あさくら (日本料理) 緑区 総71点  

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今日はあさくら(とんかつ)の紹介です(2006年8月8日)。
asasoto
近所なのでたまに行く店だ。
先日は6時半ごろに行ったのだが、満席で入れなかった。今日はオープンと同時に行った。久しぶりに行ったが、あいかわらずいい店特有の緊張感が感じられる。きちんと清掃、整理された店内。磨き上げられた厨房内のステンレス。たいていの揚げ物系の店に漂う酸化油臭など一切ない。


chubou
寡黙なのにシェフの圧倒的な存在感がここにはある。



gohan
選り抜き特上ロースとんかつ定食¥2000(2008年8月時点)を注文すると、まずは香の物、付け合せの一品、ソース、岩塩、マスタードなどが運ばれてくる。お腹が減っているときはこれを食べて待てばよい。

そして、味噌汁、ご飯に続いて、いよいよとんかつの登場だ。
katsu
ご飯は大盛サービスあり。繊細すぎるほどに千切りされたキャベツ、ご飯も甘くて美味しく、想像以上にたくさん食べれてしまうのだ。


nikunaka
この完璧なる火の通り加減を見よ。そして薄い衣。絶妙な下味。ロースなので脂身も付いているがこの脂身がまた旨い。そして香りがいい。脂身だけでもいくらでも食べられそう。上質な肉、揚げ油の管理・頻繁な交換など目に見えない価値がここにはある。


ice
締めのデザートだけはいただけない。今日は柚子のシャーベットだが、明らかに既製品。これは出さないほうがいい。


とんかつ屋は数多くあるけれど、ここまで緻密で繊細で完璧に仕上げられたとんかつはそうはないだろう(東京青山の超有名店「まい泉」も確かにうまいが、柔らかいだけで繊細さや、肉本来のの旨み、香りがあまり感じられないし、衣もしつこい)。店主の心意気が店の隅々まで行き渡っているのも特筆ものだ。その気持ちは従業員にも乗り移り、ほどよく丁寧なサービスが受けられる。
欠点を挙げるとすれば、量が少ないと感じてしまうことかな。旨すぎるし、しつこくないので余計にね。


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ランディの評価
24★★★★★★★★★★★★☆☆☆  (30点満点)とんかつのみ
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      


1点刻みに変更に伴う修正(素材プラス1)
サービスプラス1(2008年7月26日訪問)


とんかつ あさくら
名古屋市緑区滝の水1-809 エルパティオ滝の水1階 地図はこちら
Tel.052-896-1732 予約可能
月曜定休。終日禁煙。P3台(少ない)。
営業時間
11:00~14:00
17:00~21:00 
(売切れ次第終了)

平日ランチ(¥1200~)土日祝日はなし
例)
選りぬき特上ロースカツランチ(ライス、味噌汁付)¥1500

夜メニューの例
自家製クリームコロッケ¥900
選り抜きヒレとんかつ¥1200
選りぬき特上ロースとんかつ¥1400
選りぬき特上ロースとんかつ定食(小鉢、ライス、味噌汁、デザート付)¥2000
ライス単品¥200(大盛可能)、 味噌汁単品¥200
(2008年8月時点の価格)



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コメント

あさくらラブ

あさくら おいしいですよねえ~
私もたまにお邪魔してまーす^^

とんかつ最高!

これはおいしそうなとんかつですね。v-16
最近、うまいとんかつにはまってるんですよ。たしかに「まい泉」は柔らかいけど、全体の印象は???って感じでした。もう何年も行ってないです・・・。
個人的には神保町の「いもや」が好きですね。高級店には失礼かもしれませんけど。
こんど帰省した際、ぜひ「あさくら」行ってみます。
v-533

美味

開店した時に近所に住んでいたので、何気なく行ったら美味!!
友達にオススメしているうちにみるみる有名店(????)に(笑)
どっちかと言うと脂が苦手で、カツと言えばヒレを頼んでいた私も、あさくらではロースにします。
人のロースを一切れ横取りした時に美味しい!!って思って(笑)

「味噌ソース」の評価は?

最近、歳のせいか脂っこいものに魅力を感じなくなって、あさくらも近所なのに随分ご無沙汰していました。このブログを見て思い出したので久々に行ってきましたが相変わらず美味しい。
で、一つ疑問なのですが、この店には味噌ソース(正確には違う名称だったかも)の選択肢があります。注文の時に一瞬迷うのだけど、未だ試したことが無い。味噌カツって味噌の味が勝ちすぎますよね。(料理をカレー味にするとカレーが勝ちすぎるのに似ている) この店ではカツに失礼だと思って頼まないのだけれど、何となく気になる。どなたか「味噌ソース」を試した方、感想を教えて下さい。

GIGIさんへ

ってことは僕ともご近所なのですね^^。

あさくらで味噌ソース食べた記憶がありますが、味の記憶はありません^^;てことはソースで十分だと思います^^。あそこのは塩で食べたいぐらいのカツですしね。

まぁ一度食べてみるのもいいかもしれません。でも別料金ですよね?

お茶のポイントをあげては?

このお店、最初(及び、無くなれば食事中も)に番茶が出て、食後に煎茶をくれます。どちらも(それほど美味しいわけではないけれど)まずまずの味。ランディさんの評価に水はあるけれどお茶は無い。でも、お茶を出す店では水の代りにお茶を評価したい。少なくとも、番茶と煎茶を使い分ける気遣いにポイントをあげたい気がします。

GIGIさんへ

水が出てこないところ(うなぎ、すし)は、水の代わりにお茶で評価しています。
ここはあまりお茶の記憶がないんですが、食事中番茶、食後煎茶なんて気遣いは僕が行ったときはなかったような?忘れちゃったということはお茶自体があまりおいしくなかったんでしょうか^^;いま必死に思い出したところ、そういえば空いているのにお茶のお代わりをなかなか持ってきてくれなかった。お茶がいつも不足状態だった気がします。それで3点にしたのかな・・
お茶の使い分け・・和食屋ではよくありますが、とんかつ屋でここまでやることにポイントあげてもいいですね。

知らなかった

今日鹿児島黒豚とんかつを名古屋ミソでたべました。
こんなお店知らなかった~~今度是非行きます。

神保町の「いもや」私も好きでよく行きました。味噌はないですけど(笑 このお店でいただいてとんかつがよりすきになったのです。ランディさんも是非。でもこの舌の記憶は9年前なのでどうかな?

名古屋で美味しいとんかつやさんがあったら教えてください。有名どころは行きましたがいまいちでした。

ビズさんへ

「いもや」聞いたことないです。9年前ですか^^
でも行ってみたい・・☆

しかし「矢場とん」いつも大行列ですね。並んでるのって名古屋の人なんでしょうかね?
行列といえばヒロシの行列もよくわかりません。まだ並んでるのかな?

「矢場とん」や「ヒロシ」の行列、なんですかね・・
ヒロシは茹で置きですし、バイトにまかせて旅行行っちゃうくらいですからね。

食べてきました♪

久々に「あさくら」行ってきました。
もう何年か行っていなかった気がします。
本当は柿安に行ったんですが、満席であさくらに・・・^^;
でも、11時過ぎだったのにあさくらもほぼ満席でした。
客層からして、柿安から流れてきた人が多いんじゃないかな???って思いました。
ヒレカツランチをいただきましたが、相変わらずカツもご飯も美味でした。
どうしてこんな風に揚げれるのかなあ??
もうちょっと食べたいなあ?
って、何時も行く度にこんな風に思っていたのを思い出しました(笑)
串カツランチが無くなっていたのが残念!!^^;
シェフは相変わらず背筋を伸ばして、声のトーンも口調も変わらず凛としていました。
う~ん・・・渋い!!

sakuramamaさんへ

こんばんは~
おっと緑区までいらしたんですね♪

僕もそろそろ行ってみようかな。
ここのカツならいくらでも食べられそうですね。

寡黙で職人気質バリバリそうなシェフの佇まいを見るたびに
来てよかったと思えるお店です。

ここと渡り合えるようなとんかつのお店どこかないですかね?

(。=`ω´=)ンー

ここのとんかつそんなに美味しいですか?
前に緑区に住んでいて一度行きましたがさほど・・・
とんかつならここと聞いて期待しすぎたせいもあるのかな?
でも・・・それ差し引いても
この値段に見合うとは思えませんでした
今まで食べた中で一番美味しかったとんかつは
成城(東京)の『つばき』
うるさいこというし値段も高かったけど
ここになら払ってもいいかと思いました

ママさんへ

賛否は分かれるかもしれないですね。僕は、肉そのものの旨み、火の通し加減、適度な歯応え、衣の薄さ、どれをとっても好きです。

ただ、僕は料理そのものに重きをおくタイプなのであまり気にしない方なんですが、ケーキのピエールプレシウス、うなぎの河原町はせべと同様、味のレベルに従業員のサービスが付いてきていない気がします。

初あさくら

今日、友達と2人で行ってきました。20:20くらいに着いたので、特選ロース、ロースも終わってしまっていて残念でした。
なので僕は一口カツ、ツレがヒレを注文しました。
正直とんかつなのでそこまで期待していませんでしたが、ビックリするくらい美味しくて驚きました。

会計の時に奥さん?とシェフとお話しました。
ランディさんの見たっていう方が結構いらっしゃるそうです。僕もその内の一人ですが…。
これからもとんかつが食べたくなったら、ここに行きます。

リョウヘイさんへ

良かったですね♪

僕もなかなかここに匹敵するお店に出会えません。
人づてに聞いた話によれば、アイスクリームを出すのは止められたようですね。

僕が行ったときは、最後に柚子のシャーベットみたいなのが出ましたよ。
人によって違うんですかね~。

リョウヘイさんへ

そうなんですか。まだ出してるんですね。
人によって違うとは思えないので、おそらく在庫切れだったんでしょう。

本日(と言うかついさっき)、緑図書館に本を借りたついでにと思い行ってきました。

夜行ったのですが、割とすいており、初めに「お時間は在りますか?」と聞かれたのですが、
実際には余り待たずに運ばれてきました。

お肉を食べた感じは、完璧な火の通りから来る触感、そして豚肉本来の肉の味が
しっかり見えて驚かされました。正直、こんな豚肉の味はフレンチぐらいでしか
食べられないと思って居たので、本当にびっくり。

一緒に出てきたのは切り干し大根の煮付けと浅漬けでしたが、
驚いたことにどちらも全くアミノ酸の味、所謂付け足しの人口調味料の味が
全くしなかったこと。
これはソース・味噌汁、そしてふりかけまでも共通しており、
唸らざるを得ませんでした。
実際にそれらの味も美味しく、正に名店と思った物です。

ここまでは。

食べ終わるとデザートをお持ちして良いでしょうか?と聞かれ出てきたのは
柚のシャーベットと抹茶でした。

個人的には季節を含めて柚のシャーベット事態は、まぁ、良かったのですが、
お茶は無いと思いました。
渋み・苦みが全くなく、ふぬけた、背骨が無いようなお茶で、よくある『抹茶味』そのものの。
どんな安物を使ったんだ…!と考え込んでしまいました。

その上、容器が縦に細長い為、上と下で濃度の差がはっきり分かれ、
一口目が酷いことになっている気がします…

皆様の感想を見てもお茶に関しては全くご意見が見えなかったので
私の気のしすぎなのかなぁ…とも思うのですが…
たまたま母が茶道の師範で、幾度かお茶会などに出席した経験から言わせて貰えば、
最低に近いお茶だった気がします…

画竜点睛目を欠くと言いますが、最後の最後で肩を落ち込ませずには居られませんでした。

他の店でもたまに最後のお茶が意外と手を抜いているな、
と思うことが多く、一年異常前の話ですが、ここで紹介されてるヴィチーノで
紅茶が出されたとき、トワイニングのレディグレイぽい味
(確認したわけでは無いですが、おそらく間違い無いと思います)
がして、責めてもう一ランク上のお茶を…、と思ってしまいました。

食後のデザートと一緒に出すなら、もう少しお茶に気を配っても良いのではないかと思います。

紅桜さんへ

ご感想どうもありがとうございます。

抹茶(薄茶)がでてきたんですか!今までそんなことなかったので驚きました。しかも普通の湯飲みで出てくるなんてまたびっくりしました。

僕もお茶がおいしくないところがとても多いと感じています。

行ってきました

はじめまして。いつもランディさんのブログを楽しみに
拝見させていただいています。
昨日、夫と二人であさくらさんに行ってきました。
本当においしくて行って良かったと思いました。
二人で夜「選りぬき特上ロースとんかつ定食」2000円を注文しました。内容は変わっていないです。
お塩でいただくとんかつは初めてでしたが、感動しました。
柚子のシャーベットは口の中がさっぱりするので好きでした
が、食後のお茶は本当にだしがらみたいでした・・・
アルバイトさんがポットにいれて作っているんですね。
原材料高騰のこともあり、現状の価格維持をするのにお店も
大変なのかなとふと思いました。

みるねこさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

料理の味にこだわっているお店でおいしくない水やお茶が出てくる事ってたまにありますがとっても不思議です。
今後ともよろしくお願いします♪

☆初コメント☆

初めまして
ランディさんのブログとても素敵ですね♪
私も「あさくら」大好きです
お肉はあまり得意ではないですけど
あさくらのお肉は脂も無くて
塩でさっぱり食べれて最高です♪♪♪
これらかもおいしいお店を紹介してください☆
楽しみにしています☆

ななさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

確かにあっさりいけますね。
とはいえしっかり肉の香りと旨みもある点が気に入ってます。

今後ともよろしくお願いします♪

成城の「椿」。昔、成城に住んでたので20年ほど前に行きました。その時は本当に美味しかったです。でも、その後、何度か行きましたが、味は落ちていきました。

今まで食べた中で一番美味しかったとんかつは、御徒町の「蓬莱」。22年前に2300円しました。今の貨幣価値にすると3200円くらいでしょうか。当時、かなり高いなあという印象を受けました。
「椿」よりも美味しかったです。

ジャックさんへ

東京っておいしいと評判になるととんでもない数の人が押し押せますからね。よほど固い意思のない限り、味も落ちてしまうのでしょうかね。

ランディさんへ

そうですね。何年か前、イタリア料理で有名なリストランテヒロに行きました。ランチでしたが、すごい客の数。
味は全然ダメでした。

客がたくさん来るけど美味しい店もあります。去年、資生堂パーラーに行きましたが、美味しかったです。
カレーライスは今まで食べた中で一番美味しかったです、欧風カレーとしては。値段も高いですけど。3000円くらいだったと記憶しています。

行ってみましたが・・・

ランディさん初めまして。つい最近このサイトを知って色々とご意見参考にさせていただいています。今日は用事で緑区に行き、時間があったのであさくらさんに初めて行ってみました。
 感想は、とんかつとしては?でした。火の通り具合、肉質、薄くて油っぽさを感じない上品な衣・・・一つ一つをピックアップすると、すごいなと思いましたが、「とんかつ」という品目で見るとちょっと違和感を感じました。フレンチやイタリアンで出てきたらおっと驚く感じですが、とんかつだと、、うーん正直美味しいという気持ちになれませんでした。刺しの入った脂身、食べたこと
もない上品な油でしたが、、とんかつとしてはどうか?と思いました。好みかもしれませんが、私だとシッカリとした繊維質を感じさせる赤身と脂身の対比、そして肉から溢れ出る豚肉の旨みを期待するので、ちょっと当てが外れた感じです。こういう感想を持つ人もいるということでご理解ください。

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幸せ^^

特選ロースは売り切れでしたが、
ロース定食でも十分甘くて繊細な豚様でした♪
千切りキャベツでさえ細くってふわふわー
きちんと仕事された食材は美味しい☆
十分幸せでした^^ありがとうございました

この日はランディさんデー(勝手に命名)で、
黒帯にも行き、十割そばを注文。
”そばを噛まずに呑む”事に挑戦したかったのですが、
断念ー

日本では無理っぽいですが、いつかランディさんお勧めの
トスカーナの牛様を食べてみたいです☆

くりさんへ

はじめまして。
ご活用いただきありがとうございます。
おっしゃるとおり、普通のとんかつのイメージとは違いますよね。
これからもよろしくお願いします♪

2009/01/30 13:32の鍵コメントさんへ

ご感想ありがとうございます。次回の参考にさせていただきますね(味の感想については鍵コメントでなくてもいいと思いますよ)。


牛命さんへ

キアナ牛もいいですが、やっぱり日本国内で味わいのある牛がもっと重宝され飼育される時代になって欲しいものです。

P.S緑区にもっと美味しいお店が増えることを望みます!

今美味しいんですか?

こんにちは!もう10年以上前の開店した頃に、一度お邪魔したことがあったのですが…確かにいい肉を使ってるのはすぐに判りましたが、食べてる途中で衣と肉が分離してしまい、別々に食べて…「いい肉使ってるのに惜しいな~」って思った記憶があります。書き込みを見るとだいぶ上達されたんですね♪今度行ってみます。

ヒログルメさんへ

昔行ったときの記憶は定かではありませんが、現在はそんなことはないと思います。
行かれましたらぜひご感想お聞かせください!

ランディさん、

こちらのお店のとんかつの断面の写真、
若干赤みがあって絶妙ですね。
是非、将来行ってみたいと思います。

私からも紹介させてください。
美はる さんです。

みそひれとんかつ定食が私は好きです。
一番はじめに食べたときには、とんかつの概念が崩れました。すごくあっさりして、脂っこいのが苦手な私にとっては
ぴったりです。

また、付け合わせのキャベツも
お水がまずかったり、
包丁できってなかったりしてべちゃっとなっていたり、
なまぐさかったりして苦手なお店も多いですが、
ここは、本当にしゃきしゃき感が維持されています。

お味噌汁の中の具も、いろんばバリエーションがあり、
飽きさせないです。(よく行っていたので助かりました)
長いもの時は食感がお口直しみたいな感じで良いです。

お昼は、夜と同じ値段なのに
コーヒーが付いてお得です。

難点があるとすれば、量の割にちょっと割高かもしれません。

http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23002477/dtlphotolst/399583/?ityp=1

wiさんへ

情報ありがとうございます。
機会があれば寄ってみますね♪

客を選ぶ店?

おいしいという評判を聞いて、2度足を運びました。ここは子連れはお断りですか?(乳幼児ではありません)
2度ともそっけなく断られました。1度目は満席だったのですが、他に待っている人もいないようだったのに。「何時まで待っていただいても無理です!」と。2度目は空席もあったのに理由も言わずに門前払いでした。断るにも言い方があると思います。それとも私達家族が、店にそぐわなかったのでしょうか?
あんなに失礼な対応をされたお店はここだけです。

りおさんへ

それは残念でしたね。子連れお断りではなかったような・・。
席の予約は出来たように思いますので次回はそうされてみてはいかがでしょうか?

いったい何時に行けば。

どうも、お久しぶりです。いつも、楽しみにブログ読ませていただいています。桑名から名古屋市緑区に遠征しました。第一回遠征午後1時20分、期待に膨らませながら店の前に立つと無情にも、昼の部は終わりましたの札、店の中にいるお客さんの優越感の冷たい視線を感じながら、やむなく撤退しました。次の日、第二回遠征。口の中をトンカツ食べるモードで午後0時30分に店の前に立つ。また昼の部は終わりました攻撃。そらぞらしい夜の部のご案内を見ると、ランチは昼の部に入れないお客への誘導作戦かと下衆の勘ぐりをしたくなりました。味のことを書きたいがかけないジレンマ。店主はランチについては大名商売で善しとの考えなのか聞いてみたい。第三回目の遠征は未だ未定です。

虹を掴む男さんへ

お久しぶりです。
桑名から緑区までいらっしゃったんですね。しかも2回とも入れなかったとは・・・お気持ちお察しいたします。
無理してたくさん仕込まないだけだと思いますけどね。
僕はそれでいいと思います。
席の予約は出来る気がしましたので一度お確かめください。

お店の対応

ランディさんのお勧めのお店ということで、これで3回足を運びましたが、いつも満席ですと断られ続けています。土曜とか日曜の6時くらいに行くのですが、待っている人がいないようにもかかわらず一時間くらいかかりますと、そっけなく言われました。なんか感じが良くありません。わざわざ来店していただいて、申し訳ありませんという感じがなく、不愉快でした。客が満足するのは食べ物の味だけと思っているのでしょうか?

ちゃあのパパさんへ

なんか残念だったようですね。
ところで席の予約って出来ませんでしたっけ?

3月に行った時は11時のみ予約を受け付けるということで、予約してうかがいました。
子供連れのお客さんもみえました。
満席ではありませんでしたが、11時半過ぎにいらした方は、40分以上かかると言われていました。

まきこさんへ

あまり時間がかかるという意見が増えてくると心配になってしまいます。
個人的には時間がかかっても、今の品質と味を維持してもらいたいです。
多分ここは大丈夫でしょうけど。

職人気質なんで

あさくらさんは生肉の芯の温度まで気を配るため、ベストの状態でない場合は席が空いていようが営業時間内だろうが、終了です。
いつも一定の肉の温度、一定の揚げ油の状態を維持するため、いつ行ってもはずれのないトンカツが出てくるのだそうです。
子連れだったり気に入らないお客さんだったりで断ったわけではないと思いますが、客商売なので上手な断り方は必須ですね。
開店当時はデザートに「洋ナシのタルト」を出してましたが不評で変えたそうです。
食後のコーヒーもデザートもいらないのでおいしいトンカツとお茶、客あしらいに余力を注いでいただけたら。

うしの気持ちさんへ

情報どうもありがとうございます。
とことんこだわり抜く職人気質いいですね。

後半はまさにおっしゃるとおりだと思います。

説明が足りないのかも

ランディさん、いつも貴重な情報をありがとうございます。
私もあさくらさんのとんかつが大好きですよ。

お店の対応に誤解されている方がいるようなので、書き込ませていただきます。
席が空いているのに断られたというのは、すでに時間内の予約がいっぱいになってしまったのだと思います。
店内には待つスペースが限られているので、1時間待ち2時間待ちを覚悟で、席が空くまで外に出て時間をつぶす方が多いのです。携帯電話の番号を教えておくと、順番が来たら携帯電話に連絡をしてくれるのです。
お子様もお断りではないと思いますよ。

ただ、時々忙しいためなのか、配慮を欠いた対応もあるようです。お客様に納得していただける説明があれば、もっと愛されるお店になると思うのですが。

のんさんへ

こんばんは。
お店の情報どうもありがとうございます。

ちょっとドタバタしてるぐらいが真の職人のお店っぽくていいかもです(笑)。

びっくり!

ランディさんこんばんわ。あさくらは開店2日目にいきましてなかなかジューシーな肉に満足し、お気に入りでした。
先日行こうとしたらなんと予約すらできない繁盛振りにビックり!ランディさんの影響もありますね!昨日行きましたら相変わらず肉はおいしかった。デザートはないほうがいい!?

nobu7092さんへ

こんばんは!
肉がおいしいですよね。
デザートは肉がおいしい分見劣りしちゃいますよね(笑)

よかったです

11時15分でもう満席のようでした、、、一度行きたかったので行ったのですが、家族があんなに喜ぶなんて、、こちらもうれしかったんですが、家族は私でなくランディさんに感謝しているようでした、、、もちろん自分的にもおいしかったです、、、次、とんかつになれば、またココだね、と帰りに口々にそろえておりました、、、感謝。

tacoさんへ

ご家族のみなさんが満足されたみたいで良かったですね。
ここのは「とんかつ」らしくないというご意見もあるように、ここは「とんかつ」の概念を突き破ってしまいました。

近くにあるのに知らなかった

初めてコメントさせていただきます。
ランディさんのブログ、外食先選びにとても参考になります。
緑区についてもこんなに詳しく書いてある!?と驚きました。
あさくらも自転車で5分くらいのところにあるのですが、まだいったことがなかったので、ぜひ今度行ってみたいと思いました。

料理以外の記事にも洞察のあるものがあり、読み応えがあります。

これからも読ませていただきます♪

ちなみに私は南区にあるcon con jarrという南欧家庭料理のお店が好きです。味もよかったですが、店主が素敵な人で、恋人の誕生日に行ってとても満足してもらえました♪

ご質問です✩

かなり前の記事を拝見してのご質問になtってしまいますが
今度GWに大阪から名古屋へ遊びに行こうと思っています✩名古屋の名物味噌カツを食べたいのですが、ここで紹介していました『とんかつあさくら』は味噌カツにも出来るのでしょうか?あと、車で行くのでもしご存知でしたら他にお勧めの味噌カツ屋さんを教えて頂けませんか?よろしくお願いいたします✩

ガチャピンさんへ

あさくらは、味噌のソースがあったと思いますよ。
他には味噌があったかわかりませんが、大須の「すず家」がおすすめです。

ジョークはよせ

昨日行ってまいりました。
ロースカツはやわらかく、もちろん
まずくはなかったです。
でもとんかつって
こんな感じでしょうか。
やっぱりある程度どっしりして肉の存在感というか
歯ごたえというものがないと。期待はずれでした。
百年亭はやっぱり名古屋で最高ですね。

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“究極のレストラン” ランキング in 名古屋

飲食関係の知人に教えてもらいました。 “究極のレストラン” ランキング in 名古屋 http://umaiumai.blog59.fc2.com/ 「元イタリアンシェフ、ランディが食べ歩いた愛知県・名古屋市の飲食店ガイド&グルメ情報 since 2006.7.15」なんだそうです。こんなに充実?...
  • [2008/05/16 15:31]
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あさくら

名古屋の地下鉄に乗ると、必ずこう書かれてます↓走る以前に、歩いちゃダメ>< これ、御堂筋線に書いてても誰も守らないだろうなー。大阪じゃ左側は、歩くために空けてあるもんねー。他にもバス・地下鉄で変わったことが。 エスカレータは、歩いてはダメ!走ってもダメ...
  • [2008/11/24 09:22]
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  • 大和は国のまほろば 別館 |
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