なかひがし (草喰料理)京都市銀閣寺近く 

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今日は早起きして京都。

「なかひがし」へ。また来ちゃった(笑)

名古屋の一部の人からは、「あんなもの草じゃないか」と揶揄されますが、草だから個性的であり魅力なんです。

オープンの12時までしばし待ちます。


ちなみにイタリアではオープン前に行くと怒られます。
とりわけ日本人は早めに行くのが好きなようですが、知人宅を訪問する際、約束時間から5分遅れて行くのがマナー。早く着けば着くほど慌てさせちゃいますもんね。








8000円のランチ

天然キクラゲ
八幡巻
鯖寿司
青梅
タケノコからすみ和え
ツタンカーメン(豆)
もろこサンド等





賀茂茄子 ミョウガの味噌汁仕立て

これいい!
何がいいかと言うと、出汁が控えめなところ。本物の味噌の旨味と茄子、ミョウガの味わい、香りを生かしきっている。




天然鮎~~♫
釣竿に見立てた葱坊主。
波紋に見立てた大徳寺納豆と赤玉ねぎ。




3ヶ月清水で泳がせた鯉の造り
キュウリ
実山椒
鯉の皮(ご主人いわく「皮がスキン♫」)





ファーストライス(山形の艶姫)

このお店ではやたらイングリッシュが飛び交います。





ノアの箱船
初鰹
フキ
イタドリ
タケノコ




ノアの箱船の救命ボート
ここの好きなところは、余った汁を飲ませてくれるところ!




丹波牛炙り
和からし賞味期限8時間
葱坊主の花
クレソン菜
トマトの煮詰めソース(水を加えず塩だけで煮詰めた天然の調味ソース)






山ウドの芽・花
わらび
レタス





いわし、漬物





おくどご飯




鯉の子味噌汁





パリジャン(おこげ)





ニューヨーク(茶漬け)





琵琶
木イチゴ
初みかん
岩梨
よもぎ豆腐
紅茶ゼリー





大将はホントに素材を愛し、持ち味を生かしきる達人ですね。






銀閣寺は7年ぶり












哲学の道




名古屋高島屋にも入っている仙太郎で一服。











笹の雫






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コメント

パリジャン🎵ニューヨーク(笑)

大変ご無沙汰のコメントで失礼します
なかひがしさん、相変わらずのご飯の呼び方に懐かしくなりました
ご飯のおかわりを頼むとき「おふらんすで…」というとお焦げをたくさんいれてくださったり🎵
あうんで通じちゃうくらい年期のはいった会話ですね
四季が変わるたびに来店し、
次回の予約までして帰るほど、
楽しみにランチを食べに行っていたお店です
諸事情で京都までなかなか足を伸ばせなく
て予約を止めてしまっていましたが
美味しそうなお写真を見てまた行きたくなりました

ポンポンさんへ

ここは唯一無二の「摘草料理」はもちろんですが、
大将の人柄も魅力のお店ですよね。

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