和伊菜 (イタリア料理) 日進市  総合63点  

blogrankingbanner
今日は「和伊菜」の紹介です。
wainasoto
読者の方に紹介していただいた、徹底的に食の安全にこだわっているお店。
あまりにもマニアックな店って、味は2の次だったりするので、少し不安を抱いての訪問。



wainawater
玄関脇の水道管に活水器が組み込まれているのを発見。

 


wainasensu
各テーブルごとに置かれている扇子。
環境のため、身体のため冷房の温度は高めに設定しているためらしい。
でもランディが店に入ったときはかなり寒かったです^^;たまたま?


2名でAランチ(パスタ、ミニサラダ、パン)¥1050Cランチ(前菜2品盛り合わせ、パスタ、パン)¥1480を注文。前菜は3種類、パスタは4種類から選択する。
wainapan
自家製パン
素材の香りもしっかりするし、毎朝焼いているフレッシュ感もあっておいしい。



wainazensai
Cの前菜2品盛合せ。福井県産カツオのパン粉焼きとお米のサラダとカボチャのマリネ
カツオは国産小麦100%のパン粉と圧搾なたね油使用。
野菜もお米もカボチャも有機。

カラッとさっぱり揚がっていておいしい。




wainaspa1
北海道産ホタテと地元のフレッシュトマトのスパゲッティ
スパゲッティーは全てイタリア認証オーガニック。
ホタテもいい物を使っているし、国産無農薬にんにくのやさしい香りとさっと炒めた玉ねぎの甘み、オーガニックオリーブ油のいい香りでおいしく食べられる。ソースの分量、茹で具合や乳化の具合もなかなか。
想像以上でした。



wainaspa2
恵那鶏のレバーのクリーム和えスパゲッティ(プラス¥350)
恵那鶏は抗生物質・抗菌製剤を一切使わない飼料で育てられたとの但し書きあり。
北海道産玉ねぎたっぷりの甘みと、生クリームとレバーのコク、コショウのアクセントでおいしいです。




wainadessert
デザートは¥350で付けられる。
どれも不純な味のしないきれいな味でさらっと食べられます。
ゼリーっぽいのは、ゼラチンではなく寒天のようで、重たくなくてよい。

ドリンクメニューには、「コーヒー豆も全てオーガニック豆です。コーヒーには純生クリームか、低温殺菌牛乳を添えます。植物性フレッシュは一切使用しません。紅茶は静岡産の無農薬栽培の茶葉を使用」とある。



wainaabe
ヴェネツィアの名店ハリーズバーのレシピの前には安部氏の「食品の裏側」。
いろんなところに食の安全に関する本がある。

書くのが面倒になるぐらい、隅から隅まで安全安心そして環境にこだわり抜いているお店。ここまでこだわると、料金は2割ほどそこらのファミリーイタリアンより高くはなるけど、味も結構よかったので、食の安全が問われている昨今、気持ちよく食べられる代金と納得できる方にはおすすめです。

土曜日だったが、結構空いていました。穴場なんですかね。
場所は香久山の有名ケーキ屋「ミルグレイ」の向かいです。

  


ランディの評価(最終評価日2007年8月4日)

18★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 4★★☆☆☆          雰囲気(10点満点)
 8★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      


イタリアごはん 和伊菜
愛知県日進市香久山1-2812プロスターNISSIN1F
地図はこちら お店のホームページはこちら
TEL:052-806-4552
営業時間
11:30~14:30(L.O)
17:30~21:30(L.O)
定休日:火曜、第2水曜
駐車場あり
当然完全禁煙


ランチ¥1050、¥1350、¥1480


↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いします!


↓ 飲食店ブログランキング

FC2ブログランキング
↓人気blogランキングへ

blogrankingbanner

関連記事

コメント

ランディ様、こんにちは
コメントは大分ご無沙汰ですが、
いつも楽しみに拝見しています。

今回の記事の活水器 を見て ハッとしました!!
FFC の表示!!!
三重県に本社がある 赤塚物産のパイロゲン の活水器 ですか?!
って事は、多分 お野菜とかも パイロゲン を使って
育てたもの だったり かもしれません。
ランディさんは パイロゲン を ご存知ですか??
黄色い液体で、味はりんご酢を甘くした飲料で、
1㍑が2500円くらいするんですよ。
これを飲むと、身体が浄化される とか、
これを使って植物を育てると 花がきれいに咲く
とか、野菜が美味しく育つ などなど、、、
なんだかウサン臭い気もしますが・・・

でもこちらのお店、美味しかったそうで、
私も是非行ってみたいとおもいました~
お店の片隅に パイロゲンが置いてあったりして(笑)
FFC 表示を見て、なんだか 気になった にゃおきんでした。

PS ↓ 原爆のことを感じてくださっている、ランディさん、広島出身のにゃおきんは、他県の方でも そう思っている方がいらっしゃる事に感激しました。全国的にもっと平和教育を浸透させて、今の幸せを噛み締めてもらいたいと思います~

株式会社赤塚という会社、活水器売って、パイロゲンという飲み物を売るマルチ商法という事らしいです。

にゃおきんさんへ

こんばんは!

僕は聞いたこともなかったんですが、知る人ぞ知るものだったんですね。
どっちにしろここのシェフは、素材と安全にはこだわってるみたいですよ。

戦争の悲惨さを訴え続けないとすぐまた戦争を起こしてしまう人類がつくづく嫌になります。

こんにちは

以前香久山に住んでいたので、ここ知っていましたが
「イタリアごはん」というイケてないネーミングが
個人的に拒否反応を示してしまい、敢えて行ってませんでした。
こんなにこだわりのある店だったんですね。
ただ、こだわりすぎるのも宗教じみてしまうので
難しいところですが・・・

ちなみにヨメに聞いてみたら、友達と行ったことがあるそうで
パンは確かにおいしかったけど、バジルのパスタはイマイチだったと
               (好みの問題だと思います↑)
申しておりました(^^ゞ

くまさんへ

こんにちは☆

イタリアごはんとか、和伊菜という店名も、居酒屋チックで
僕も紹介されなければ行かなかったかもしれません^^;

宗教じみた飲食店は僕も敬遠します。ガンや病気が治る等のうたい文句を使いだしたらおしまいです^^。でもここは純粋に安全と、環境、ナチュラルなおいしさを追求している雰囲気が感じられてよかったです。シェフのブログもそんな感じです。メニューなどで少しアピールしすぎの感もありますけどね。あと、オーガニックのお店にありがちな、味が薄すぎるとか、さっぱりしすぎということもありませんでした。

バジルのパスタはめったにおいしいところはないですね。
鮮度さえ守れば作り方は簡単なんですけど。

行って来ました

実はフチティに最初行ったんです
11時だというのにもう満席が出てました
残念ですが諦めてwwランディさんのブログを参考に
近くにあったこのお店に行きました
白菜とタラのトマトパスタを食べたのですが
白菜の甘さがすごく良かったです
パンも毎朝焼き上げるだけありおいしかった
あまりのおいしさにまた追加注文してしまいました
次回は是非フチティ予約をしてから行ってみます
穴場なのか他にお客様は一組しかいませんでした

Kellyさんへ

フチテイ大盛況ですね。

参考にしていただき光栄です^^。
ここなかなかおいしいんですけどね~。
穴場状態なんですか・・。

フチテイ行かれましたらぜひ感想お待ちしています♪




こんにちは、ランディさん。
私も先日このお店が通り道なのでやっといってきました。
同じ鶏のスパゲッティをいただいて、安全にこだわり持ってるだけじゃなくて意外と美味しいと思いました。 お店もギューギューじゃないのが不思議でしたね。
私なりに美味しいお店を紹介します。
尾張旭の四軒家付近ですが、ランチもディナーも予約制。かといって高いわけじゃないんですよ。オーナーいわく「怠け者なもので・・・」 というお店。 最初に出てくるお水が炭酸水なんです。 これ聞いて行きたくなったでしょ?
是非コメント発表お願いします。 
キュイジーヌソレイユ 052-777-5678

みのほさんへ

こんばんは。
食の安全を売りにしている店はあまりおいしくないイメージがありますが、ココのパスタは結構おいしかったです。おっしゃるとおりもっと流行ってもいいのにと思います。

キュイジーヌソレイユ・・一度お店の前まで行って躊躇してしまった経験がありますが、それ聞いて行きたくなりました^^;また機会があれば寄ってみます♪

お水がおいしかった

よく見て、参考にさせていただいています。和伊菜は、知合いの娘さんがアルバイトしているという話も聞いて、ぜひ行ってみようと思っています。(「お店のHPはこちら」からリンクしているのは、なぜかETC千円割引ナビでした。)
禁煙かどうかが書かれているのも嬉しいです。日本もニューヨークのようにどの店も店内全面禁煙になるといいと思っています。
これからも、ブログを楽しみにしています。

豊田住民さんへ

ご感想ありがとうございました。

まるきちさんへ

いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
あれ?ホントですね。URL変わったのかな・・訂正しておきました。ご指摘ありがとうございます。

おしゃるとおり全ての飲食店が禁煙になることを切望します。
今後ともよろしくお願いします♪

キュイジーヌソレイユの話が出ていたので、尾張旭市に住む友達と、行ってみようと電話しました。 052-777-5678は、「現在使われておりません」とのアナウンス。iタウンページでも探してみましたが、ソレイユで出てきたのはスナックでした。廃業されたのでしょうか。

まるきちさんへ

どうなんでしょうかね?
情報ありがとうございました。

行って来ました!

こんばんは。
いつも楽しく拝見させていただいています。
今日、夫と娘とで行ってきました。
娘が7品目の食物アレルギーなので、このようなお店は本当に
うれしいです。(きびめんのパスタなどもありました)。
そういえば、ランチの価格が上がっていました。
サラダ・パン・パスタで、1200円でした。
でも私共にとっては、本当にありがたいです。
家族全員で外食できるので・・・
これからも、ランディさんのブログを楽しみにしています。

移転

名東区高針に引越しだそうですね。穴場すぎて経営的に厳しかったのかもしれません。我が家からは近くなるので、オープンしたら行ってみたいです。

302号の近くに移転されておりました。
お店は前と同じくらいの広さでしたが、カウンター席があって開放的な雰囲気になっていました。
お味のほうは変わらず美味しかったです!

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/285-362f262b