エジソン (イタリア料理) 東区 総合65点  

blogrankingbanner
今日は「エジソン」の紹介です。
edisonsoto
ランチがお得なこともあって以前たまに利用していた。今回は1年半ぶりぐらいの訪問。
ブログ仲間のsakaeさんも紹介されています。



Aランチ¥1050(前菜盛合せ、パスタ、パン)を注文。
edisonpane
オリーブオイルは相変わらず香り高くておいしい。フォカッチャはまぁまぁだけど、フランスパンはぼやけた感じ。グリッシーニはチーズ味がしっかり付いてスナック感覚。



edisonzensai
前菜盛合せ
ここはなんといっても前菜の内容とボリュームだ。
今日の内容は、トマトのブルスケッタ、ポテトサラダ、セロリと牛肉のマリネ、ガスパチョ(ホタテ入り)。



edisonpenne
挽き肉としめじ、キャベツのトマトソースペンネ
パスタは2種類から選択。
肉のコク、野菜のうまみ、煮込みなので油も乳化しており、おいしく食べられる。



edisonspa
スルメイカとチンゲン菜、アンチョビのスパゲッティーニ
これは同行者のパスタ。
ここは時々パスタがオイリーに感じるのだけど、オイルの量が多い以外に、ピュアオリーブ油でも使っているのだろうか?
味わいは玉ねぎの甘みをうまく活かしている。アーモンドスライスは不要と感じた。



edisonnaka
ここは、ケーキ屋のケンニシオと同じ、有限会社シンの経営。仕入れなどのメリットはあると思う。
今回完全禁煙になっていたことは評価したい。



 
ランディの評価(訪問日2007年8月10日)

18★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)完全禁煙でプラス1     
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      




Edison
名古屋市東区泉2-21-3
地図はこちら 
TEL:052-930-0777 人気のランチは予約した方が良い
営業時間
11:30~14:00 17:00~23:00定休日:月曜
駐車場2台
完全禁煙



↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いします!


↓ 飲食店ブログランキング

FC2ブログランキング
↓人気blogランキングへ

blogrankingbanner

関連記事

コメント

あら。エジソン^^

ここ、ランチがお値打ちですよね。
前菜が楽しみで、よくでかけました。
もう2年くらい行ってないかしら。

以前シェフにお話を伺ったとき
「自分は北イタリアで修行をしたから肉料理が得意」とおっしゃってましたが、
魚もよかったと思います。

ご紹介恐縮です。
ランディさんが召し上がったペンネ、
良さそうですね!
トマトソースっていうところがまた
このお店で食べるには正解な選択に思えます♪

パスタに、ピュアオイル使うのは、普通じゃないですか?

エキストラに、火いれたら香とんじゃいますし。
仕上げに、かけてるのがピュアってことですか?

名無しさんへ

ピュアオイルって結局は精製オイルなので、これで作られたパスタはオイリーでくどく感じてしまいおいしくないです。

日本でオリーブオイルがまだずいぶん高価だった頃、おっしゃるような理由で火を入れる料理にはピュア、高価なヴァージンオイルは仕上げに少量だけ振り掛けるという使われ方がよくされていました。

しかし今はヴァージンでもずいぶん安いものが出回っているので、ピュアを使うメリットはあまりありません。絶対量の少ない家庭では特に。

お店でも味にこだわっているところでピュアを使っているお店は少なくなってきていると思います。

僕はピュアは一切使わず、火を入れる段階では安いヴァージンオイル、仕上げにかけるのは高価なヴァージンと使い分けていました。

カイエさんへ

こんにちは~

前菜お得感ありますよね^^

昔ここは魚屋が経営していると聞いたことがあったんですが、親会社のサイトを見るとほかのお店は魚主体の居酒屋や寿司屋が多く、そこにもやはり「魚屋が始めた」と表記されています。
だから魚は仕入れ的にも強いのでしょう。

だったら魚主体のイタリアンのほうがいいのでは?と思ったりしますけど。

sakaeさんへ

こんにちは~

ちょうど行こうかなと思っていた時にsakaeさんに先を越されちゃったこと思いだしましたよ^^;

そうですね。トマトソースで、しかもショートパスタのほうが、ここの弱点が目立たないです^^y

パスタに不満

 以前、こちらのお店でランチ頂きました。安くてボリュームもあったし、なんといっても前菜が素晴らしい!
 なのに、パスタで幻滅。ジャガイモとコンキリエをジェノベーゼ?(香りがほとんどしなかったので、違うような気もするけれど)ソースで合えたものだったんですけど。
 炭水化物同士の組み合わせがやや不安だったんですが、やっぱりものすごく粉っぽい。しかも塩気がほとんどないので、なおさらまずかったです。
 単にはずれを引いただけかどうか、判らなかったのですが、また今度確認に行って見ます。

キョーコさんへ

こんにちは♪

そうですね前菜は値段からして文句ないですね。

僕も以前ジェノヴェーゼ食べました。
オイリーで味がぼやけていた記憶があります。
それ以来ここではロングパスタやオイルが主体のソースは
避けるようにしています^^。

はじめまして~~~
初めてお邪魔致しますナベゾです。
いつも楽しく拝見させていただいております。
私もこの前エジソン始めて行って来ました~~~
前菜とってもおいしかったです~~
あと人参のサラダ??かなあそれもつぼにはまりました~~
けどパンに付いてくるオリーブオイルは量多すぎかな~~~って

ナベゾさんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。

前菜はいいですよね。これは皆さん同様の考えをお持ちみたいです。

パン用オイル・・確かに若干多いかもしれないですね^^。
余るともったいないですが、許される範囲だと思います。

今後ともよろしくお願いします♪

トマトのブルスケッタが食べたい

お店の名前は聞いたことあるのですが、行ったことないです。是非ランチに利用してみたいな~と思います。
ブルスケッタがおいしそう。ディナーはどんな感じなんでしょう?

あと、リンクされてる地図の場所がちょっと違いますか?

まきさんへ

こんばんは。
ディナーは行ったことないのでわからないです。
ごめんなさい。
ここの前菜はおすすめです。パスタはオイリーっぽさがなくなるといいのに。

地図のご指摘助かります。どうもありがとうございました。修正しておきましたm( _ _ )m

ありがとうございます!

地図ありがとうございました。他で調べればわかるのに、めんどくさがりですみません・・・。

久屋から高岳あたりもイタリアンや和食のおいしいお店が多いですよね。
ブログの方へのコメントもありがとうございました。
勝手にリンクさせて頂きましたので、ご報告致します。

落第点

夫婦の記念日にはじめて行ってまいりました
全然おいしくなかったです
フルコースでしたが、肉も魚も野菜と味がごちゃ混ぜ、
量の加減もよくありませんでした
ご主人とおぼしき方も、お知り合いらしきペアと何時間も
立ち話、よくありませんね

がっかりさんへ

せっかくの記念日に残念でしたね><。
ご報告ありがとうございました。

ランチ♪

エジソンには、たまに夜お邪魔していました。いつも、前菜の盛り合わせを楽しみに。
開店当初は、ここのランチは店員さんは中にいるのに、営業したりしなかったりで近所では不思議なお店とうわさがあったの。
だけどランディーさんのコメントを読んで、早速チャレンジ!

うん、とってもランチお得♪夜に出される前菜とあまり変わらないものが出てきてました。夜もトマトのブルスケッターはいつもでます。美味しくて好き♪十八番なのかしら。
デザートとコーヒーつけても¥1500。お腹も心も幸せい~っぱいでした。
ランディーさん、またまた美味しいお得情報ありがとうございます。
今度は歩いて、ノベッロ飲み比べにランチに行こうと思います。
ps.セルヴァッジョ、いつも満員御礼すごい人気ですね

こまっき~さんへ

ここみたいに一見個人経営みたいにみえても実はそうじゃないお店って、営業のやり方に?と感じることがたまにあります。

ここってランチがお得なだけにディナーは躊躇しちゃいますね。

しかしここに歩いていけるところに住んでいらっしゃるこまっき~さんがうらやましいっす^^;

エジソンさん(○∀○*)懐!!
なんでも載ってるので楽しくなってしまうブログですね!!♡
こちらはOPENしたての頃に行きました!
生まれて初めて知らずとは言え
うさぎのお肉サンを・・・(´pωq`)そんな記憶があります。
あと噂?を聞いてから行ってませんが。。

nanaさんへ

ランチは相変わらず人気のようですね。
ディナーも気になるんですけどね^^

最近味が・・・

数年前からこのお店はファンなのですが・・・。
最近味が極端に落ちました。
12月末にディナーとランチを立て続けに行きましたが、
こんなに味が落ちていて、本当に悲しくなりました。
特にディナーはひどいですね。
ウサギは本当に美味しくなかったです。
ランチの前菜の美味しさは変わらないのですが。
特にランチの肉料理は材料までケチって来たのが気になりました。
最近メディアで紹介されることが多いからでしょうか?
残念でなりません。

ERIさんへ

あけましておめでとうございます。
残念でしたね。次回に期待ですね!

今年もよろしくお願いします♪

昨年の夏にランチで利用した時、前菜が盛り沢山で美味しくいただきました。(ワインは残念でしたが)
しかし先月にお邪魔した時は何か有ったの?と思うくらいに味が落ちてガッカリしました。
夏の味が懐かしいです。私はもう行かないかな?残念。

chebuさんへ

残念なご意見が続きますね。
僕も残念です。

ついでにこちらにも.........。
小耳に挟みました。
エジソンさんは、お店の名前もひっくるめてエジソンをお売りになって、ご自身は新しく赤萩にBACIOというお店をオープンしたとの事。
友人が二度ほどランチに行って、お味は良かったそうです。
私も通りがかりに中を覗いてみましたが、カジュアルな雰囲気のお店でした。
近いうちにランチしてみようと思ってます。

ニキヤさんへ

情報ありがとうございます。
売ったんですか。
ウェブサイトでは「エジソン」は今も昔も有限会社シンの経営になっていますがどういう権利関係だったんでしょうかね?

「BACIO」行かれましたらぜひご感想お聞かせ下さい。

BACIO

昨日ランチで行きました。
元エジソンのシェフがオープンされたお店だったんですね。

前菜、パスタも種類豊富で美味しかったですが、
なによりドルチェのチーズケーキがすごーく美味しくて、
もう二切れぐらい「お代わり」したかったです(^^;

店内も清潔、テーブルが大きくて居心地良かったです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

rusisさんへ

ご感想ありがとうございます。
僕はパスタがイマイチな印象がありましたけど、変わったのかな。

○ローブさんへ

そういうことだったんですね。情報どうもありがとうございます。
現在のEdisonがどう変わったか行ってみたい気もします。

BACHO

ランチしてきました。
私お店の名前間違えてました。BACIOではなくBACHOでした。
前菜、パスタ、デザート、ドリンクで¥1,550だったかな。
前菜はまさにエジソン!トマトのブルスケッタ他盛り合わせ。
私もランディさんと同じくエジソンはパスタがイマイチの印象でしたが、今回はチョイスも良かったのか(ペンネ様の中にグラタン様のものを詰めたトマトソース)美味しくいただきました。個人的にはもう少しパンチが欲しかったですが。
私たちは飛びこみでしたが、すぐに満席になりました。
エジソンとの違いは客層で、年配の方や近所からふらっと来ましたタイプの方がいらっしゃいました。
お店の雰囲気がかなりカジュアルなせいかもしれません。
CP、サービス、共に普段使いしたいお店です。

ニキヤさんへ

BACHOですか。わざわざありがとうございます。
エジソンよりさらにカジュアルな雰囲気なんですね。
機会があれば行ってみます。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/289-e873fd37

東区 エジソンでランチタイム 

先日、友達に面白いブログを教えてもらいました。 究極のレストラン ランキングin名古屋 (名古屋のグルメの奥さまなら もう知っているかもしれませんが…) 究極のレストラン 元イタリアンシェルのランディさんがいろいろ食べ歩き 独自の評価をお店につけてい...
  • [2009/11/17 13:27]
  • URL |
  • 中古家具屋 Depot Restyleの毎日 |
  • TOP ▲