究極簡単パスタ   ~レバーとツルムラサキのスパゲッティ~ 

blogrankingbanner
究極の簡単パスタとは・・・
一つの鍋だけで、しかも水を350ccしか使わずにスパゲッティを作ってしまうこと。

環境にもとってもやさしいんです♪


alcenero
今日使った有機全粒粉スパゲッティ
実はこのパスタの味は好きじゃない。毎日食べるわけでもないパスタまで有機・全粒粉にする必要もないし。じゃあどうして使うのかって? 棚の奥から出てきたからです^^;皆さんはディチェコで作ってくださいね。



<材料(一人分)>
スパゲッティーニ 100g
レバー
ツルムラサキ
オクラ(別になくてもよい)
ニンニク
たかのつめ
塩・コショウ
EXVオリーブ油




<作り方>
フライパンに、オリーブオイル、たかのつめ、にんにくを入れ香りが立ってきたら、レバーとオクラを入れ、塩コショウして炒める。

     ↓
tsuruspa
水350ccを入れ、スパゲッティを2つに折って投入。塩も2つまみ程度
     ↓  
tsuruspa3
適当に混ぜながらパスタに水を吸わせる。 
     ↓
tsuruspa
出来上がる直前にツルムラサキを入れしんなりしたら出来上がり     


ディチェコのフェデリーニ(1.4mm)なら、とりかかってから10分もあれば出来てしまいます。

しかし、ツルムラサキっておいしいですよ。炒めて食べるとなんともいえない野趣深く土臭い味わいがたまらない。ヌルっと感と共にいかにも身体に良さそうです。ヌルっとつながりで今日はオクラも入れましたが、ツルムラサキだけでもいいですね。



↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いします!


↓ 飲食店ブログランキング

FC2ブログランキング
↓人気blogランキングへ

blogrankingbanner


関連記事

コメント

初めまして。
作る、では無く、食べる、専門で、お店情報を楽しく拝見しております。
今回のレシピ、画像がとても美味しそうで、作り方も想像しやすく、機会があれば作ってみたいっ!と言う気持ちになりました。
是非今後も、画像付きレシピをお願いします。

やっぱ、パスタはディチェコですか。
僕も好きなパスタです。
理由は、僕の味にあうからですが、イタリアンシェフのランディサンの見識伺えるとうれしいです。

私もパスタはディチェコです
フェデリーニばっかり買ってます

全粒粉パスタ、クリーム系とか濃厚な味が合うと言われていますが
レバーも濃厚だし、意外な美味しさが楽しめそうですね~

さりげなく2度目です。
今、もらったツルムラサキの苗が成長して玄関先でくるくると絡み合っているんですが、どこをどう食べればよいのやらと思案中でした。
ためしに葉っぱの部分だけちぎってゆでてみたんですが、すごい青臭かったです・・。でもゴーヤもモロヘイヤもオクラも好きなのできっと食べ方で好きになると思います!今度ためしてみます。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

まちさんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます☆

気まぐれなので次回はいつになるかわかりませんが、やっぱり画像はあった方がわかりやすいですね。
もし作られたら感想等お聞かせください。

今後ともよろしくお願いします♪

NAOさんへ

こんばんは~

最新トレンドは知りませんが、僕はやっぱりディチェコですね。
どこかの記事で書いた気もしますが、人気ナンバーワンのバリラは表面つるつるタイプなので、アルデンテにはしやすいのですが、ソースとの一体感では表面ざらざらタイプのディチェコには劣る気がします。パスタだけ食べ比べたこともありますが、やはりディチェコの方が味わい的に僕好みでした。ディチェコは最近どこにでも売ってますしね。

さとさんへ

こんばんは☆

フェデリーニは使いやすいですね。
特に簡単レシピだと^^。
アルデンテのキープ具合も簡単レシピだと以外に長持ちするんですよ。

全粒粉パスタはまずいですw残念ながら意外なおいしさは感じられませんでした^^;素揚げが一番おいしいかも♪

いなさんへ

こんばんは~

種類が違うんですかね?
ルーコラなんかは、野生のものだと味が強すぎたりします。

今回のツルムラサキは自然食品店で購入したものですが、紫色はほとんどありませんでした。以前僕の家でもツルムラサキが育ってましたが、それは紫色が強かったです。でもそんなに青臭いということはなかったです。

鍵コメントさんへ

はっきりいいまして、ほとんど大差ないです^^。
ただ一度に2人前が限界かと。

アルデンテの状態も火加減と水加減で思いのままですよ^^。

パスタの麺

自分も以前はディチェコばかり使っていましたが、今はヴォイエロが一番。どこにでも売ってるわけでもないので、まとめて通販で買っています。フェデリーニ500gで338円(高いところだと500か600円なのでここが一番安いんじゃないかな?)なのでちょっと高めですが、ソースとのからみがすごくいいです。ディチェコより表面がざらざら。アルデンテより早めにソースとあえるのですが汁気をよく吸うので一体感があります。大須のチェザリは、このヴォイエロ使ってます。
イタリア在住経験豊富な方からのお勧めです。

なるほど~

ランディーさんこんにちわ♪ありがとうございます!「ツルムラサキ」名前も可愛いし栄養もありそう・・・でも、どうやって食べたら美味しいのか分からなくて買えなかったんです。なるほど!パスタ美味しそうです。今度作ってみます。やっぱり炒めるのがいいんですかね?他にどんなお料理に合いますか?是非教えて頂きたいです。
ディチェコ、昔習っていたお料理の先生も普通に市販されている乾麺はこれが一番って言ってました。それから私もディチェコばかり・・・何処でも買えるのも魅力ですよね。たまにセールもしてるし・・・

mokoさんへ

こんばんは~

ヴォイエロ・・僕もチェザリで食べましたが、味わいあっておいしいです^^。でもパスタ自体の味わいが強すぎてソースが負けてしまうのではと思ってしまいました。

鞠桃さんへ

こんばんは~

ツルムラサキ・・そうですね。油との相性いいみたいです。
かなり主張が強いので、調味料に凝る必要はないと思います。単独で炒めるだけでおいしいです。
卵と炒めてもおいしいと思います。茹でて冷やして酢醤油でも美味しいですよ。

はい^^ディチェコどこでも買えるので便利ですね♪

こんにちは、ランディさん。
今日、このレシピをもとにパスタを作ってみました。
ツナとオクラで作ったのですが、なるほど、オクラのねっとり感がいい具合に出ますね☆
最近、納豆パスタをどうやったらおいしく作ることができるかなぁ、と思ってたのですが、この方法ならば、納豆とオクラと適度なねっとり感がパスタにうまく絡まりそうですね!!今度作ってみます♪
レシピ、ありがとうございました♪

おみやさんへ

こんばんは~!

納豆とオクラですか!なんか最強のネバネバコンビですね♪
これはお好みの問題ですが、納豆は出来たら刻んだ方がよりパスタと一体化すると思います。

なかなかレシピブログの方は更新できなくてごめんなさい。。

初めまして
究極の簡単パスタ 興味津々ですっ!
麺の量を200グラムにした場合 水は何ccになりますか?
そのことについて ふれていたコメントもあったようですが
少々わかりづらかったので・・
お願いします。

さとみさんへ

はじめまして。

麺が200グラムだとくっつきやすくなるので、
絶えずかき混ぜた方がいいと思います。
水も550cc程度入れて、様子を見ながら足りなければ足したり、多ければ火を強めたりと調節しながら作ってみてください。出来上がりと同時に水分がなくなるのが理想です。
最初は1人分で慣れてからの方がいいかもしれません。

ありがとうございます。
私には100gだと少なかったものですから(^^;)


  

はじめまして♪

オリーブオイルでにんにくとたかのつめを炒めたあとに
水とパスタを放り込んだら爆発しました(;-;)うぅ・・アツイ

たかのつめもにんにくも真っ黒で一瞬で炭になってしまい、
油に水を混ぜるなんて勇気あるね!!と家族にいわれてしまいケラケラ笑ってました(´▽`)
どうしたらうまくできるのでしょうか?

momoさんへ大丈夫でしたか?

はじめまして。
ぺペロンチーノのレシピですね。
一度冷ましてから水を入れれば大丈夫です。言葉が足りず申し訳ありませんでしたm(_ _)m 修正しておきます。

今後ともよろしくお願いします♪

アドバイスありがとうございます。
なるほど!冷ましてから入れればいいんですね。
まためげずに挑戦してみます。ありがとうございました

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/282-7172dfe8