです^^;)
再訪をどうしようが悩むところ・・。
雰囲気も味もよかっただけに、ちょっと残念です。

カイエさんへ

こんばんは~

パパゲーナも一度行ってみたいです^^。

ここ非禁煙だったんですか~(´Д`;
そうですね。香りの繊細な蕎麦屋で非禁煙だとがっくりきますね。しかも料理人がタバコですか・・・。

僕も料理は結構気に入ったので残念です。

茶の子うまし!
更科押してるようですが並そばのが旨かったです。
いやぁ愛知県は蕎麦かうどんつったらうどんのが人気でしょ?
その土地柄のせいか蕎麦に対する評価おかしいと個人的に思いますよ
ネットだと口福断然人気でしょ?

いやいや
岡崎市で個人的に言わせてもらえれば
茶の子>そば清>みやかわ>竹うち>口福>大樹寺そばや
ですよ、口福のネット人気理解不能です。
好みの問題でもありますけどね。

僕の舌が最高とまではいいませんが
この情報も参考にしてもらえるとうれしいなぁと思います。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/225-f471ef85