サルバドール (ブラジル料理) 瑞穂区 総合63点 

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今日は「サルバドール」の紹介です。
salvakanban
salvasoto
この店の前の道もよく通るので気になっていた。聞くとオープンしてまだ4ヶ月だそうだ。
ブラジルのサルヴァドール市出身のご主人と日本人の奥様おふたりで切り盛りされているお店。



salvapon
パン・デ・ケイジョ ¥600(3個)
熱々。もちろん自家製。素朴なもちもち感は手作りならでは。



salvataco
バイア風タコのソテー パウミットにのせて ¥700
パウミットとはヤシの新芽のこと。タケノコとエリンギとアーティチョークを足したような味と食感。
辛くて酸味の効いたあっさりめのソースでさらっと食べられる。




salvamoke
モケッカ(パームオイルとココナッツミルク入りの魚の煮込み) 
ライス、サラダ、ファリーニャ付 ¥1500

シェフの出身バイア州の代表料理。ココナッツミルクに加えて、パクチーまで入っている!
ほとんどタイ料理みたい。奥様に尋ねるとブラジルではパクチーをよく食べるらしい。
「タイとブラジル、トロピカルつながりです♪」の一言に納得^^。
魚はスズキ。たっぷり入っていて脂が乗っているかなり美味なスズキ。臭みもまったくなし。



salvamokeup
モケッカと一緒に、サラダとライスをかき混ぜて食べるのがブラジル流。



salvakona
これがファリーニャ。マンジョカ芋の粉。汁気のある料理にかけてモソモソ感を味わうらしい。
栄養はありそう。



salvapiment
辛いもの好きな人にはブラジル版タバスコも持ってきてくれる。
左はピメント(ピーマン)の酢漬けみたいなもので、ほとんど辛くない。
逆に右は激辛! しかも強力なアルコールも入っていて刺激がある。
使いたい方はど~ぞ^^。



salvaice
アサイシャーベット ¥500
今世界的に注目されているという、アマゾン自生のアサイベリーのシャーベット。お店によれば鉄分がレバーの3倍、食物繊維がゴボウの3倍、ポリフェノールがブルーベリーの4倍含まれているらしい。
確かに食べると、フルーツなのになんだかチョコレートのシャーベットを食べている感じもする元気が出そうなシャーベット。独特の香りもあって気に入りました。




salvanaka
本格的ブラジル料理が楽しめる名古屋では貴重なお店。楽しくなってくる♪
ラテン系に似合わない丁寧で繊細なシェフの料理。味付けも上品で素材のレベルも高く、
店内は清潔。そこそこボリュームもあってCPもよい。
奥様のサービスも心地よく、完全禁煙という姿勢もうれしい。いいお店だと思います。

夜のみの営業だけど、¥2300で前菜、メイン、デザート、ドリンクが付いたお得なセットもありました(2007年9月現在)。


→サルバドール その1

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ランディの評価
19★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点) 
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)
     

味マイナス1、サービスマイナス1、CPマイナス1、清潔度マイナス1、水マイナス1(2011年6月3日)

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Gastoronomia Brasileira SALVADOR サルヴァドール
名古屋市瑞穂区八勝通3-20
地図はこちら
電話:052-833-9633 閉店
営業時間:18:00~23:00
定休日:月曜日
駐車場:店前&隣の魔法舎の前も駐車可能
禁煙

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コメント

ランディさんおすすめのアサイシャーベット、悪魔の誘惑的魅力がありそうです。絶対に食べてみたいですね。メニューを見る限り、ものすごくカロリー高そうなので夜に食べる勇気がありません(滝汗)。お昼の営業もあるといいのに。。。こういう大人向きのお店は、お昼向きじゃないとは思いますが。

ブログのことで

突然のコメントで失礼いたします。
ブログを拝見させていただきまして、是非とも協力をして
いただきたくコメントという形で、ご連絡をいたしました。
当サイトは「ブログで繋がるコミュニケーション」をテーマに
参加していただくブロガーの皆様を幅広く募集をしています。
ランキングを楽しんだり、さまざまなブログを拝見したり、
ブログを持っている方々のコミュニケーションの、
一つの引き出しとして、その場を提供したいと考えています。
当サイトの検索バーの横にブログの登録フォームがあります。
お手数をおかけいたしますが、ご賛同いただいて、ブログの登録を
御願いできれば幸いでございます。
是非、御願いします。こちらのサイトです。
http://www.p-netbanking.jp
なお、こちらのミスで謝って、再度、ご連絡をした場合。
また、全く興味のない方は削除されてください。

Favorite Dayさんへ

こんにちは~

とても上品な味付けで、おそらくブラジルの中でも高級店の料理ではないかと思うので、そこまでカロリーがものすごいということもなさそうです。

そうですね。丁寧な仕事をされているので、ディナーだけ
に絞ってゆったり営業されるのが正解だと思います。
ランチって本当に疲れるので^^。

もちもち感はタピオカでん粉

「ポンデケージョ」の‘もちもち感’は手作りというよりも、その原材料である‘タピオカ(でん粉)’によるところが大きいと思います。
●日本のコンビニ、パン屋さんなどで売られている「ポンデケージョ」で‘もちもち感’がないものは、機械による大量生産が理由ではなく、原材料にタピオカを使っていないからだと思います。したがい、「ポンデケージョ」ではなく、「ポンデケージョ風チーズ入りパン」と言う方が正しいと思います。
●タピオカは、キャッサバ(マンジョカ、マニオクなどとも呼ばれる)芋から作られるでん粉のことです。

wattanaさんへ

そのコンビニやパン屋さんどうしてタピオカ使わないんでしょうかね?モチモチじゃないと意味ないですよね。

ここのはタピオカが多いんでしょうか。あとしっとり感もあり、コンビニ等とは違い余計なものも入ってないので、新鮮なおいしさを味わうことが出来ました♪

ご紹介頂き、ありがとうございます☆
気になっていたお店で、即!予約を入れて行ってまいりました。

パン・デ・ケイジョ とモケッカ(鶏胸肉)を美味しく頂き、
タコのマリネ、ブラジルソーセージを追加して完食してきました。
ソーセージは玉葱と一緒に塩胡椒でシンプルに炒めてあるだけですが、適度な脂も感じられて、ビールがすすみました!

ちなみに本場ではコチラにもファリーニャをたっぷりかけて食べるとか…。

手抜きのないお料理に御主人の意気込みが詰まっていて、
料理の説明から世間話に花が咲き…なんとも充実した時間を過ごしてまいりました。

私がお邪魔した木曜はアルバイトの女性がみえて(美人です!)、丁寧なサービスをして頂きました。
なんでも、コチラのお店の味に惚れ込み、中村区から通勤されてみえるとか。
「ランディさんのブログはいつもチェックしてます!」
とのことでした^^;

Mさんへ

こんばんは~

モケッカって、魚介類の煮込みじゃなかったでしたっけ?
どうでもいいですねごめんなさい^^。

ソーセージは気になっていましたがおいしそうですね♪

僕はあまりファリーニャはかけたくないです。味がぼけちゃいますしあまりおいしいとも思いませんでした。珍しくて楽しいんですけどね。

手抜きのない料理で、上品で南米料理のイメージが変わるお店です。

木曜日は狙い目ということですね^^

失礼しました!

お恥ずかしい…

モケッカではなくて、
“シシン・ヂ・ガリーニャ”(バイア風鶏肉の煮込み)。

エビのだしが香ばしく効いていて、香り高いお料理でした。
お料理の名前がもう少し簡単だといいんですが…。

Mさんへ

いえいえ間違えて当たり前です。
知らない名前ばかりですが、それがまた新鮮で楽しいですよね♪

レベル高い

このブログを見てサルバドールに行きました。
どの料理も上品な味付けでくどさが無く、
とても満足できる物でした。
ビールと沢山の料理をオーダーしたため、
アサイシャーベットまでたどり着く事が出来ず、
リベンジで次回また行く事にします。

*オーダーした料理の名前、全然覚えられない。。。

天草海坊主さんへ

はじめましてですよね?
コメントどうもありがとうございます。

そうですね。僕もブラジル料理ってこんなに上品で繊細な味なのかと驚きました。ここのシェフの料理がそうなのかもしれませんけど。
これなら常食しても飽きない気がします。

今後ともよろしくお願いします♪

はじめまして

初めてコメントさせていただきます。
いつも楽しく拝見しています。
私の住んでいる瑞穂区にブラジル料理のお店があったなんて、初耳でした。
しかも家から相当近い!
ぜひ今度行ってみたいと思います!

ところで、私のオススメの南米料理のお店があるのですが、
ぜひご紹介させてください。

新栄にある「コンティーゴ」というお店です。
ちょっと分かりにくい場所にあり、休みも不定休のため、事前の予約が必須ですが、どの料理もとてもおいしいです!
特にオススメは、イカ墨のパエリアとタコスです。魚料理もとてもおいしいです。
ぜひ一度お試しください。

nenekoさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
ここのブラジル料理は上品であっさりしていておいしかったです。
「コンティーゴ」知りませんでした。機会があれば行ってみますね。情報ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします♪

始めまして。
ずいぶん前の記事なのにコメント失礼します☆

サルバドールのご近所に住んでおり、いつもどんな料理が出るお店なのかぁ?と思っていました。
今回ちょっと謎が解けて?嬉しいです。
こんど友達を誘って行ってみたいと思います。

ということは私、ランディさんのご近所っていう可能性もあるのですねww
男爵屋も知ってますw

すぷりんぐさんへ

はじめまして。
ここもずいぶんご無沙汰しているので、すぷりんぐさん行かれましたら、ぜひご感想お聞かせください。

僕は緑区ですよ。でもこの辺りはよくうろうろしてます(笑)
今後ともよろしくお願いします♪

美味しそう!

ここのブラジル料理は見るからに美味しそうですね。

ブラジル料理といえば、大須とかにある、お肉を豪快に切り裂くシェラスコしか
イメージありませんでした。

是非ともこちらのお店には行ってみたいです。

ノリックさんへ

ここのはブラジルの高級店の味みたいですよ。
豪快なのもそれはそれでおいしいんですけどね。
もし行かれましたらぜひご感想お聞かせ下さい。

ブラジル料理サンバタウン

はじめまして!
いつも 楽しく拝見しております。
昨年夏、円頓寺商店街で七夕祭りをやっていると聞き、
うちの犬、バジルと一緒におサンポしておりましたところ、
私のレーダーに引っかかるお店を発見!
そとにテーブルと椅子が有り・・・
お店の方におそとはいぬOKとのこと
早速 おすすめ料理をいただきました。
ヤシの新芽のサラダと小さなコロッケ3種と
モケッカ(魚の煮込み)をいただきました。
結論・・・私のレーダーは正しく反応した・とゆうことでした
失礼ながらブラジル料理ってもっと
アバウトなイメージでしたが
違いました シェフの味付けが丁寧で、
揚げ物しつこくなく 塩梅もよく
再度行きたくなるお店でした。

先日2度目伺いましたが
お店の方も覚えてくださってて、
半年もたったのに!感激しました。

このように素晴らしいお店なんだから
ランディーさんのブログにも紹介されているかと思い
見てみましたら
ここのお店のシェフの前のお店(サルバトール)で
紹介されており、しかも、良いコメントだったので
間違いないと確信しました。
しかも (閉店)
と記載されていたので、
サンバタウンで腕を振るわれていることを
お知らせしたくコメントさせていただきました。
よかったら行ってみてくださいね!
サブロッソ~!

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