吉い (日本料理) 新栄町 


昨夜は新栄の「吉い」

7名のカウンター席のみ。ランチはやめて、夜のみの営業。
予約は半年待ちの状態。



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アルコールメニュー
ワインが増えてる。



夜のコース9000円(税別)
料金は少しづつ上昇。なかなか行きづらい価格帯になってきたなあ。

ぼたん海老・あん肝・トリ貝土佐酢餡
肉厚の三河産トリ貝がゴロゴロ。




のどぐろの焼き霜
脂が乗ってるのでワサビ多くても辛くない。




三重産タケノコ
上質なタケノコゆえに、削りたてカツオ出汁に塩のみというとてもシンプルな調理。定番の木の芽も、味の邪魔をするからと使わない。




初カツオの蒸し物





金目鯛の山椒ソース




白魚の卵とじご飯




漬物




プリン


毎度のことだけど、どれも素材への愛情あふれるやさしく繊細な味付けでおいしい。



昨夜は同行した女性陣が賑やかくしていましたが、
カウンター越しに、真剣に調理する主人の姿を目の当たりにしていると、
無音の茶室のような空間の中、自然に背筋が伸び、食べ終われば心も体もリフレッシュできるお店です。




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