ル・プランタン (フランス料理) 緑区 総合70点 

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今日は「プランタン」の紹介です。
prinkanban

 緑区ではもう老舗の粋に入ると思う。ランチ時にはこぎれいにした近所のマダムたちでいつも盛況だ。

オーナーシェフの水野さんはミルポアでのバイト時代ご一緒したことがある(あちらは覚えていないと思うけど^^;)。奥様の実家の畑で採れる有機野菜がふんだんに使われた料理が食べられる。

 


prinbook

 料理は緻密で丁寧、水野シェフの几帳面さが感じられる。仕上がりは綺麗で、味付けは薄め、ソースも重たくなく軽い仕上がり。デザートまで心地よく食べ尽くすことが出来る。

 
 外観はもうちょっと料理の価値に見合うように何とかして欲しい。
内装は素っ気無く色気はないがそつなくまとまっている。ハード面での付加価値はそれほど期待できないが、行き届いたサービスと料理のクオリティでみなさんも満足されると思う(2006年8月4日)。



2006年11月3日レポート。


¥3500のランチコースをいただいた。
前菜、スープ、メインをそれぞれ3、4種類から選択する。
prinamuse
天然クレソンのムースとわかさぎと野菜のマリネ。
わかさぎはちょっと硬いが、クレソンのムースは美味。



printeh
前菜



prinsoup
海老のビスク(海老の殻でだしをとった濃厚なクリームポタージュ)。
今日の一押しはこれ。ここはスープがいつもうまい。シェフによると、相当スープには力を入れているらしい。
海老の味・香り・コクがしっかりしていて、くどくもなく、塩加減もちょうどいい。本当においしい^^。写真には写っていないが、中には海老の身や栗、パスタなどゴロゴロ^^y。



prinsakana
魚料理。
自家製野菜がふんだんに盛られる。さっぱりと食べられる。



prinniku
肉料理(地鶏のリゾット詰めローストと豚足のロースト)。
地鶏はカリカリの皮が美味。豚足も表面がかりっとしていて香ばしく、中はコラーゲンたっぷりのゼラチン質の肉がとろっとして大変おいしい。


prindessert
デザート。
写真には写っていないがアーモンドのブランマンジェも付いている。ブランマンジェはくどくて残してしまうことも多いのだが、ここのは素材の味が濃い上に、不思議ときれいな味の感じがしてさらっと食べられる。



prinkogashi
プチフール(小菓子)。


princup

ここはいろんな人に紹介したが、皆常連になってしまう店だ。
その点、ドディチマッジョは好き嫌いが分かれるので、ここははずさない店だと思う。
ヘルシーでさっぱりしているけど、基本を踏まえた、丁寧なしっかりとした仕事のフレンチが味わえる。

→ル・プランタン 2010年3月のランチ訪問記はこちら

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ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 8★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      
     

ル・プランタン
名古屋市緑区黒沢台4-1605  地図はこちら
お店のホームページ
Tel.052-876-3288 予約したほうがよい。
水曜定休。最近禁煙になったようだ(要確認)。 P9台(車同士の間隔狭め)。
営業時間
11:30~14:00
17:30~21:00 

ランチ¥3500、¥5000(¥2500のランチがなくなったらしいので、コスパの★1個減らしました2007/03/13)
ディナー¥8500

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コメント

お勧め(僭越ですが・・)

v-16はじめまして。ランディさんのブログは気になっていたお店の情報がたくさんあって超お役立ちです。TonTonは中華だったのか!
TonTonさんから藤田保健衛生大学病院方面へ行くとある「8SPICE」というお店お勧めですよー。パスタとカレーがメインという一見ありえない!品揃えですが、どちらも美味しい!スパイスの使い方絶妙なんです。ちなみにミッソー二という味噌煮込店の隣です。

はじめまして

はははさんはじめまして!
え!「8SPICE」やっぱりおいしいんですか?実は昨日たい焼き屋の帰りに偶然通りかかってすごく気になっていたんですよ。いやー情報ってホントにありがたいですね^^。近いうちにぜひ行ってみますね!

隣のミッソーニの味噌煮込みうどんもおいしいですよね。TonTonは確かに外観からは中華に見えませんよね^^;

また何かと情報交換できたら幸いです。今後ともよろしくお願いします。

「8SPICE」行って来ました!辛口インドカレーおいしかったです。別添えのオリジナルスパイスをふりかけるとさらにスパイシーですね。パスタはちょっとオイリーでした。あと生よりも乾麺でもいいかなと思いました。

フランス料理はあまり行ったことないですが、僕が食べた中ではここが一番です。

料理も美味しいですが、確かざくろなど入ったビネガーのドリンクがかなり美味しかったです。

あと、オーナーさん?とBMWを少し語りました。
かなりのBMW好きの様でした(笑)

いつもBMW停まってますよね。やっぱりオーナーのでしたか^^。気さくでいい人ですよね。

はじめまして、sakaeです。
コメント有難うございました。
さっそくランディさんのブログに飛んで参りましたら…、
びっくり仰天です。
厳選グルメがいっぱいで!!
さすがシェフをされていただけに、
物の見方が本格的ですし、
私の適当ブログとは大違い(苦笑)
ぜひ参考にさせて頂きます!!

ココ、プランタンさんは、
それこそ何十年も前から行きたいお店だったのですが、
行く機会に恵まれず、でした。
ん~、行きたくなってきました。
連れてってくださーーい(笑)
いや、でも、
私の「近々行きたいリスト」に載せておきます♪

はじめまして

sakaeさんは、結構一人で突撃取材されているんですね。勇気ありますね^^。
太田光は学校も同じで先輩だし言ってる事も共通点多くて応援してるんですよ。直接話したことはないんですけどね。
僕もグルメブログなので政治の話は控えるようにしています。
今後とも何かとよろしくお願いします!

大満足

以前からグルメ本ではちょこちょこ見かけており、気にはなっていたのですが、
どうしてもあのお店の概観で、期待できるお料理が出てくる気がせず、躊躇していました。

が、私は間違っていましたv-12
ランディさんがおっしゃる通り、常連になりたくなる程、
どれも本当に美味しいお店でしたv-10
どの品にもたっぷりのお野菜がついていて、
見た目はボリュームがあるのに、食べた後はさっぱりしている感じも気に入りました。
フレンチはどうしてもカロリーの多いイメージがありますが、ここはとてもヘルシーな気がしました。

店内は思ったよりも広く、程よい緊張感もあってとても居心地が良かったです。
来ているお客さんも上品な常連さんが多いと思いました。
人間もそうですが、外見だけで判断してはいけませんね。。。。反省反省

私が行った時はオーナシェフが接客をしており(いつも?)、
とても人当たりの良い、気さくな雰囲気の方でした。

ちなみに、
ランチへ行ったのですが、3650円と6300円のコースしか
ありませんでした。
ランディさんが行った時と値段が変わったのでしょうかね?
(私は土曜日に行ったので、そのせい?聞いて来れば良かったですね。。。。お役に立てずすみません)

また是非行きたいお店です!
1位納得!

KITTYさんへ

よかったですね^^。
ここは100%に近く、紹介された方が満足してくれます。

ここも水野シェフは、現在は客席でサービスをされており
厨房にはいません。
この点はドディチマッジョの今村氏も外でサービスをされており、同じシェフの対応であっても、KITTYさんの印象が何かのきっかけで、これほど異なる結果となることから、お店の評価って非常に難しいとしみじみ感じました。
ごめんなさい。別にKITTYさんに突っ込んでいるわけじゃありません^^;

おそらく週末は料金が違うと思います。平日は2500円のコースがあるはずです。

最後にひとつだけ言わせてもらうと、僕が思うに野菜に頼る現在のメニュー構成では何回も行くとこの店は飽きが来るんじゃないかと思ったりすることがあります。

SMILE

今回の2つのお店の印象の違いはスタッフの人の「笑顔」でした。
「たまたま私が行った時」の話であって、別の日に行ったら、また印象は全然違うことと思います。

むやみやたらにニコニコしていなくても良いですが、
怒った顔や悲しそうな顔でいられると、小心者の私は
「何か悪いことしたかな?」
と心配になってしまうからです。

些細なことですが、自分もいつも笑顔でいたいなぁ~って思いますv-22

KITTYさんへ

いい店特有の緊張感は歓迎ですが、客の前で従業員を怒鳴りつける行為は、違う意味の緊張感、そして不快感をお客に与えてしまう場合がありますよね。

職人として、いいものを出すことも大事ですが、レストランの本質はサービス業だということをKITTYさんに教えられました。

ソースが無い?

フレンチというとどうしても「ソース」と思ってしまうのですが、ふと気付いたらこの店の料理、いわゆるソースがかかっていない。たまたまそういうメニューを選択したのかなと思い、ほかのテーブルを盗み見てもやっぱり無い。で、ランディさんのレポートに戻って写真をみてもやはり無い。全然無いわけじゃないけれど、パンで拭き取るほどは無い。でも美味しい。かなり素材に自信を持っている感じですね。
ところでKITTYさんのご指摘通り、今は平日でも¥3675以下のランチはありません。この店は確かに美味しいけれど、コスパや雰囲気など総合すると、私はここのブログで教えてもらったフチテイの方が好きです。

GIGIさんへ

そうなんですよ。ソースがないか、あるいは少ないですねここは。僕はフレンチといえば、シェフが手をかけたおいしいソースをたっぷり付けて味わいたいです。だから自分でしておきながら言うのもなんですが、ここが1位になっていることはあまり納得はしていません^^;
相対的に1位になっている感じです。
ただスープは1位だと思います。
2500円のコースがなくなったということは、スープが付くものが最低価格になったということですね。
ここのスープは確かにはずせませんが、コスパはマイナス1しておきます。

ここのシェフは、ちょっと素材重視に走りすぎてフレンチの本分を忘れてしまっているような気がします。

ただこれは僕の嗜好でもあり、ソースがなくてもGIGIさんのおっしゃるとおり美味しいんですけどね。

フチテイは、最近ますます充実してきたみたいですね^^。

本日ランチにいってきました。
フレンチを食べることはほとんどありませんが・・・

ちょっと期待が大きかったのか、
ダッチ的には・・・(残念でした)

美味しくなかった訳ではないのですが、
どれも無難な味で、とびきり美味しく感じるものがありませんでした。(ちょっと期待が大きすぎましたかね?)

あのお値段を出すなら、もっと美味しい店はあるのでは・・・と思いました(まぁ、好みもあると思いますが・・・)

後、苦手なものを変更してくれると言われ、伝えたんですが、そのまま出てきました(出された時、「あっ・・・○○駄目でしたね!すみません・・・」と・・・
ダッチも「あっ、もう良いです」と・・・

極めつけは、デザートに毛が・・・
これは変えて頂きました。

こういった不運な偶然が、気持ちをダウンさせてしまったのかも・・・
そういった事がなければ(気持ちがハッピーだったら)もうすこし感動したかもしれませんね!

今日はついてなかったなぁ~~~~~

ダッチさんへ

え?まじですか!
味はともかく、注文違いと髪の毛って・・かなり痛いですよね~。
そういうことをやる店ではないような気がしていましたが、
それは残念でしたね。

少しづつ店に悪い信号が点灯し始めたとしたならば要注意ですね。
せっかくダッチさんに緑区まで足を運んでいただいたのになんか申し訳ない気分です。

ダッチは殆どフレンチを頂かないので、お味を評価することは難しいですが・・・
(あっ・・・もちろん美味しくない訳ではありません)
気持ちよく食事をしたいものです。
でも、本日も満席でした。
それ位人気はあるのでしょうね!
また、2~3日中に料理をアップします。
感想はあくまでもダッチの観点なので、気になさらず、
見た目がどんな料理か・・・見てくださいな!

もう一点気になった事として・・・
お手拭が出てこなかったことでしょうか・・・
最初から最後までぬれた手拭が出てこないって事は今までなかったので・・・

ダッチさんへ

ブログ拝見しましたよ~
とっても楽しそうなオフ会ですね^^

かなりのグルメの方々がお集まりになられたみたいで
皆写真は撮ってるわでプランタンも戦々恐々で普段しないような凡ミスをしちゃったんでしょうかね^^;

プランタンの料理は水野シェフの、お菓子を作るかのような正確さと、やさしさのあふれる素敵な料理なのですが、反面
攻撃的なパンチ力・冒険心にかける→物足りなさを覚えてしまう時があるかもしれません。

ヴィチーノもアップしたので又是非遊びに来てください!
今月はイタリアン三昧のよていなので・・・
頑張ってアップします。
ちなみに明日はリリアーナへ行ってきます。
楽しみ!
ランディーさんのブログも毎回楽しみにしています。
今、密かにイルベッキオモリーノへ行こうか・・・
迷っています。
行く予定あります???
ランディーさんのレポ見てから行きたいナァ~~~

ダッチさんへ

ブログ拝見しました。ものすごく詳細なレポですね^^
ディナーの状況がよくわかります。

やはり夜もなかなかよい感じみたいですね。
待たされるのは・・・なんともならないんでしょうけどね^^;新しく人を入れてもその人が作るのを食べるのは嫌だし、お客の人数制限をしては経営が成り立たないだろうし。

しかしダッチさんホントに食べまくってますねぇ~。
感心しちゃいます^^。

ベッキオモリーノ僕もまじでそろそろ行かないとまずいですよね。なんとか4月中には^^。

ランディさんはフレンチでの勤務経験がおありですか!ミルポアは、20年位前に行き感動しましたがこの間行ったらサービスは悪いし落ちちゃいました。
私的にはル・プランタンはいまいちでした。かなり期待してランチとディナーに行ったんですけど・・・。
火の入れ具合とか塩の利かせ方が??って感じで。
でもランディさんがそこまで評価するって事は・・・
もう一回行くべきでしょうか(笑

ビズさんへ

フレンチは高校のときミルポアでバイトしていただけですよ。あ!そういえば栄のある店と、浜松にもちょっとだけいました^^。

プランタンはスープは美味しいと思いますよ。シェフもスープに命かけてるみたいですし。デザートも菓子職人のようにめちゃくちゃきっちり作られます。

火の入れ具合とか塩の利かせ方って肉料理のことですよね?
僕もそう思います。ここはメインが弱いと思います。
全部前菜みたいな感じがします^^;

小同窓会

先月末に 高校の仲良し組で何年ぶり??かのランチ同窓会しました。
昭和区の『パイの美』のシェフに名古屋でおいしいお店が他にないかと聞くと ここをおしえてくれました。友人からの誘いでしたがとても楽しみで期待に胸膨らませ。。。確かに美味しい。お野菜たっぷりだし、女性を意識した構成でした。でも、メインに追加料金までして オマールと本日のお魚料理を選んだのですが、焼き加減とソースに少しがっかりしました。他のものは美味しく、特にスープは美味しかったです。

ところで。。。私の好きな『パイの美』が掲載されていないのは残念です。駄目ですか~~

パルマさんへ

「パイの実」相当歴史のあるお店のようですが、まだ行ったことありません。
たまたま行けてないだけです。いつ行くかは巡りあわせなのでお約束できませんが、リストに入れておきます♪

パルマさんはパイの実のどこがお好きなんですか?

パイの美

(笑)実ではなく美です!!!
是非 行ってください♪
ケーキ屋さんと思ってみえる方もいらっしゃるようですが、、、ケーキは小ぶりですがもちろん美味しいです。食事は野菜が多くて味もハズすことは少なく美味しいです。何より食事&ワイン共にCPが高いと思います。店は少し狭い(移転してそれでも広くなったのです)ですが、気軽にフレンチを食べに行くにはもってこいです!男性の一人客もいらっしゃいますよ~駅から少し歩きますが、ワインの酔いには気持ちのよい距離です。是非是非感想をお聞かせください。

パルマさんへ

美だったんですね。こりゃまた失礼しました(笑)

お店のサイト見ましたが、CPよさげですね。
機会があればうかがってみたいです。

パイの美

わたしも パイの美 好きです
あの 気取らない アットホーム な 接客と料理
が好きです
2500円位の 料理がお薦めですが
突然休むこともあるので 行かれるなら 要確認です!

かおりんさんへ

こんばんは~!
CPも良さそうですね。
情報どうもありがとうございました♪


ランディ様、ミルポアで、アルバイトなさっていたのですね。
でも、たしか、今あそこは、オーナー様が・・・

緑区の本格的フレンチの草分けですね。

むらっちゃんさんへ

そろそろ様はやめましょう^^;

オーナーさん・・そうですね。もうずいぶん前になりますが。
僕がお店をやっていたときも何度か来ていただきました。

今お店はどんな感じなんでしょうかね。シェフも気になります。

楽しい、それでいて、的確なお料理やレストラン評が、楽しみで、
毎日仕事休めのオアシスの如く、拝見させていただいてます!私は、ランディさんと同世代!まさに、女子大生ブーム、フレンチ料理ブームのさなか、東京の代官山に在住して、港区の大学でフランス文学を学び、遊びや、皆様(大人)のおこぼれに預かり、結構美味しい食事を頂いてきました。
その頃は、今では大御所の三国さんや、平松さんが、石鍋さんなどが広尾や四谷にオープンされ、飛ぶ鳥を落とす勢いでした。イタリアンは、まだメジャーではなく、東京ではキャンティがあるくらい!そして、アルポルトの(名前忘れちゃいました)が同じ頃1980年始め頃、オープンされ、ほかには、青山にあるサルバトーレフェレンチェや落合シュフが目立ってましたねぇ。キハチさんも、葉山のマレード・チャヤにいらしたのでは!?そう思うと、今の名古屋の食文化の勢いは、東京の80年代のような勢いですね!ついこの間までは、やっぱり、フレンチ、イタリアンは東京かな!!って、(単なる知らないだけ!?)思ってましたもの。嫌味になってしまうけどm(__)m、トヨタミッドランドのレストランハ、フレンチ以外は、東京で体験してきました。でも、やっぱり、名古屋ならではの素敵な店をこれからも紹介してくださいね。ランデイさんを頼りに、愛知の食べ歩き、今後は、体感したいです!
追伸:私の名古屋フレンチNO1は、ランディさんと同じく*ル・プランタン。イタリアンNO1は、イザール・シューかな?
また、メールさせて頂きます!
灯台元暗しの私に、名古屋の隠れた名店を教えてね!
ご活躍、期待しています!!
  • [2007/06/13 11:01]
  • URL |
  • 食いしん坊万歳!!
  • [ 編集 ]
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食いしん坊万歳!!さんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます^^

そうですね。名古屋もここ最近でずいぶん様変わりしましたね^^
全国区の有名どころもある程度は抑えていかなくてはと思いますが、名古屋の中でもご夫婦で頑張っているような、穴場店に力を入れて行きたいです。僕自身そういうお店が好きなので。ただ、小さいお店って紹介するに当たっていろいろ考慮しないといけないんですけどね^^;

イザーレ・シュウ・・・出来た頃に一度伺って、おいしかったですよ。それからちょっとお値段上がっちゃいましたかね?そろそろまた行ってみたいです。青山の山田ヒロミの店よりはぜんぜんマシでした^^;

これからもよろしくお願いします♪

お気に入りのお店

緑区で私的に一番気に入っているのは、1978年からやっているイタリアンの「WOODY亭」です。ファミリーで経営されています。お話好き、熟年ラガーのオーナーと、小柄で美しい奥様と暖かい風貌のご長男の3人がお店に立っていらっしゃいます。アットホームで落ち着いた雰囲気と、リーズナブルな金額、メニューは定番ですが、ワインもいろいろセレクトできます。(私は車でいきますので、飲んだ事ありませんが)

むらっちゃんさんへ

「WOODY亭」・・・何度かおうかがいしました☆
おしゃるっとおり、ご家族での経営で温かいサービスですね。
パスタもかなりの種類があったように記憶しています。
デザートも手作りっぽい、やさしい味わいでした♪

オーナー・・ラガーマンなんですか?華奢なイメージがあったので意外です^^。僕がお店をやっている頃、よく徳重のアピタでお会いしました。

ラガーマンですよ!

ウディのオーナー様、
南山ラグビー部OBで、マスターズで時々試合にも出られていらっしゃいます。奥様も時々応援にいかれるとのこと。

しばしばお伺いして、お喋りするとき、必ずや、マスターの話題は
①ラグビー
②スキー
③アート です。

でも、いつも思いますが、本当にステキなご夫婦ですね。

イザーレ・シュウ(#^.^#)

すいませんm(__)m
名前、イザーレ・シュウなんですね。
微妙に間違ってました(#^.^#)
私、そういう、名前の二アレスミスが多くて恥ずかしいですm(__)m
イザーレ・シュウ。私は3度行きました。
初めは、出来てすぐにランチ。美味しいと思いました。
その後、3ヶ月位して、ランチ!
そして、昨年、久しぶりにディナーしました。夜は8千円くらいだったかな…
結構、一度、行って、しばらくしてから、伺って、がっかりって多いパターンだけれど、ここは、違ったなぁ。
3回ほどしか、いってないけれど、裏切られた感、ゼロって、
私にとって、珍しいことでした。
そう意味では、プランタンは、1回しか行ったなくて、言うのも、おこがましいけれど、確かに美味しかったのよね。
うまくいえないけれど、料理にシェフのポリシーを感じました。
丁度、昔、東京の三田のコートドールで頂いたときみたいな
感じを受けたのよね。
回数的には、ミクニに伺ったけれど、名古屋のフレンチは、やっぱ、ここかな…
追伸:先日(5/26)、ミッドスクエアのオーベルジュ・ドゥ・リルに一緒に行った父が、ここも美味しいけど、先週結婚式でいったキング・オブ・ベッカム[(瑞穂区役所近くの結婚式場)どうやら、クーンアリスの石鍋さんのお店らしい。]のフレンチが、同じくらい美味しかったって言ってました。
父は、私と同じく、結構、食道楽で、家族で、フランスに行ったときに、大奮発して当時の3つ星レストラン、リュカ・キャルトンとか、ルイーキャーンズとかに連れて行ってくれる人。
常は、バリバリの三河人で、(いつもはけちでほとんど、外食しないけど、するときは大奮発で高級店に連れていってくれる)だけに、確かに口は確か…
そんな父が、意見は結構、本質を突いている…
チーズとか、平気で、ヤギの青かびのくさいの食べたりしてるし…ね!?いつもは、小食なのに…不思議?
  • [2007/06/15 13:39]
  • URL |
  • 食いしん坊万歳!!
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むらっちゃんさんへ

へぇ~まだ現役なんですね!そう言われてみると、小柄に見えてましたが、がっちりされていた気がします。

もうずいぶん長い歴史のあるお店ですが、住宅街の中でこれからもおしゃれに輝き続けて欲しいです。

食いしん坊万歳!!さんへ

聞きなれない外国語のお店だと覚えにくいですよね。

そうですね。3回行ってもすべて美味しいお店ってあまりないので、よほどお口に合うんだと思います。

一般人の間でよく3回行かないと正しい評価が出来ないというのがありますが、1回だとたまたま美味しいときがあるからという意味だと思っています。だって、まずかったのにもかかわらずもう2回も行くなんてことありえませんからね^^。

キング・オブ・ベッカム初めて聞きました。またすごい名前ですね^^;ブライダルを兼ねているお店たくさん出来ましたね。石鍋さんなんですか。ちょっとチェックしてみようかな。

うらやましい^^。グルメな上、そうやってたまに大奮発してくれるお父さんって。
ていうか家族でフランス旅行自体すごいっす。

キング・オブ・ベッカム…ホント、すごいネーミングですよね。
絶対、美味しい食事ができるとは、考えにくい名前と言うか、なんでベッカムなの!?唯、ここは、結婚式でしか、料理がいただけないみたいです。
  • [2007/06/17 08:16]
  • URL |
  • 食いしん坊万歳!!
  • [ 編集 ]
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今年の3月に行ってきました。初めて行く店だとばかり思って出かけたのですが、お店に近づくにつれて見覚えのある景色が広がり店内に入って、8年ほど前、あるお食事会で連れてきてもらった所だと気づきました。
リピートリストに残ってない所をみると、田舎の割にはおしゃれな感じだなくらいの程度で、たぶんあまり感動するほどの味ではなかったようです。
でも今回は違いました。是非また何度も行きたいのですが、
ランチにグラスワインをつけたら4,000円越えてしまい
とても気楽にいける値段ではないです。
どうぞプランタンのご主人がこれを見ていたら、3,000円以下のランチを設定してくださいませ~。

yukimeguさんへ

やっぱり緑区って田舎になってしまうんですね^^。それは当たり前なんですが緑区に昔から住んでいる僕があらためてそう聞くと妙に実感しますね。

以前はスープのない2500円のランチもあったんですが、ここはスープを売りにしているので、スープつきの3500円からにしたんだ思います。



こんにちは

こんにちは・・・

ル・プランタン 3年ぶり(それ以上?)ぐらいに 行ってきました。
前に行ったときは とても美味しく感動♪お値打ち感もあり私の中ではランディさんと同じく いちおしでした。

今回行って感想・・・とっても美味しかったのは間違いありません。今回シェフのお勧めコースを頂きました。5250円

メインを選択する際に 神戸牛のなんたら~ が +1500で ランチメニューにあったので +1500円を考えるとお勧めコースと一緒の値段になってしまうので いろいろお聞きしたら どのようなものが食べたいかのお客様の組み合わせでどのようにもお料理しますという感じでした。
なので じゃあ お値打ちなお勧めコースでメインはこの神戸牛~~で。。。と、お願いしたのです。

美味しく お肉も出てきたけど・・・
お肉が ほんの一切れほどと たくさんのお野菜 それから忘れましたが お魚もついてました。

美味しかったけど・・・野菜の方が多い?っと 言う感じで食べたりなかったという感が残って 満足感があまりありませんでした。

メインの前にすでに オードブルとかでお野菜はいっぱい食べているから もっとど~んと欲しいという私でした。
なので 5250円のこの値段には見合わない感じでした。

たまたまだったのか?今回だけだったのか?分かりませんが・・
そう思うと ロブションで先日ランディさんと同じものを頂いてきましたが ロブションのほうがお値段には見合う感じがいたしました。

ふみふみさんへ

こんにちは~

プランタンのふみふみさんのご感想よくわかります。
ここの野菜が多くさっぱり目のメイン料理は、
前菜がまた出てきたと感じることも多いです。

明らかに野菜そのものの味がどこにもないぐらい
美味しいとかなら別ですが、そうでないならもっと
メリハリが欲しいですよね。

先日フレンチ第一位という事で行きたかったこちらのお店で
ランチを頂いてきました
噂どうり丁寧できちんとおいしいお料理でした
「スープに力をいれている」という事でしっかりそちらも
頼みました このコミュを拝見していなければ、スープを
選らばなかったと思うのですが頼んで正解でした
こうしてお勧めMENUを教えて頂ける事は大変有難いです
選ぶお料理によって当たり外れがありますので、これからも参考にさせて下さい 「プぺ」コスパもよくよいお店ですね
行ってみたいです

Cheezeさんへ

ご報告ありがとうございます。

ここスープだけははずせないですね。
スープだけ飲みに行きたくなることもありますがだめだろうな^^;

「プペ」・・名古屋からは遠いですがついでに寄る価値大です。

自分がおいしいと思っているお店が
載っていると共感が持てるんですが。
ここは、よく歓送迎会で利用していましたが
とても個人的に行きたいと思えませんでした。
宴会料理だからなのでしょうか?

tokioさんへ

こんばんは~。

歓送迎会だからといって、そこまでレベルダウンすることはないと思います。そんなお店はダメな店です。
よく利用されているということなので、たまたまでもなさそうですね。
よかったら具体的に気に入らない点を教えていただけますか?

 初めまして、いつも楽しく拝見しています。
 以前ルプランタンのコメントの中に ミルポアのオーナのことが少し書かれていたのですが 近々ミルポアに食事に行きたいと思っていて さらにその先に就職ということも考えているので 少し気になりました。 
 突然不躾な質問をしてすみません。
 ミルポアのオーナーのこと教えてもらえないでしょうか?

なおさんへ

ミルポアのオーナーさんは、もうずいぶん前ですが、残念なことに亡くなられたと聞いております。フランス料理を心から愛していらっしゃる、気さくな雰囲気の大変感じのよい方でした。
ですので現在は、おそらく奥様が引き継いでいらっしゃると思うのですが、ここしばらく伺ってませんので正確なことはわかりません。

 ありがとうございます。
 変な質問をして申し訳ありませんでした。
 これからも参考にさせていただきます。

いつもランディさんのブログをとても参考にしています。
本日ル・プランタン、いってきました。
正直期待が大きかったのか私はここが一位になっている
意味がさっぱりわかりませんでした。。。
もちろん、料理はおいしくないわけではなかったです。
素材はとてもよいと思いましたが、
少し古いフレンチという感じが。。。
それに内装、カトラリー、食器のセンスも現代とは思えません。
場所が田舎だからコスパが高いのかと思ったのですが
そこまで高い気もしなかったです。。
丁寧さは感じましたが、他の方も記載されてるように、お肉は
ほんの一切れ、スープも野菜が
ごろごろ入っていてかえって安っぽい感じになっているように
感じました。フチテイなどは同じように少し離れてますが、
すばらしかったのでそれ以上に期待してしまったので残念です。。

わざわざ遠くから行くお店ではなかったという印象でした。
すみません。。やはり外食にはある程度の雰囲気を求めて
しまう私にはそう感じてしまったようです。

MIMIさんへ

いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

いえいえ、感じ方は人それぞれですから気になさらないでください。それより僕の方が一位にしている以上がっかりさせてしまいごめんなさい。

ここは外装や雰囲気は確かにぱっとしませんね^^;
コスパについても、これだけCPの高いお店が増えてくると
見劣りしてしまうかも。
基本的な技術や味は間違いないんですけどね。

この店は、常連客には丁寧な接待。一見さんには適当って感じでした。料理もインパクトもなく、味も全体的にぼやけていて日本人の口に合わせた味?という印象が強かった。フレンチは好きで、あちこち行きますが、ここには二度と行かないと思いました。

miuさんへ

そのつもりがないにしても、実際そういう印象を与えるのはよくないですよね。
僕もここはメイン料理のの迫力とパンチが足りないように思うことがあります。

miuさんのコメントを見て、私も書かせていただきます。
接客に対して、私も同じ印象を受けましたので。
隣のご夫婦(たぶん一人一万円くらい使ってそうな常連)
には、ニコニコ接客。
私たちは、3500円のコースで、サービスも適当ながら
メインの料理の適当さに驚きました。
鴨のスライスが、皿のすみにちょこっと・・・
あと皿を埋め尽くすのが
冷め切った(ゆでただけ?)の野菜がゴロゴロ・・・
本当に芯まで冷たかったです。
私も二度と行きません!!!

スモモさんへ

僕も皆さんからのコメントを拝見していて、常連客と仲良くすることが想像以上に他の客に悪い印象を与えてしまうものだということを感じました。お店をやってるときには案外気づかないものだなと。

しばらくごぶさたしていたら同名さんがいらっしゃってたんですね。ココのお店以外でmiuと名乗っていたものですが今後は"元miu"にします。

はじめまして。
ちょっとお聞きしたいのですが、今度こちらのお店にランチに行くのですがこのレベルのお店だと服装はある程度きちっとしていったほうがいいでしょうか?
最近よく緑区のオ・バルキーニョにも行きますがこちらはジーンズ(ユーズド加工の)をはいていってました。(これも失礼?)

avecさんへ

はじめまして。
大丈夫ですよ。特にランチであれば都心に買い物に出かけるぐらいの格好であればまず問題はありません。まだご心配であれば一度直接聞いてみてください。

バルキーニョは最近行ってませんが、同じようなものじゃないでしょうか。ユーズドジーンズでもユーズドの具合や履きこなし、全体のバランスによってずいぶん印象が違うので一概には言えないですよね^^

そうですよね。
バルキーニョでも自分よりよれっとした格好の人いましたもんね。
ありがとうございます。
スープがおいしいということで楽しみにしています。

私が行った時はソムリエにがっかりした覚えがあります。

詳しくは覚えていませんが…。

料理もぜんぜん印象に残っていませんが、

お勧めされている人がいるので機会があればもう一回行ってみたいです;

比べるなら個人的にはバルキーニョの方が好きです。

でもバルキーニョは、せめてクリスマスディナーくらいジーンズ禁止ならと思いました。

クリスマスに客層が悪いのは微妙でした…。

karinaさんへ

サービス、入れ替わりが結構ある気がしますね。
相変わらずシェフの水野氏は営業中はサービスにまわっているんでしょうか?

バルキーニョ、ずいぶん昔に行ったっきりご無沙汰です。
機会があれば行ってみようと思います。

先日、念願のお店に結婚記念日で行って来ました。
子供が産まれて初めてのフレンチにワクワク。
ワインが頂けなかったからか、量に満足できませんでした。授乳中で食欲が増していたのもあるからか?

あと最後の最後で衝撃なことが…
店内にお店の愛猫ちゃんが。
良い子だけど、飲食店に猫ってどうなんですか?
私は猫アレルギーです。
味もなにも吹っ飛びましたね。
皆さん気にならないのかなぁ…
私的には二度とないですけど。

何回か伺いましたが、最後の一回は最悪でした。
今年の五月頃です。
今までハズレがなかったので義理の母を連れて行きましたが、、、 正直招待した私たちが恥ずかしく思う内容でした。
前菜とメインは同じ付け合わせ、野菜の調理法もおなじ。
これにはみんな閉口。。。
こんなお店今までで初めてです。
もう二度と行かないでしょう。 お料理の付け合わせの説明のないこの店はもう二度と行きません。 もっともコース内で同じ調理法の付け合わせ出てくる自体アウトですが、、、

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