コーリーズ・ビストロ (フランス料理) 中区 総合65点  

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コーリーズ ビストロ
読者の方に教えていただいた「コーリーズビストロ」の紹介です。
corriesent
“住吉小路”!!しぶいなぁ~♪



corriessoto
住吉小路を入って左にあるとてもいい雰囲気の赤い扉の店がコーリーズだ。まさに穴場。あとでショップカードを見てわかったのだが、店名はおそらくオーナーシェフの郡山氏から名付けたのだと思う。オープンしてもう7年になるそうだがぜんぜん知らなかった。



corriesnaka
カウンターと2階の4卓だけのこじんまりしたお店。雰囲気はなかなかのものだ。




corriesamuse
ここはサービス料が10%付く。
その代わりに突出しが出てくる。今日は赤ピーマンのムース。
しっかり赤ピーマンの味がしておいしい。




corriessarad
アンチョビオリーブと人参のサラダ¥800
ドレッシングの酸味と甘のバランスの良さが、人参のうまみと甘みを上手に引き出している。おいしいです。





corriesanago
岸和田穴子のテリーヌ¥2000
質の良い素材(穴子、生クリーム)で乳臭い香りまでするおいしいテリーヌでした。ミョウガのピクルスもうまい!(ミョウガ大好きだし^^)



corriessoup
冷製ビーツのスープ¥600
鮮やかな色。フランボワーズを思わせる香り。入っているのかも。




corriesgratin
フランス産アンディーブとミセラのグラタン¥1400
アンディーブのほろ苦さがなんともいえない。ミセラ(ブルーチーズ)入りのグラタンクリームはビストロならではの素材そのもののうまさを活かした秀逸な味わい。とてもおいしいです。



corriesmain
サフォーク種仔羊のロースト¥2800
なぜか、鴨(シャラン産?)まで乗っている。
羊はシンプルに塩でローストしただけだが、柔らかくほんのりと甘い貴重なサフォーク種がもつ素材の味わいを引き立てていておいしい。
ボリュームもたっぷり。




corriesdessert
あずきと和三盆のムース¥700
左は、そば茶のアイス。素材の良さ&きれいな味でおいしい。
ボリュームたっぷりのムースは軽くて和の素材で面白いんだけど、アイスの方がいいような気がした。


サービスも雰囲気も良く、見た目は無骨ながらも良質な素材を活かしたシンプルで上品な味付けは正統派のビストロといった感じ。価格は手ごろとは言えないが、味と素材の良さとボリュームで納得♪
テーブルクロスもナプキンもクリーニング仕立ての上質な布製で好感が持てる。
もしランディの会社が栄にあったらおそらく行きつけの店にしていることでしょう♪



 
ランディの評価

21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
12★★★★★★☆☆☆☆  サービス(20点満点)タバコでマイナス1     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)タバコでマイナス1
 4★★★★☆          (5点満点)      



2008年9月13日
相対的修正(雰囲気マイナス1)
清潔度マイナス1(タバコ)
2008年11月9日
相対的修正(味マイナス1)

南欧料理 Corrie's Bistro
名古屋市中区栄3-10-15
地図はこちら 
TEL:052-242-2425 小さいので予約必至
営業時間
17:30~23:00
定休日:月曜
駐車場なし
喫煙自由


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コメント

万亀へ行きました!

2週間前万亀に行きましたが、ここも有名なお店とは聞いてました。仕事場は、てんで遠いのでちょっと無理ですが、行って見たいですね。青年会議所のメンバーが知ってました。
この奥の万亀行ったことありますか?僕は焼く鳥を食べる機会がなかったのですが、ここのは別格とのこと。
たしかに脂がくさくなくておいしいですよ。

デブチンさんへ

そうなんですよ!万亀の看板をじーっと眺めながら「もしかしたらこっちも穴場なのかも」と気になってしょうがなかったんです^^;。
路地裏のお店をいろいろ散策してみたくなりました☆

万亀は・・・内緒にしておいて欲しかったお店です(わがまま)。
焼鳥屋を経営する友人が、美味しいと言われる名古屋のお店を回った結果、名古屋で一番と言っていました。

コーリーズは万亀に行くたびに気になっていました。

先を越されましたね(苦笑)
万亀さんもコーリーズさんも、
どちらも評判がいいですよね♪
もしかするとこの2店は、皆さん共通して内緒にしていてほしいお店かも☆

クリュッグさんへ

こんばんは!

名古屋で一番ですか^^ますます行ってみなくては♪

この小路のお店は触れるべきではなかったような気がしてきました^^;

sakaeさんへ

こんばんは~♪

sakaeさんならきっと知っているに違いないと思っていましたが、まだブログで紹介されていないのでこれは早く行かなくてはと^^;

どちらも評判いいんですね。万亀さんも早く行ってみたいです。

ランディさん
行ってきてくださったんですね!
このお店、8月中にテレビにでちゃうらしくて...
ますます予約取りにくくなってしまいますが、
近いうちに私もまた行きたいです。
万龜さんもおいしいので大好きです。

書いてはいけなかった?

皆様に申し訳ない。万亀は書いてはいけなかったようですね。書きついでにその差を言えば、脂肪を燃やしたときに出る匂いに差があると思う。ブロイラーが燃える匂いとは全く違う。焼き鳥は全く食べないのだが、頂いてその差は誰でもわかる。でも職業柄言わせてもらえば、鳥の内臓の生食というのは、かなりのリスクがあるので、どんなにいいお店でもお勧めではない。
あとは、壺中天に行ってもらえばこのブログも完成では?と思うこの頃です。

RKさんへ

こんばんは~

そうなんです!教えていただきありがとうございました。
テレビに出ちゃうんですか。

味付けも食べたものは濃いということはなくちょうど良かったです。素敵なお店でした♪

デブチンさんへ

万亀・・・友人が開店早々満席になってしまうと言ってました。聞けば聞くほど行ってみたくなりますねぇ^^

壺中天・・・知りませんでした。フレンチなんですね!
サイフの都合がつけばうかがってみたいと思います。
僕はまだまだと思ってましたが完成になりますかね^^?

万亀さんは評判のお店ですよね。

私は万亀さんは行ったことないのですが、
こちらで修行された方のお店
「千亀」さんは行ったことあります。
この「千亀」さんもいつも予約いっぱいで、
早い時間にいかないと売り切れ続出です。

shihoさんへ

こんにちは~!

暑いですね。明日ぐらいまでで落ち着いてくれるといいんですが。雨でも降ってほしいです。

「千亀」さんまであったのですね!
情報ありがとうございましたm( _ _ )m

知らなかった・・・

ランディーさんこんにちわ!毎日暑くて溶けそうですv-39私も体と環境の為になるべくクーラーを使わないようにしてるのですが、流石に最近、寝るときだけはどーしてもつけちゃいます。なるべく消タイマーにするんですけど、暑くて起きちゃうんですよねぇ・・
住吉小路にこんな素敵なお店あったんですね~知りませんでした。場所的にフランス料理って感じじゃないので隠れ家っぽくていいですね。機会があったら行ってみたいです。
「万亀」さん、焼き鳥も美味しいですが、鴨鍋も美味しいですよ~〆は蕎麦です。串やら肝刺しやら注文したら1人¥9000ぐらいになっちゃいましたケド・・・

隠れ家的ですね

こんにちは。
先週の金曜日に食べてきました。
気がつけばランディさんとほぼ同じもの(笑)をオーダーしてました。
テリーヌの代わりに“サガリの刺身当店風”を頂きましたがこれがHIT!!。
下味をつけたサガリにおろしチーズがたっぷりかかった一品。
白WINEと好相性でした。。。
手洗いに降りた時シェフとカウンターのお客さんの会話を聞くとはなしに聞いてしまったのですが、ここは夜だけで4回転こなしてるとの事です。

ばるばどさんへ

こんばんは♪

カジュアルフレンチが最近増えてきて、もっと安いお店を他に知ってると、ちょっと高いかと思ってしまいますが、おいしいことはおいしいですね。

そうですか。4回転ですか。大人気ですね☆ 席数少ないとはいえ、それだけ需要があるわけですし、この値段もやむを得ませんね。材料もいいもの使ってるみたいですし。

管理人のみ閲覧できます

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ビーフwithライス

はじめまして。大変参考になり、また、行った事のある店があまりに多いので、嬉しくなったりしています。オーナーシェフと知り合いの店も評価が高く、「やっぱりね」とほくそえんでいたりもします。
さて、コーリーズ。隠しておいて欲しかった店ですが、郡山さんのことを考えれば、繁盛したほうがいいから・・・。
ただ一点。ここに店を構える前から(かつては新栄にありました)この店の名物料理は「ビーフwithライス」で決まりなんです。
この料理をランディさんが食べずして、この評価・・・・うーん、どうしたものでしょうか。次回は是非、これを食べて、再評価してみてください。もう2点くらい上がるはずです。

とみさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

「ビーフwithライス」とっても気になりましたが、頼んじゃうとお腹一杯になりそうでやめちゃいました。次回は必ず^^!

今後ともよろしくお願いします♪

ありがとうございます

早速コメントありがとうございます。
精力的に食べ歩かれるその食へのこだわりに感動です。
しかも、評価軸がぶれずプロであるのもいいですね。
作ることは素人ですが、一時期、氏が高い評価をされた店のオーナーシェフに特訓を受けたこともあるので、家では週1程度で作っています。
郡山さんとは、1階のカウンターで料理談義することもあります。

あまりに有名な店だから紹介するまでもないでしょうが、今池の焼き鳥「きんぼし」とか、ぎょうざの「百老亭」、千種駅のパスタ「ぴっこら」などは、少し庶民的ですが、お勧めですね。

イルベッキオの前身ハリーズは好きな店でした。今より安かったと記憶してるけど・・・記憶違いか・・。今も森氏の料理は好きです。皆さん、頂上で活躍されている方はお知りあい同士なんですよね。プランタンの水野氏は、時々ガッルーラに出没して仲良く話しをされているし・・・。そういえば、ガッルーラの場所にあった美味しいアイスクリーム屋さんはどこにいったんでしょうか?ご存知でしたら・・・・。

とみさんへ

こんばんは。
そんな美味しいアイスクリーム屋あったんですか。
知りませんでした。
どなたかお願いしますm(_ _)m

いってきました

こんにちは♪

ここ、いってきました

料理はとても美味しく、またボリュームもありました
生カキを出されて、本当に食べたかったのですが
苦い経験があり、謝って
「ごめんなさい、生は食べれないんです」
と告げたら、火を通して調理してくださり
それがバジルの香りがまたとっても美味しくて、
シェフやお店の方の心遣いも嬉しくて
楽しい時間が過ごせました

今回は一階の奥しかあいてなかったので
換気扇の真下でした(爆)
次回は是非二階にいってみたいですv-238

ミントさんへ

お久しぶりです^^

あちらは残念だったみたいですが、こちらはよかったですね☆
心遣いを感じられるお店って素敵です。

またご感想お待ちしています♪

ボリュームありますね~

ランディさん こんにちは

以前『万亀』に行った時にチラっと覗いて気になっていましたが
なかなか行く機会がなくて・・・
やっと昨日行って来ました(^_-)-☆

6000円のシェフおまかせコースを注文。
sakaeさんのブログに「ガーリックトーストがお薦め!」
と書いてあったのでそれも注文!
(香ばしくて美味しかったですよ♪)

牛の前足のカルパッチョ(?)馬刺しのような食感で美味しかったです。
お魚料理もソースがこってりしていたので赤ワインが進みました!

ビストロらしい雰囲気と接客で、
美味しい食事とワインを楽しむことが出来ました(^^♪
ここなら男の人も気取らずに来れて良いな、と思いました。

P.S
近くの「エスペランザ」(鉄板フレンチ)もデート向きなお店ですよ。




シュナウザーさんへ

こんばんは。
ご感想ありがとうございます。
立ってる場所も雰囲気も穴場っぽくていい感じですよね。
そういえば「万亀」も行ってみなきゃ!

「エスペランザ」安くておいしいみたいですね。いつか行ってみますね。

アダルトな感じです(*^_^*)

ランディさんへ

『エスペランザ』も穴場な雰囲気で良いですよ。

そういえば、
先月『ヴィチーノ』に行こうと思ったら3週間前でも予約が取れず…
その後はイタリアに修行という事で予約出来なくて・・・

結局『南山ヴィラ』というお店に行きました。
レストランウェディングで人気があるお店らしく
とっても素敵な内装でしたよ(^_-)
清潔感もありホテルのような接客で心地よかったです。

『ヴィチーノ』へは修行から帰ってみえたら行こうと思います♪

シュナウザーさんへ

南山ヴィラですか。前は良く通るんですけどね。
確かに居心地良さそう。行ってみようかな。

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御礼

先日行ってきました。わかりにくい場所でも流行っているというのは、おいしいからなんですよね。外れのない店のチョイスができるのはこのブログのおかげです。いつもありがとうございます。これからもがんばってください。

tacoさんへ

ご活用いただき光栄です。
今後ともよろしくお願いします!

こんにちは

コーリーズ、住吉小路にあったときはよくいったんです。
名古屋で唯一通った食べ物やでした。
料理もよかったんですが、ギャルソンの方がたいへん
気がきいてて、それで通ったところが大でした。
今もギャルソンしているんなら、ぜひその店にいってみたいのです。
どなたかご存知ならおしえていただけませんか?
おねがいします。

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