ランディ・カフェ用のコーヒー豆の選定 


ランディ・カフェで提供するコーヒー豆の選定をするために、コジータ君と一緒にコーヒー屋に行ってきました。




スタバに見られるシアトル系深煎りコーヒーの時代が終わり、現在のトレンドは、サードウェーブと呼ばれるスペシャルティコーヒーへ。


品質の良いスペシャルティコーヒーは、雑味が少なく香りが良いのが特徴。




ブラインドテイスティングに参加。
ほとんどワインと同じですね。


香りもワインのように、複雑で様々な芳香(アロマ)を感じることが出来ます。

そしてこれもワインと似たように、温度によって香りが変化していきます。



こうなるともうコーヒーをワイングラスで提供したくなります。
まあそれやると拒絶反応起こす人も多いだろうなあ(笑)。






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