イカのパエリア 

主張が明確でない講義は眠くなるし、料理でも主張のない料理はやはりおいしくない。

今回のレシピは「イカのパエリア」
余計な具材を入れることなく、しっかりイカを主張させています。


フードクオリティ指数については追って説明します。


フードクオリティ指数は❤️❤️
味は皆さんのセンス次第、出来上がり次第(笑)





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「イカのパエリア」
【材料】
米2合
スルメイカ1杯
アンチョビ1本
あさり20粒
玉ねぎ半個
ニンニク1片
みょうが1個
生姜少々
あさつき
柚子の皮
ターメリック大さじ2
チリパウダー
オリーブオイル
塩コショウ

【作り方】
①スルメイカは肝を抜き取り、身と足は細かくカットする。あさりは別の鍋で水で煮る。
②フライパンでみじん切りにしたニンニクと生姜をオリーブオイルで炒める。ニンニクが色づいたら玉ねぎのみじん切りも加えさらに炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら、アンチョビ、イカの身と足、イカの肝、米(洗わない)を加えよく混ぜ合わせる。
④あさりは口が開いたら取り出し、煮汁を③のフライパンに入れる。
⑤ターメリック、チリパウダー、塩コショウを入れフタをして、弱火で15分煮たら火を止め5分ほど蒸らしたら、刻んだあさりの身、みょうが、あさつき、柚子の皮を散らし完成。



【ポイント】
※米を炊くときのあさりの煮汁の量はひたひたより多めに。
※イカは肝の大きいスルメイカがベスト。
※オイル、塩はやや多めに。



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コメント

初めてコメントさせていただきます。

イカが刻んだだけで入っていません!

名無しさんへ

ホントですね。ありがとうございます。
訂正しておきました。

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