共栄飯店 (中国料理)  大府市  総合64点 

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中華料理

今日は「共栄飯店」の紹介です。
読者の方に教えていただきました♪

「中国」と聞いただけで今の時期ちょっと腰が引けてしまうが、使用している野菜や米が有機ということだったので勇気を出して訪問してみた。
kyoeikanban
看板には『化学調味料・食品添加物を使用しない本格中国料理』とある。



kyoeisoto
でも通り沿いにたたずむ外観は郊外によくある昔ながらの中華料理店そのものだし
まだ不安^^;



冷房はやや寒めだったが、席に着いたとたんぬるくなった^^y

早速テーブルの説明書きを見てみる。
↓安全への取組みの説明(クリックで拡大)
kyoeisetsumei
ぬかりない^^。トランス脂肪酸のことまで配慮してある。




kyoeiyasai
口取り(サービス)
多分飲み物を頼むと付いてくるのかな?
地元の花井さん、山口さんが作った有機野菜(奥右はモロヘイヤ)。野菜のうまみを活かした薄くシンプルな味付けでうまい。今の時代、材料の素性が分かるってうれしい^^。



kyoeikani
ズワイガニの香り葱炒め¥1200
ランディはそもそも化学調味料なんて入れるプロの調理師の気が知れない。
葱の甘み、しょうが香りのしっかり効いたきれいな味に勝るものはない。



kyoeigyouza
焼き餃子¥500
一目で自家製の皮と分かる。もちっと食感がたまらない。
中身はニラと肉で十分おいしいんだけど、ランディはキャベツや白菜がメインのが好き。でもこの皮とのバランスだとニラの方が合うのかも。



kyoeibuta
豚肉とピーマンの細切り炒め¥1100
美濃ヘルシーポークと有機ピーマン。オイルもいいものを使っていることもあるし、化学調味料なんてなくてもぜんぜんおいしい。僕好みの薄味だし。



kyoeiokoge
海老入りトマトあんかけおこげ¥1600
マングローブでとれたプリプリの天然ホワイト海老(酸化防止剤無添加)とやさしい酸味と甘みのトマトスープのヘルシーなおこげ。しつこくなくあっさりいただける。いんげんのゆで加減も固めでよい。



料理がおいしかったのでデザートも注文。
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杏仁豆腐¥400
kyoeimango
マンゴープリン¥400
どちらも重たくも甘ったるくもなく軽くさらっといただけます。




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とても感じがよくスマートなサービスをしてくださる支配人の門口(もんぐち)さんによると、店自体は20年近い歴史があるけど、5年前にオーナーが健康食に目覚め、今の形態にしたそうだ。素晴らしい。門口さんも化学調味料を使わない中華がこんなにおいしかったのか!と感動して社員になられたそうだ。
この店なら中国産の脅威におびえることもなく安心して中華が食べられそうです。しかもおいしいので本当はあまり教えたくありません^^;

この7月から材料費の関係でランチサービスはやめたそうだ。
週末はお昼も営業するがメニューは夜と同じらしい。
この姿勢も評価していいと思う。

ただ安心素材を売りにしている割には禁煙でないのが気になった。
中華というジャンル、そして土地柄からも全面禁煙はなかなか難しいと思うので、せめて分煙にして欲しい。

この日はカメラが故障していて、液晶がまったく見れず苦労した^^;

最後に、このお店を教えていただいた読者の方どうもありがとうございました^^(2007年7月27日記)


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ランディの評価
20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)タバコでマイナス1    
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 5★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      


相対的な修正で味マイナス1点(2008年8月1日)

味マイナス1
サービスマイナス2
CPマイナス1
雰囲気プラス1
素材マイナス1
(以上2008年11月26日)
サービス1点プラス(2012年10月3日)

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中国料理 共栄飯店
愛知県大府市共栄町8-10-6
地図はこちら 
電話:0562-47-7371
営業時間
11:30~14:00(L.O)
17:30~21:00(L.O)
定休日:木曜日
駐車場たくさん有
喫煙可(ランチタイム禁煙)

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コメント

ここはよく通りますが、一度も行ったことありません。
外見をみてあまり美味そうなお店に思えなかったです。

食材にこだわっていて良さそうですね。

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中華なら

中華なら池下にある(住所は千種区若水)「菜の花」が
いいですよ。はずれがありません。厨房の雰囲気も中華
というよりイタリアンを感じます。シェフが元イタリアン
の方なんです。中華といっても本当にくどくないし
美味しいですよ。私もですがあっさりのお好みのランディさんなら合うんじゃないかなと思います。
内緒にしておきたいお店ですが今回ブリオに載ってしまい
残念なんですが…。
私のお気にのお店です。
出来たら載せて欲しくないのですが、
一度行ってみて欲しいお店です。^^

ここは随分昔に友人らから感想を聞いたことがあったけど、こんな素敵な料理を出すお店になっていたなんて!見るからに僕の好み!ランディさん、素敵な情報をありがとう。是非行ってみます。

中華でこんな店があるなんて!

素晴らしい姿勢のお店ですね。
そうそう。いいもの使ってたら素材の味だけで十分美味い♪
どんどんこういったお店が増えていくといいですね。

コジータ様へ

よく通るんですか。
しかし夕方、ここら辺めちゃくちゃ道路混みますね。
ただ、裏道で行こうとする人は案外少ないみたいで
何とか抜け出しました。

satokoさんへ

「菜の花」ってもしかして昔「ハリーズ」(現イルベッキオモリーノの前身)があった所でしょうか?
だからイタリアンの雰囲気残ってるんでしょうかね?
しかもシェフまで元イタリアンなんておもしろい。

イタリアンの方が中華を作られるってなんか面白そうです。
ブリオに載っちゃたんですね><。

様子見てそのうち行ってみます。興味深い情報ありがとうございました。

くろぶたさんへ

どうもお久しぶりです~☆

くろぶたさんまだ行かれてなかったんですね。
くろぶたさんのサイトでのレポート、楽しみにしています♪

カイエさんへ

こんにちは~。

素材の味もですが、気持ちの良さも影響しちゃいますね^^;。

ホントですね。こんな姿勢のお店ばかりになるのを願ってやみません。これが当たり前になって、こういうお店ばかりの中で味の競争をしてもらいたいものです。

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先日お昼に訪問しました。
肉そばのランチいただきました。やさしい味で美味しかったです。
付いてきた杏仁豆腐はちと優しすぎる味に感じました。

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